<서른이라도 괜찮아>를 리뷰해주세요.
서른이라도 괜찮아 - 인생의 각종 풍랑에 대처하는 서른 살 그녀들을 위한 처방전
이시하라 소이치로 지음, 이수경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 12월

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

각 상황별로 담담하게 조언을 해준다는 것. 여성뿐만 아니라 남성이 알아도 괜찮을만한 내용들이다. 25가지의 특성을 정리해두고 체크리스트부터 해결책까지 한방에 살펴볼 수 있다.

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상

30대에 가까워 오면서 자신의 의도대로 잘 되지 않아서 주변 사람의 인식이 궁금한 여성. 30대 가까운 여성과 함께 일하거나 마주칠 일이 많은 남성.

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

서른 살 증후군을 갖고 있다는 사실을 깨달았다고 해도 아무쪼록 심각하게 생각하지는 마십시오. (병주고 약주는 듯한 맺음말)

여성은 그래도 30대를 바라보기까지 많은 시간이 주어진다고 생각하는 편이다. 남자들은 어떨까? 군대 갔다와서 취업하면 20대 후반이다. 사실 이런 이유 때문에 30대의 여성이라는 것이 여성에게는 더 심각하게 다가오는 것일지도 모른다.

왠지 나이 30대인 경우에 연예와 결혼이 해결되지 않은 상태면 뭔가 불안한 상태라는 점, 그것은 모든 사람들이 공감하는 부분일 것이다. 이 책에서는 연예에서 착각하고 있을 수 있는 부분을 책 앞 절반 부분에서 다루고 있다. 그리고 그 이후에는 주부와 육아에 대한 것을 다루고 있는데 개인적으로는 아직 젊어서인지 연예 부분을 관심있게 읽어 내려갔다.

지인(여성)의 말에 따르면 여성의 어린(?) 매력은 25세를 넘기면서부터 시든다고 하던데... 단순히 보이는 겉모습뿐만 아니라 이 책에서 나오는 형태로 사회생활을 하기 때문에 발생하는 문제는 아닌지 생각해볼 필요가 있을 것 같다. 그 리스트에 포함되는지 여부는 목차의 항목을 본 후에 의심되는 항목의 체크리스트를 돌려보면 된다. 그 다음에 관련 조언을 보고 행동을 고쳐간다면 아마 서른이라도 괜찮은 여성이라는 말을 듣게 되지 않을까?