<시나리오 플래닝>을 리뷰해주세요.
시나리오 플래닝 - 불확실한 미래의 생존전략
유정식 지음 / 지형 / 2009년 1월

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

다소 생소한 개념인 시나리오 플래닝에 대해 아주 상세히 단계적으로 설명하고 있기 때문에 자연스레 기법을 익힐 수 있다.

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상

시나리오 플래닝 기법의 실천적 방법론과 노하우를 익히고자 하는자.

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

시나리오는 아무도 미래를 예측하거나 예언하지 못한다는 한계에서 출발한다. 수치로 이야기하는 것이 아니라 불확실성과 위기를 이미지화하여 행동의 변화를 촉발하는데 의의가 있다.

미래를 예측한 세상에 살고 있어서 미래를 정확히 예측하고 적절히 대비하는 것은 만만치 않은 일이다. 저자는 '시나리오 플래닝'을 제시하고 있고 실용서임을 밝히며 400 페이지에 다다르는 읽기 만만치 않은 두께에 내용을 담고 있다. 그만큼 상세히 내용을 담고 있는 책이라고 하겠다.

개인적으로 '시나리오 플래닝' 이라는 것 자체에 생소하였는데 시나리오의 유용성과 필요성을 인식하고 만들어가는 과정을 각 단계별로 따라오도록 구성이 되어 있기 때문에 이해를 하는데 큰 어려움을 없었다. 다만 실제로 활용하는데 있어서 아직 받아들이거나, 필요성을 완전히 공감하지 못한 상황에서 읽어 내려서인지 책을 완전히 적용하기까지 어려움이 따르겠다는 판단을 개인적으로는 내린 상태이다.

책에서 진행하는 흐름과 요점은 정리해 둘 필요가 있는 이곳(링크)에 정리가 잘 되어 있으니 참고하는게 좋을 듯 싶다. 요점을 이해한 후에 다시 읽으면 해당 기법을 활용하는데 도움이 될 것이다. 다만 기법을 적용하기 이전에 필요성을 확실히 인지해야 할 필요가 있다.