열 마리 개구리의 여름 축제 꿈소담이 고사리손 그림책 4
마도코로 히사코 글, 나카가와 미치코 그림, 안소현 옮김 / 꿈소담이 / 2011년 12월

'열 마리 개구리'사는 연못에서는 매년 여름 축제를 한대요~ 우리의 주인공 열 마리 개구리는 태어나서 처음 맞는 축제이기때문에, 아무래도 더욱더 큰 의미와 기대가 되는 축제이기도 하죠. 딸 아이는 무도회나 축제, 파티라는 단어를 무척이나 좋아해서, 집에서도 자주 이런 놀이를 하곤하는데 귀여운 개구리들의 축제가 어떤 모습일지 무척이나 궁금했던 모양이예요. 책을 보면서 얼마전에 보았던 영화 '스머프'를 떠올리기도 했어요. 아마 똑같이 생긴 것 같으면서도 각자의 개성이 있는 개구리들의 모습이 스머프를 연상하게 한 것 같아요. 다같이 힘을 합쳐 어려움을 이겨내고 같은 마을에 살며, 축제를 준비하는 모습 또한 똑~ 닮았네요!

____________________________________________________________________________________________________

* 조롱박 연못에 축제일이 다가오지만,

개구리들은  춤을 연습할때 물 북을 쳐주시던 미꾸라지 할아버지가 안계셔서 속상해해요.

할아버지는 얼마전 장난꾸러기 꼬마에게 잡혀가셨거든요 --;;

* 우리의 열 마리 개구리들은 힘없고 늙으신 할아버지를 구하기 위해 결국 모험을 시작합니다~

냇둑을 올라가고 가제를 만나는 위험을 겪었지만 장난꾸러기 꼬마집에 무사히 도착하죠.

하지만 미꾸라지 할아버지는 물이 없으면 이동할 수가 없어요.

이때 똑똑이 개구리의 아이디어로 할아버지의 운반차를 만들어 이동하기 시작합니다!

* 하지만 집으로 돌아가는 길에도 위험이 도사리고 있어요.

큰 뱀을 만나 생명을 위협당하는 위기가 닥치지만,

우리의 열 마리 개구리는 무사히 할아버지를 구출하고 만답니다!

* 열 마리 개구리 덕분에 조롱박 연못에서는 여름 축제가 한창이예요.

즐거운 모습으로 물장단을 쳐주시는 미꾸라지 할아버지의 모습도 정말 행복해보이네요~

항상 어려움을 겪는 친구들을 보면 그냥 지나치지 않는 열 마리 개구리들. 하나가 아닌 열이라서 더욱 용기가 나고, 또 그렇기에 함께 움직이고 의견을 맞추는 것이 쉬운일이 아니지만, 자연스럽게 동화책을 보면서 서로의 의견이 하나로 뭉치고 함께 협동하는 방법도 알아가게 되는 것 같아요. 그리고 끊이지 않는 위험요소는 우리 아이의 입에서 "엄마! 개구리들이 위험해요~!"을 연발하게 해주면서, 개구리 친구들을 응원하게 해주기도 했답니다.

국내 출간된 6권의 시리즈 중에 4번째 이야기였던 '열 마리 개구리의 여름 축제'를 읽고 나니, 다른 시리즈도 읽고 싶다면서 재촉을 하네요~

롱셀러였던 시리즈라고 하더니, 아이들이 선호하는 책들은 국경이 없는 것 같아요^^