[위기의 경제]의 서평을 써주세요.
위기의 경제 - 금융위기와 한국경제
유종일 지음 / 생각의나무 / 2008년 12월

•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

정치 민주화가 경제민주화를 이루는데 필요한 조건임을 강조하고 있으며 현재의 경제위기에 대하여 전반적인 내용을 이해하는데 도움이 된다.

•  서평 도서를 권하고 싶은 대상

현재 한국의 경제 위기에 관심있는 모든이

•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절

문제는 정치야, 이 바보야

이 책을 처음 받아을 때는 책의 크기가 작고 가벼워서 아주 쉽게 요약 정리가 되어 있겠구나 이런 생각이 먼저 들었습니다. 요즘 나오는 경제 서적은 다소 무거운 경향이 있어서 읽기가 만만치 않겠다는 생각부터 들었기 때문인데요. 사실 전공도 그렇고 현재 종사하는 일도 이쪽 분야와 관련이 없고, 경제에 대해서 본격적으로 관심을 가지게 된지도 길지 않기에 경제 서적을 읽는데 이해력이 부족해서 어려움을 겪고 있습니다.

이 책에서는 유종일 저자의 경제에 대한 철학을 볼 수 있었는데요. 얇지만 내용이 심오해서 집중해서 그리고 여러번 읽어 내용을 이해할 수 있었습니다.  전체적으로 크게 세 단원으로 그리고 각각의 세 단원은 다섯 장으로 구성되어 있습니다. 각 장에서는 금융위기의 원인분석과 해결책을 제시하고 있는데요. 3장 경제 민주화 부분이 인상 깊었습니다. 경제 민주화라는 것을 "시장경제의 효율성을 유지하면서 민주주의의 평등이념을 확장하는 과정" 으로 이 책에서는 규정하고 이에 대한 제언을 이어가고 있습니다.