웃음과 풍자 코드로 읽는 도스토옙스키 단편선 <5+5> 공동번역 출간 프로젝트 5
표도르 도스토예프스키 지음, 서유경 옮김 / 걷는사람 / 2020년 11월

웃음과 풍자 코드로 읽는 도스토옙스키 단편선

표도르 미하일로비치 도스토옙스키 지음

서유경 옮김

걷는사람

러시아 문학이라는 단어를 들으면 어떤 작가가 떠오르는가?

도스토옙스키, 톨스토이, 체홉프 정도가 떠오른다. 물론 내가 너무 무지해서 이 세 작가만 떠오르는 것 일수도 있다. 다른 작가는 잘 모르겠다. 작가의 이름을 알아도 그 작가가 러시아 사람이라는 것을 모를 수도 있겠다.

그렇다면, ‘도스토옙스키라고 하면 어떤 이미지가 떠오르는가?

어둠, , 불안, 공포, 상실, 등 부정적인 이미지가 떠오르지 않는가. 적어도 나는 그랬다. 나에게 도스토옙스키라는 러시아 작가는 어둡고 어려운 작가였다. 하지만 이 책을 읽고 난 지금은 그가 한없이 인간적으로 느껴진다. 물론 쉽지는 않지만 그래도 다가갈 수 있는 작가 정도로 간극이 상당히 많이 좁혀졌다. 이렇게 유머가 풍부하고 풍자를 잘 하다니 그 또한 존경스럽다.

<웃음과 풍자 코드로 읽는 도스토옙스키 단편선>2020년 한.러 수교 30주년을 기념하여 한국과 러시아의 문학번역원 협업 프로젝트인 .<5+5> 공동번역 출간시리즈의 다섯 번째 책이다. 러시아는 나에게 낯설기도 하고 마음으로도 먼 곳이다. 톨스토이는 가까이에 책을 놓고 자주 읽고 있지만 그 외에는 거의 무지하다고 할 수 있다. ‘.러 수교 30주년 기념 프로젝트라는 말이 멋있게 들려서 러시아 문학은 과연 어떨까라는 궁금증이 생겼다. 그래서 5권 모두 정독을 하기로 했다. 이번 프로젝트의 러시아 문학 5권을 보면 아는 작가가 도스토옙스키밖에 없다. 그래서 일단 이 책을 먼저 읽게 되었다. 각 책 별로 특징이 다르기 때문에 발간 순서에 상관없이 어느 책이든지 마음에 드는 책을 먼저 읽어도 될 것 같다.

이 책의 좋은 점은 도스토옙스키의 단편뿐만 아니라 시도 함께 번역이 되어 있다는 것이다. 도스토옙스키가 시를 쓰다니! 왕실을 찬양하는 시가 있다니!

[남의 아내와 침대 밑 남편 - 희한한 사건]

- 남의 아내는 누구이고 침대 밑에는 왜 남편이 있었을까? 제목만 보아도 희한한 사건이라는 것이 느껴진다. 그리고 실제로도 정말 황당한 사건이다. 어떻게 이런 설정이 가능할까 싶었다.

기구한 운명으로 마주치는 두 남자. 그리고 문제의 여인. 그 당시에는 이러한 일들이 빈번하게 벌어진 걸까. 뒤쪽에 나오는 강아지 아미쉬카의 일은 나를 너무 당황스럽게 만들었다. 이야기가 기괴하게 마무리 된다고 할까. 정말로 희한한 사건이었다.

[아홉 통의 편지로 된 소설]

- 다른 특별한 부연설명이 있지는 않고 주고받는 편지를 통해서 내용을 이해해야 한다.

러시아 문학에서 가장 큰 어려움은 이름이다. 너무 길어서 등장인물들의 이름이 잘 기억이 안 난다. 그나마 다행이었던 것은 편지 형식이어서 등장인물이 많지는 않았다는 것이다.

편지를 읽으면서 한 쪽이 계속 변명을 하며 피하고 잘못하고 있다고 생각했는데, 마지막에 이런 큰 반전이 있을지는 예상도 못했다. 그리고 물귀신 작전에 너털웃음이 지어졌다.

[악어 - 희한한 사건 또는 뜻밖의 장소에서 일어난 뜻밖의 사건]

- 적당히 준수한 외모에 적당히 나이 든 신사가 상점가에서 악어에게 산 채로 흔적도 없이 완전히 삼켜지면서 벌어진 사건에 대한 실제 이야기

이 작품은 미완성이라고 한다. 끝을 보면, 오픈결말이라고도 할 수 있을 것 같다. 하지만 특이하게 스토리가 전개되기 때문에 도스토옙스키는 다른 이야기를 더 쓰고 싶었을지도 모르겠다는 생각이 든다.

[끔찍한 일화]

- 러시아 개혁 시대 관료에 대한 엄중한 풍자로 186211<시대>지에 처음 발표되었다. 본 작품의 러시아어 원문은 1865-1866년에 표도르 스텔로프스키가 출판한 도스토옙프스키 작품집에 수록된 것이다.

