생활의 참견 3 - 김양수의 카툰판타지, 뉴시즌 생활의 참견 3
김양수 지음 / (주)태일소담출판사 / 2011년 7월

아, 제목부터 남다르다. 생활의 참견이라니.. 생활의 발견도 아니고, 참견이래...ㅋㅋ 물론 작가가 개그맨은 아니겠지만, 무척이나 세련되고 유머러스한 인물일 거란 생각이 마구마구 드는 제목이다. 바로 느낌이 확!! 오는 책이라고나할까? 만화를 학창시절보고 거의 손도 안대로 있는 내가 요즘 웹툰이라는 것을 접하게 되는데, 바로 얼마전 읽었던 '안나라수마나라'시리즈 덕분이라고 해야겠다. 재미있게 읽었던 그 책 때문에 폰에 바로 네이트 만화를 깔고 몇개를 골라 3-4일 정도 자기전에 누워서 웹툰을 감상했더랬다. 만화라고해서 다 만화가 아니라. 예전 '광수생각'처럼 짧은 글과 그림에 많은 것들은 담아내는 작품들을 볼 때면 한권의 책 못지 않는 깨달음까지 얻을 수 있으니 말이다. 이렇듯 뒤늦게 웹툰의 세계에 발을 담그게 된 내 품에 '생활의 참견3'가 들어오게 되었으니, 가볍게 읽기 좋을 거라 생각하면서도 바쁜 일상에서 아끼고 아껴 읽게 되었다는 ㅠㅠ

작가 김양수씨는 특이하게도 기자에서 만화가로 이직을 했다는,, 하지만 만화를 보고 있으면 그의 숨겨진 끼로 어찌 기자생활을 버틸 수 있었는지가 더욱 궁금해진다. 생활의 참견은 말 그대로 그의 일상 생활에서 있었던 재미있는 이야기들, 그리고 그의 주변인들을 통해 들려오는 재미있는 일화들을 그리고 있다. 그가 첫 머리에 친구들을 통해서 재미있는 이야기들을 많이 듣게 된다고 했는데, 전 시즌은 본적이 없으니 모르겠지만, 이번 시즌은 그 친구들에게 감사함을 전하는 것 같은 느낌과 더불어, 만화와 함께 친구들이 말하는 작가 김양수에 대해서도 들을 수 있으니 더욱 재미를 더 한다. 책을 보다보면 정말 이렇게 매번 소재가 많을까? 싶다가도 분명 30년이 넘는 시간동안 나에게도 잊지 못할 법한 재미있는 일들이 있었을텐데, 내 머릿속의 지우개인지 특별하게 생각하는 것이 없는 내 머리가 원망스럽기까지하다. 그러니 만화까지는 아니더라도 메모라도 하고 살아야지.. 일기쓰기를 작심 한달로 끝내는 내게 반성의 시간까지 더해준다는....

많은 이야기들 중에서도 작가가 직접 겪었던 일들에 대한 것은 왜 내게도 아련한 추억들과 함께 공감을 팍팍사는 거냐며,, '나의 첫 셀카 p51'을 보고 얼마나 빵터졌었는지. .아~ 멋진 장국영을 작가분도 따라하셨구나. 그 당시 셀카를 찍었던 그 당당함이란!!! 하지만 그 사진이 만천하에 공개되었을때 얼마나 창피했을까?? ㅎㅎ 이렇듯 성장기를 거치면서 누구에게나 한번쯤은 있을 법한 이야기들. 그는 웹툰을 통해 이러한 과거와 현재의 소소한 일상들로 독자들에게 재미를 주지만, 어쩌면 그에게도 좋은 기록이 될 것 같다는 생각이 들었다. 누가 보더라도 가장 재미있는 자서전이 아닐까?

최근들어 접하게 되는 웹툰. 안나라수마나라 이후에 네이트 웹툰에서 '여자만화 구두'를 너무너무 가슴떨리게 두근거리면서 잘 보았는데, 연달아 만나게 된 웹툰 '생활의 발견 3' 또한 너무 재미있고 좋은 작품이었다. 이제 웹툰으로도 시선을 점점 돌려야 할 것 같다는 느낌이 팍팍!! 더불어 지나간 생활의 참견 시리즈도 꼭 봐야겠다. 지금도 네이버에 연재되고 있다니 조만간 4권으로 나오길 기대해야지. 안보면 후회할 웹툰 '생활의 참견 3'. 강추!