<조화로운 인생>를 리뷰해주세요.
The Harmony 조화로운 인생 - 진정한 부를 이루는 5가지 절대 조건
제임스 아서 레이 지음, 송택순 옮김 / 엘도라도 / 2009년 1월
• 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
인생의 진정한 행복과 여유로움에 대한 공감대를 형성할 수 있도록 다섯 가지의 풍요로움을 제시하고 있다. 금전, 관계, 정신, 육체, 영혼을 통해서 조화를 이루면 궁극적으로 추구하는 풍요로운 삶에 가까이 할 수 있다고 한다.
• 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)
• 서평 도서를 권하고 싶은 대상
인생을 살면서 참다운 행복에 대해서 뒤돌아 보고자 하는 자.
• 마음에 남는 '책속에서' 한 구절
자기 자신과의 관계에 집중해 자아와 더 심오하고, 더 이해하고, 더 인식하는 관계를 형성하라. 그것을 최우선의 일로 여기는 순간 그것이 가능해질 것이다.
시크릿이라는 책을 이전에 쓰면서 유명해진 제임스 아서 레이, 이책의 저자라고 합니다. 제임스레이인터내셔널의 CEO로서 인생의 모든 분야에서 진정한 부유함을 창출하는 사람들의 사고와 행동 및 습관을 연구하고 방법을 가르치는 일을 주로 있다는군요. 개인적으로 시크릿은 읽어보지 않아서 저자가 가끔 언급한 해당 책에 대해서 언급할 때는 벙쩌 있는 기분이 들기도 했지만 (그만큼 여러번 언급을 하죠) 전반적인 내용을 이해하는데는 크게 무리는 없었습니다.
사실 전반적인 이야기는 어디서 들어본 듯한 내용들의 묶음이라는 생각이 들기도 합니다. 다만 저자는 돈도 어느정도 있어야 하는 조항을 달아두고 있는데요. 돈보다는 다른 것이 더 중요하다는 것을 강조하는 특정 자기계발서와는 다르게 인생을 이루는 요소들이 조화를 이루어야 한다는 점을 주제로 하고 있고 이에 대한 내용들을 각 장마다 다루고 있습니다. (가볍게 읽어 내려갈만한 수준의 어휘에 양입니다.)
건강에 대한 부분을 언급할 때 다소 구체적인 운동법에 대해서도 설명을 하고 있는 점이 독특했습니다. 그만큼 건강을 중요시하고 있다는 것을 강조하려는 것이었겠죠.
건강한 육체를 완성하려면, 운동 효과를 통해 피와 림프 시스템이 힘차게 뛰도록 만들며, 우리 몸 속에 들어온 유독물을 내보냄으로써 두뇌와 기분도 좋아지고 에너지도 더 증진시켜야 합니다. 많이 움직이고 한 시간 간격으로 계단을 이용해 돌아다니며, 신선한 공기와 햇빛을 쐽니다. 새로운 동작과 무산소 운동의 반복으로 강한 근육을 만들며, 천천히 꾸준한 유산소 운동으로 지방을 태웁니다. 더불어 육체의 연습과 긴 복식호흡, 마사지를 통한 유연성을 키워 유연한 정신을 품어야 합니다. |
개인적으로도 가장 중요시하는 것이 정신적인 건강이고, '명상'을 통해서 초월한 상태로 넘어갈 수 있음을 말하고 있는데요. 사실 말은 쉽지만 실천으로 옮기기 가장 힘든 부분이기도 합니다. 다른 요소는 직접 실천을 통해서 개선되는 결과를 볼 수 있지만 정신적인 부분은 특별히 달라진 점을 발견하기가 쉽지 않으니 말이죠.
* 책의 부제로 진정한 부를 이루는 5가지 절대조건이라고 해두었지만 '부'와는 별개의 내용을 담고 있습니다. 조화로운 인생 타이틀에는 조금 핀치가 어긋나는 내용같다는 생각이 들었습니다.