프리스비 부인과 니임의 쥐들 - 1972 뉴베리 상 수상작 상상놀이터 14
로버트 C. 오브라이언 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2021년 6월

[상상놀이터 14]

<프리스비 부인과 니임의 쥐들>

로버트 오브라이언 지음

최지현 옮김 | 보물창고

"열쇠를 찾기 전에는 문을 열 수 없다." _p.40_

✍ 어떤 문제에 직면할 때에는 곰곰이 생각을 하며 그것을 해결하기 위해서 노력을 하기 마련이다. 우선 그 문제를 객관적으로 바라보며 내가 할 수 있는 일과 할 수 없는 일을 구분해 내는 것이 중요하다. 할 수 있는 것에 최선을 다하고, 할 수 없는 부분에 있어서는 솔직히 받아들이고 포기를 하거나, 그것을 해 줄 수있는 타인, 혹은 지인에게 도움을 요청하는 방법도 있다.

🍀 이렇게 생각을 하고 취사를 하는 것은 인간만이 당연히 할 수있는 능력이라고 여겼다. 내가 인간이기에 인간의 생활이 그 능력이 너무나도 당연했다. 다른 종 보다 우월하다는 생각을 특별히 갖고 있었던 것은 아니지만 이 책 <프리스비 부인과 니임의 쥐들>을 읽으면서 나도모르게 그런 우월의식을 가지고 있다는 것을 깨달을 수 있었다.

📖

들쥐 프리스비 부인은 작년 여름에 남편 조나단을 잃었지만 네 명의 아이들을 행복하고 건강하게 키우고 있다. 🐭🐀🐀🐀🐀

이 가족은 채소밭에서 겨울을 나고 있는데 이제 날이 따뜻해지면 모든 밭의 흙을 뒤엎기 때문에 여름 용 집이 있는 시냇가로 이사를 가야한다. 하지만 막내인 티모시가 아파서 시냇가까지의 그 긴 여행을 견디기 힘들것 같아 프리스비 부인의 걱정이 크다.

우연히 목숨을 구해 준 어린 까마귀 제레미의 조언으로 올빼미에게 도움을 청하러 가고 그곳에서 조나단의 미망인이라는 말에 문제 해결의 희망이 조금씩 보이기 시작한다. 🦉

남편 조나단은 숲에서 유명했다. 프리스비 부인이 알지 못하고 있던 비밀을 가득 가지고 있는 시궁쥐들에게 도움을 청하면서 남편과 시궁쥐들의 비밀을 알게된다.

이들은 니임의 실험실에서 어떤 실험의 대상이었던 쥐들이다. 그 실험 덕분에 인간처럼 읽고 생각하고 쓸줄 아는 지능을 가지게 되었고 결국에는 실험실을 탈출해서 인간의 물건을 훔쳐가며 살아가는 것이 아닌 스스로 자신들만의 세계를 구축하기 위해서 노력하고 있다.

티모시를 살리기 위한 단 하나의 방법은 집을 안전한 곳으로 옮기는 것. 시궁쥐들은 고양이와 인간들의 눈을 피해서 이 것을 할 수있다.

"내가 티모시의 엄마라는 걸 잊었나요? 당신들이 내 아들을 구하기 위해 위험을 무릎쓴다면 당연히 나도 할 수 있어요. 난 그 누구도 드래곤 때문에 다치거나 죽는 걸 원하지 않아요. 물론 실패하는 것도 원하지 않고요. 당신들이 모두 흩어져 도망간다면 그다음에는 어떻게 되죠? 티모시는 결국 죽고 말 거예요. 당신들이 못하면 내가 해야죠." _p.117_

"니코데무스가 말했어요. 개미가 할 수 있다면 벌도 할 수 있고, 그러면 우리도 할 수 있다고." 그 생각을 읽기라도 한 듯 저스틴이 말했다. "뭘 말인가요?" "훔치지 않고 사는 것. 그게 우리의 생각입니다. 우리의 계획이고요." _p.185_

📓

🍀 <프리스비 부인과 니임의 쥐들>은 인간의 삶의 질적 향상이라는 명목하에 동물들에게 실험을 하는 인간에게 일침을 놓아주는 책이다. 그들이 인간에게 반격을 가하는 것은 아니지만 자신들의 삶을 개척해 나가고자 노력하는 모습이 상당히 인상적이었다.

✍ 쥐들 뿐만 아니라 야생에 있는 동물들의 생활도 잘 묘사되어 있고, 이들끼리도 이해하지 못하는 부분이 있음을 알 수 있다. 심각한 상황이 많이나오지만 그럼에도 불구하고 대부분은 재미있고 유쾌하다.

"강을 못 알아봤다는 것이 조금 부끄러웠다. 물론 강에 대해서 듣기는 했지만 뱀처럼 생겼을 줄은 몰랐다. 강까지 가려면 숲을 완전히 가로질러야 했기 때문에 프리스비 부인은 한 번도 가 본 적이 없었다. 새가 되면 좋은 점이 있구나." _p.58_

ℹ 1972년 '뉴베리 대상'을 수상하며 높은 작품성을 인정받았고, 애니메이션 영화로도 제작 되었다고 한다. '뉴베리 대상' 수상작이라는 타이틀만으로도 읽어볼 가치가 충분하다고 생각한다.

#프리스비부인과니임의쥐들 #로버트오브라이언 #보물창고 #상상놀이터14 #보물창고신간 #보물창고지원도서 #제18기푸른책들신간평가단 #신간추천 #뉴베리대상수상작