노인들은 늙은 아이들이란다 I LOVE 그림책
엘리자베스 브라미 지음, 오렐리 귈르리 그림, 김헤니 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

[I LOVE 그림책]

<노인들은 늙은 아이들이란다>

엘리자베스 브라미 글 | 오렐리 귈르리 그림

김헤니 옮김 | 보물창고

어른들은 무조건 아이들에게 웃어른, 특히 노인들을 공경해야한다고 말한다. 나는 외할머니, 외할아버지를 좋아해서 노인들에 대한 거부감이나 힘듬이 그리 많지는 않았지만 불편해 하는 친구들도 꽤 많았음을 기억하고 있다.

요즘은 조부모가 손주들을 보육하는 경우가 많이 있다. 아이들은 부모와는 다르게 조부모가 반응이 조금 느리고 민감하지 않은 부분에 있어서 짜증을 내는 경우도 종종 있다.

아이들에게 무언가를 강요하기에 앞서 무엇보다도 이들을 이해시키는 것이 중요하지 않을까싶다. 나의 어린시절에 친구들이 이 그림책을 읽었으면 노인에 대한 경계심이 많이 허물어졌을거라 생각한다.

<노인들은 늙은 아이들이란다>라는 제목을 처음 보았을 때에는 아이들같은 면모를 가진 노인들의 이야기라는 생각이 들었다. 물론 틀린 말은 아니다. 하지만 아이들의 노인버전이라기보다는 더 많은 의미가 담겨있었다. (이런 의미에서 제목이 조금 아쉽기는 했다.)

객관적으로 노인을 서술하고, 노인인 화자가 직접 자신들을 설명해주는 말로 나뉘어서 나온다. 문체가 달라서 더 좋고 마음에 와 닿는다.

"때때로 노인들은 친구가 별로 없는 데다가

아내도 없고 남편도 없단다.

우리는 나쁜 기운이 좀 나아지게 하려고

비늘이나 깃털이나 털이 있는 부드러운 동물을 입양하기도 하지."

천천히 걷는 노인들을 이해하고, 먼저 돌아가셔서 부모님이 없는 노인들이 부모나 조부모가 되는 삶을 이해하고, 더 이상 읽을 수 없거나 손이 떨려서 글씨를 쓸 수 없어서 치료를 받아야하는 노인들을 이해한다.

"더 이상 해결책이 없을 때

우리는 집을 떠나야 하지. 상자 속에 자신의 삶을 정리해 놓고 뒤로 물러나듯 떠나는 거란다."

아주 오래전에 태어났지만 노인들에게도 생일이 있고 그날을 기억하고 축하해주는 것도 우리가 해야할 일이라는 것을 알게해준다. 나이에 상관없이 노인들에게도 새로운 삶이 있음을 알게해준다.

"사랑이 부족하면, 우리는 쇠약해지고 삶의 참맛을 잃어버린단다."

나이들어감이 자연스러운 것이고, 노인이되면 어떠한 변화가 있지만 서로 이해하며 살아가는 삶이 중요하다는 것을 이야기해주고있다. 늙은 할아버지와 할머니들이 우리를 많이 사랑하고 있다는 것을 알고 이해한다면 더 가까이 조화롭게 함께하는 삶을 살아갈 수 있으리라 생각한다.

노인들에게 관심이 많고 외조부모를 사랑했던 나 조차도 이 그림책을 읽으면서 새로운 사실들을 깨달을 수 있었고 눈물이 괜시리 핑 돌기도 했다. 역시 좋은 그림책!!

"우리는 늘 "괜찮아요."라고 대답하지.

우리를 도우려면 재치가 있어야만 해!"

#노인들은늙은아이들이란다 #엘리자베스브라미 #오렐리귈르리 #보물창고 #ILOVE그림책 #보물창고신간 #보물창고지원도서 #푸른책들신간평가단 #그림책추천 #모두를위한그림책 #노인 #가족 #사랑