단편으로 생각하기에는 분량이 조금 많은 것 같았다. 하지만 내용은 그 당시 관료주의에 대한 풍자도 있겠지만 현 시대에서 우리가 알고 느껴야 하는 그런 이야기이기도 했다.

고위 관리에게 대접할 샴페인 한 병을 사기 위해 돈을 빌려야 했고, 또 한 병을 더 사기 위해 다시금 돈을 구걸해야 했다. 신부의 어머니에겐 그렇게 대접해야 앞으로 사위의 직장 생활과 앞날에 좋을 거라는 말로 설득했다.” _p.266_

[우스운 인간의 꿈 - 환상적인 이야기]

- 인생을 마감하려고 하다가 꿈을 꾸고 나서 진리를 깨닫는 다는 내용이다. 그리고 천국을 만들기 위해서 설교를 한다. 맨 마지막 내용이 사실 잘 이해가 가지 않는다. 앞의 여러 작품에서 도스토옙스키는 풍자를 많이 해기 때문에 이 또한 마지막이 풍자인 것일까 하는 생각도 들었다. 문학작품을 읽을 때 해석을 꼭 해야 할 필요는 없겠지만 작가의 의도와는 완전히 반대로 다르게 이해하면 문제가 있지 않을까 싶었다.

[100세 노파]

- 한 부인에게서 우연히 마주쳐서 대화를 하게 되었던 노파의 이야기를 듣고, 그 뒷이야기를 꾸며서 결론을 내리는 내용이다. 이야기를 한 저 부인은 도스토옙스키의 부인이라고 한다. 부부의 이야기를 소설로 쓴 것이었다. 사랑스런 부부였구나!

[]

- 이 책에 있는 시에서도 도스토옙스키의 풍자적인 시각이 잘 드러나 있다. 하지만 그 당시 러시아의 사회 구조와 역사를 잘 알지 못해서 이해하는데 한계가 있었다. 다행히 각 시의 아래에 주석으로 시가 쓰여 진 시기와 어떤 내용을 담고 있는지 설명이 되어 있어서 조금은 이해가 수훨 했다.

도스토옙스키가 사형 집행 직전까지갔다가 극적으로 살아나고 이후 4년동안 시베리아 유형생활을 했기에 사면을 위해서 왕실을 찬양하고 애국심을 고취하는 세 편의 시를 쓸 수 밖에 없었다는 배경을 알게 되니 그가 참 인간적으로 느껴졌다. 하지만 이를 부끄럽게 여긴 도스토옙스키는 이 시들을 누구에게도 얘기하지 않았고 생전에 출판하지도 않았다고 한다. 이 귀한 세 편을 읽으면 정말 마음으로 우러른다는 느낌이 드는데 그게 아니었나..? 그때는 정말로 절실하지 않았을까. 삶이 달린 문제였으니.

"1854년 유럽의 사태에 대하여" _p.375-380_

"185571일을 기념하여" _p.387-392_

"대환식과 평화조약 체결을 기념하여" _p.399-402_

짧고 재미있는 시들도 여럿 있었다. 특히 가족들에게 이야기 내용을 전달하는 시가 기억에 남는다. 아버지에게 시로 원하는 바를 듣는다면 정말 따뜻할 것 같지 않은가?

"아이들은 돈이 많이 든다..." _p.345_

"말썽부리지 말아라, 페둘..." _p.371_

소설을 구상 할때 메모했던 시도 있고, 소설 속에서 사용된 시도 꽤 많이 있었다. 장편 소설 <악령>13,4,5, 26장에 삽입 되어 있는 시들을 읽었다. <악령>을 읽지 못해서 정확히 어떤 부분에서 이 시들이 사용되었는지는 모르겠지만 흐름은 조금 알 수 있을 것 같았다. 책을 읽어 봐야겠다.

이렇게 다양하게 도스토옙스키를 접했다. 그의 새로운 모습도 볼 수 있었고 다양한 면도 느낄 수 있었다. 도스토옙스키를 어둠의 작가로만 기억을 하고 있다면 이 책을 꼭 한번 읽어 보기를 권한다. 정말 재미있어서 많이 웃을 수 있고, 그 와중에 생각도 상당히 깊어진다.

또한 이 책을 읽고 나서 러시아 문학의 매력이 무엇인지 조금은 알 것도 같았다. 앞으로 읽을 4권의 책을 경험하고 나면 과거와 현재의 러시아 문학에 대해서 더 알 수 있게 되지 않을까? 남은 4권도 기대가 크다.

#도스토옙스키 #웃음과풍자코드로읽는도스토옙스키단편선 #걷는사람 #한러공동번역프로젝트 #러시아문학 #한러수교 #리딩투데이 #리투서평단 #리투함시도 ##악어 #끔찍한일화 #남의아내와침대밑남편 #아홉통의편지로된소설 #우스운인간의꿈 #100세노파