먼 여행 I LOVE 그림책
피터 반 덴 엔데 지음 / 보물창고 / 2021년 12월

[I LOVE 그림책]

<먼 여행>

피터 반 덴 엔데 지음 | 보물창고

무언가 정해져 있는 것을 바라면서 펼쳤는데 아무런 글씨가 쓰여져있지 않으면 당황스러울 때가 있습니다. 내가 이 책을 어떻게 읽어야할까, 어떻게 이 그림들을 읽어야할까 고민이됩니다. 정해진 어떤 내용이 있을 것만같아서, 정답이 정해져 있을 것만 같아서 불안하기도 합니다. 그럴 때는 평상시에 가지던 분주한 마음을 내려놓아야 합니다. 그저 마음속에서 울리는 소리에 귀를 기울이면 됩니다. 그래야만 그림을 분석해서 읽는 것이 아니라 그림을 자유롭게 느낄 수 있습니다.

<먼 여행>은 커다랗고 아름다운 그림책입니다. 글자는 없어요. 그림만 있습니다. 표지를 펼쳐서 크게만들고 유심히 바라보면 위쪽 하늘에는 넓디 넓은 우주와 반짝이는 수많은 별들이 있습니다. 어쩌면 다른 무언가일수도 있겠지요. 토성처럼 보이는 고리가 달린 작은 행성이 보이지 않았다면 이곳 또한 저 넓은 바다의 끝쪽이아닐까 생각했을 것 같아요. 그리고 아래쪽에서는 한 무리의 바다 생명체들이 바다 위에 떠 있는 작은 종이배 하나에 관심을 보이며 몰려들고 있는 모습을 볼 수 있습니다. 이것으로 알 수 있듯이, 이 책은 종이배의 멀고 먼 여행의 여정을 담고 있습니다.

책을 처음 펼치면 내지에 어떤 지도가 나옵니다. 그 지도의 왼쪽 윗면의 한 구석에는 집과같이 생긴 배와 작고 하얀 배가 함께 있습니다. 이 배가 여행을 떠나려고 하는 것일까요? 이 지도는 잠잠하니 외로워보이기까지 합니다.

종이로 접어서 만들어진 하얀 종이배. 종이배는 사람들의 배웅과 손인사를 받으며 바다에 띄워집니다. 바다의 생명체들과 하늘의 생명체들은 이 종이배에 관심을 보입니다. 낮에도 밤에도 종이배는 자연과 함께 흘러갑니다. 생명체들과 대화를 나누는 것 같기도 하고요, 마음의 동요를 겪는 것 같기도합니다. 흔들릴 때도 있고 예상치 못한 공격에 구멍이 뚫리기도 합니다. 생명체들은 사람과 많이 닮아 있습니다. 대부분 관심을 보이는데 선한 마음같기도 하고 그렇지 못한 마음같기도해서 불안하고 걱정되기도합니다. 종이배는 어디로 가고있는 것일까요? 그저 물이 흐르는대로 따라가고 있는 것일까요?

어떤 육지에 도착을 했습니다. 사람들이 자연과 조화를 이루지 못하고 있는 것 같아요. 자연도 생명체들도 다 힘들어하고 아파하는 것 같아 내 마음도 함께 아파옵니다. 그리고 미안한 마음도 스르르 올라옵니다.

그림책의 맨 뒤, 면지에는 또 다른 지도가 나옵니다. 맨 앞에서 외로운듯이 살펴 보았던 지도와 같은데 이번에는 무언가 생동감이 넘쳐보입니다. 종이배의 경로가 표시되어 있지요. 종이배의 종착지는 어디였을까요? 누구에게로였을까요?

여러분은 지금 어디로 향하고 계시나요? 이 종이배와 같은 마음으로 대양을 떠다니고 있는지, 다른 것들에 의해서 흔들리고 있는건 아닌지, 나의 길을 생각하며 꿋꿋하게 희망차게 나아가고 있는지, 나 자신을 생각할 수 있는 그런 그림책이었습니다. 그리고 결국에는 사랑이고 희망임에 안심할 수 있었습니다. 나의 길에도 수많은 아픔이 따르겠지만, 결국에는 따스함과 돌봄과 사랑으로 모든 삶이 이루어질 것이라는 믿음이 생겼음을 알 수 있습니다.

#먼여행 #피터반덴엔데 #보물창고 #ILOVE그림책 #보물창고신간 #보물창고지원도서 #글자없는그림책 #그림책추천 #어른을위한그림책 #인생여정 #희망과사랑 #고난과역경 #여행 #종이배