너무 신경썼더니 지친다 - 섬세하고 세심한 사람들을 위한 실전 안내서
다케다 유키 지음, 전경아 옮김 / 미래지향 / 2020년 8월

[섬세씨[HSP]가 섬세한 감성을 소중히 여기면서도 편하게 사는 방법]

<너무 신경 썼더니 지친다>

다케다 유키 지음

전경아 옮김 | 미래지향

세상에는 섬세한 감각을 지닌 사람이 있고, 다소 덜한 사람이 있다. 털털한 사람이 있고, 꼼꼼한 사람도 있다. 또 소심해 보이는 사람이 있고, 대범해 보이는 사람도 있다. 여러가지 성향의 사람들이 공존하며 살아간다.

나는 예민+소심한 사람인데 겉으로 보기에는 딱히 그렇게 보이지는 않는 것 같다. 아니라고 아니라고 괜찮다고 괜찮다고 애써 스스로를 다독여도 긴장을 하고 있는 건 숨길수가 없어서 몸에서 세세한 통증으로 드러난다. 물론 그건 나만이 알 수 있는 현상이다.

<너무 신경 썼더니 지친다>, 많은 사람들이 이 제목에 공감을 표시 할 것 같다. 사람들이 삶을 살아가면서 한 번 쯤은 긴장을 해서 지치는 경험을 해 본적이 있을테니까말이다. 신경을 써야하는 일이나 신경 쓰이는 일은 일상에서 시시때때로 생길 수 있다. 하지만 "너무" 신경쓰는 일이 생긴다는 것은 누구에게나 스트레스 상황으로 다가올 것이다.

이런 "너무" 신경쓰이는 일이 매일, 매 순간, 나에게 벌어진다면 어떨까? 과연 몸과 마음이 남아날 수 있을까?

"이 책에서 전하는 '섬세한 상태에서 살아가는 방식'은 '둔감해지고' '마음을 튼튼하게 만들어주는' 것과는 정반대의 문제해결 방식입니다. 섬세한 사람이 편안한 마음으로 기운차게 살아가려면 오히려 섬세한 감성을 소중히 해야 합니다." _p.5_

이 책은 섬세씨 [HSP = Highly Sensitive Person 매우 예민한 사람]에 대한 이야기를 주로 다룬다. 섬세한 감정을 지닌 사람들이 이 책을 보면 공감을 할 것이고, 다소 섬세하지 못한 사람들이 이 책을 보면 섬세한 사람들의 감정과 행동을 이해할 수 있을 것이다.

"여러분이 만약 '아무도 나를 이해해주지 않는다'라며 고민하고 있다면 어쩌면 그것은 상대방에게 여러분이 가진 감각이 '없거나', '많지 않아서'인지도 모릅니다. 상대와 나의 차이를 알고 시간을 들여 천천히 받아들이세요. 그것이 편안한 관계를 맺는 출발점이 될 것입니다." _p.89_

섬세한 사람들은 자신의 감정보다는 타인을 기준으로 생각하고 판단하는 경향이 있어서 더 지치는 것이다. 자신을 조금 더 돌보는 연습이 가장 중요할 것 같다.

"섬세한 사람이 지금 그대로의 모습으로 활력있게 살아가는 열쇠, 그것은 바로 자신의 본심인 '이렇게 하고 싶다'라는 바람을 무엇보다 소중히 여기는 것입니다." _p.209_

섬세한 사람이든 덜 섬세한 사람이든, 모든 사람이 자신의 행복을 위해서 귀 기울일 필요가 있는 조언도 많이 나온다.

"따뜻한 인간관계를 만들려면 불편한 상대는 확실히 싫다고 선을 긋고 멀리해야 합니다. 좋아하는 사람과의 관계를 좁히고 싫어하는 사람을 멀리한다. '싫다'는 감정이란 언뜻 보기에 부정적인 감정처럼 보이지만 자신의 속마음을 그대로 긍정함으로써, 자신에게 맞는 꾸지미 않고 자연스러운 모습으로 지낼 수 있는 인간관계를 만들어 갈 수 있습니다." _p.102_

"충실감을 느끼면서 행복하게 일하는 조건

1. 바람 - 하고 싶은 일, 본인이 생각하기에 좋은 일

2. 강점 - 장기, 특기를 살려 잘할 수 있는 일

3. 환경 - 어떤 사람들과 어떻게 일하고 싶은가?" _p.183_

사실 나는 이 책을 다 읽고나서 섬세하지 못한 사람들이 이 책을 읽는 것이 더 좋겠다는 생각이 들었다. 그래야 서로를 이해하며 살아갈 수 있지 않을까. 그리고 예상보다 섬세한 사람들의 처방전은 다소 부족하다는 생각이 들기도 했다. 내가 섬세한 사람이어서 게다가 소심함까지 지니고 있는 사람이어서 더 많은 것을 원해서 그럴지도 모르겠다.

저자도 섬세씨이기때문에 섬세한 사람들에게 더 많은 공감을 하며 다가오는 것이 강점인 책이다. 내가 섬세하기 때문에 힘들었던, 사실은 나도 잘 자각하지 못하고 있던 부분들을 깨달을 수 있었다.

아, 표지의 그림처럼, 책의 중간중간에 그림으로 상황 설명이 되어있는데 공감이 많이가고 이해가 잘 된다. 재미있다!

섬세한 본인과는 다르게 섬세하지 못한 상대의 말과 행동으로 상처받고 힘들어하고있는 친구에게 이 책을 선물해 주고 싶다.

* 출판사로부터 도서를 지원받아 흥미롭게 읽은 후 작성한 지극히 주관적인 서평입니다 *

#너무신경썼더니지친다 #다케다유키 #미래지향 #도서지원 #섬세씨 #섬세한사람 #감정돌보기 #인간관계 #예민한사람 #털털한사람 #모든사람 #사회생활 #이직 #회사 #동료와관계 #친구와관계 #좋은관계를위해 #편하게사는법 #행복하게사는법

"지금은 '감각에 대한 이해'와 '사랑'이라는 두 가지가 같은 의미를 내포하는 게 아니라는 걸 잘 알고 있습니다. '이해는 못하지만 서로 사랑하는' 사람들도 있으며, 그것은 그것대로 따뜻한 관계라고 생각합니다." _p.89_