그레이의 50가지 그림자 2 그레이의 50가지 그림자
E L 제임스 지음, 박은서 옮김 / 시공사 / 2012년 8월

일단, 웃기지만 처음에 제목만 보고 컬러와 관련한 책이라고 생각했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

인터넷 서점과 지인들의 블로그에서 자주 등장해서 검색을 좀 해봤더니, 어른들을 위한 로맨스에다가 외국에서 연령대 할 것없이 안읽어본 여성이 없고 어쩌고~~하는 홍보들.... 칙릿을 좋아하고 로맨스도 항상 좋아하지만 파고들어 읽는 성격이 아닌데 왠지 꼭 읽어보고 싶었다. 그리하여 구매~ 구매를 해놓고 다시 살펴보니 '로맨틱 포르노' 이건 뭔 표현임미?? 그만큼 선정적이란 이야기인가? 아니면 자극적인 홍보를 하는 걸까? 궁금하네..

책을 다 읽고난 지금까지도 이 책을 읽고 리뷰를 남길 생각이 없었는데, 불과 얼마전까지도 인터넷 서점에 리뷰가 거의 없거나 한두개 있었는데 오늘보니 상당수의 리뷰가 올라와있다. 그런데 호불호가 굉장히 나뉘어있고 별점 반개도 안주는 독자들도 있는가 반면 나같이 5점,4점을 후하게 주는 독자들도 있다. 어떤 책이든 모든 독자를 만족시킬 수는 없지만,, 극과 극인 평을 보다가 나도 왜 이 책이 좋았는지 남겨보기로 한다.

대학 졸업을 앞둔 여대생 아나스타샤는 젊은 나이에 갑부이면서 외모까지 환상적인 남자 그레이를 만나게 된다. 룸메이트가 아파서 갑작스레 준비도 없이 인터뷰에 가게 된 아나스타샤는 너무 뻔하듯 그레이와 사랑에 빠지지뭘... 흔히 볼 수 있는 내용들이다. 평범한 사람이 갑부를 만나서 사랑에 빠진다는 내용. 그럼에도 불구하고 난 왜 이책에 빠졌을까? 그렇게 완벽한 남자 그레이가 이쁘다는 이유만으로 아나스타샤에서 집착하고 빠져들었다는 것에 대한 의문... 결국 책을 읽다보면 그의 요상한 취미 때문에 그가 그녀에게 한눈에 반하게 되었다는 이유가 성립이 되었다. 이유를 알고 나니 유치하단 생각이 한쪽 구석으로 들어가버렸다. 사실 로맨스의 남자 주인공들은 나쁜 사람들이 많다. 성격이 고약하거나 주변에 여자를 많이 달고 살거나 등등.. 하지만 그레이는 별로 나쁜 남자가 아니다. 엄청나게 매력적이고 하는 행동도 아나스타샤를 살살 녹이는... 단 하나. 변태적인 취미가 있다는 사실에 깜짝 놀랐다. 로맨스 소설 남자주인공이 변태라니 --;; 심지어는 이런 변태적인 모습조차 변태스럽지 않게 보이는 그레이의 매력이란 ㅠㅠ....  개인적인 취향이긴 하겠지만 신선(?)한 충격이 아닐까?? 평생 여자를 제대로 사랑해보지 못 한 남자. 무엇인가 말하지 못 할 비밀이 아주 많은 그런 사람. 그 사람이 그런 변태적 성향을 가지기까지 그의 인생에 영향을 주었을 과거와 과거의 사람들...

요상한 취미에도 불구하고 그레이를 나쁜 남자라고 단정지을 수 없는 것은...  자신의 취미생활을 위해서 만반의 준비를 하면서도 아나스타샤를 항상 배려해주는 그런 신사다움?? 그런 이유 때문이랄까? 여하튼, 그 사람의 변태성향을 알게 되었지만 그에게서 벗어날 수 없는 아나. 뭐 사랑이라는게 가슴따로 머리따로 육체따로니까 자기 마음대로 할 수가 없지만, 그럼에도 불구하고 그녀는 다른 여자들과는 달리 행동한다. 책을 결말에 가서는 그레이 또한 그녀에게 육체적인 관계 이외의 것을 원하고 있다는 것을 점점 알아가게 되는데.....

로맨틱 포르노라고 했던 홍보는 좀 지나치지 않을까 싶다. 트왈 시리즈 처럼 판타지 로맨스는 아니지만, 많은 여성들이 대리만족을 느낄 수 있을 만한 신데렐라풍의 스토리이면서 책장도 빠르게 넘어가고 흡입력도 있던걸? 물론 스토리전개상 육체적 관계가 자주 나오게 되면서 장면에 대한 묘사들이 나오지만 굉장히 자극적이거나 읽는 동안 불편하다는 생각은 하지 못 했다. 스토리의 흐름상 자연스럽게 나와야 하는 정도랄까.19금 로맨스를 읽다보면 너무 과하다 싶을 정도로, 아름다운 행위가 아니라는 생각이 들 정도로 표현이 자극적인 경우가 있는데 '그레이의 50가지 그림자'는 고급스런 19금이라는 표현이 내게는 적당한 것 같다.

더불어 그런 이야기들과는 상관없이 현재의 그레이를 만들게 된 배경, 앞으로 아나스타샤가 알아가게 되는 그 모든 내용들이 너무 궁금해졌다. 그는 왜 그런 변태적인 성향을 가질 수 없게 되었을까? 그에게 이런 취미를 가르쳐준 과거의 인물의 등장과 관계도 궁금해지고.. 그의 아픈 과거가 아나스타샤를 만남으로 인해 치유가 될 것이란 확신도 들고.. 그와 이런 관계에서 벗어나 정상적인 로맨스를 꿈꾸는 아나스타샤의 다음 이야기도 궁금하다. 그런 내용들이 너무 궁금해서 2부를 주문해야겠다. 그런데 왜 당일배송이 없냐고 --;; 거기다 3부는 9월중순에 출간이란다. 이런거 정말 싫은데.. 한번에 다 출판해주지. 궁금해서 어쩐다 ㅠㅠ

소피 킨셀라의 칙릿 소설들을 좋아한다. 그리고 트왈시리즈도 빠져서 봤었고. 아직 1부만 봐서는 정확히 모르겠지만 난 결국 3부까지 이야기의 끝과 궁금했던 스토리들을 모두 보고 말 것이고, 소장용 책으로 간직하게 될 것 같다. 1부에서는 깊은 내용들 보단 두 주인공들의 만남과 앞으로의 행보를 암시하는 이야기들만 등장해서 사실 2부가 더 기대된다.