사라진 소녀들
안드레아스 빙켈만 지음, 서유리 옮김 / 뿔(웅진) / 2011년 8월

독일 심리 스릴러 소설계의 신동이라 불리는 안드레아스 빙켈만. 스릴러물은 취미가 아닌지라 작가의 이력은 잘 모르지만 인상깊에 읽었기에 글 몇줄을 남기기전에 약간의 이력을 찾아봤다. 그는 작아이기전에 군인, 택시기사, 설계사 등등 여러 가지 일을 경험하기도 했다고하고, 특이하게도 아내와 딸, 그리고 기르는 강아지에게까지 감사의 인사와 사랑을 표현하는 애정 넘치는 남자이기도 하다.

소설을 읽기는 하지만 추리, 스릴러, SF 이런쪽은 거의 취미가 없는지라서 다들 재미있게 봤다고 해도 이상하게 나는 진도가 안나가는데, 사라진 소녀들은 책의 표지부터 뭔가 모르게 흥미를 당기기 시작했다. 실제로 책을 펼치는 순간 흡입력과 흥미진진한 이야기로 인해서 순식간에 책을 읽어 내려갔다.

어느 한적한 오후, 앞을 볼 수 없는 10살의 여자아이가 실종된다. 그리고 정확히 10년이 지나고 동일한 사건이 일어나게 된다. 이 사건을 담당하게 된 여 형사 프란체스카와 10년전 동생을 잃은 막스. 그들의 추격이 시작되고 싸이코 변태 범죄자를 밝혀내는데 성공한다.

역자인 서유리씨는 또래의 여아를 키우는 부모이기에 이 작품을 맡아서 일을 하는게 꺼려졌다고 하는데, 이 심정을 충분히 이해할 수가 있었다. 요즘 같이 무서운 세상에 딸을 가진 엄마들은 안심하고 지내기가 힘든데다, 하루가 멀다하고 아이들을 대상으로 하는 생각하기도 싫은 나쁜 일들이 귀에 들어오기 때문에 더더욱 그런 것 같다. 남아이건 여아이건 아동에게 질나쁜 범죄가 행해지는 것은 정말 참기 힘든 일이다. 책에서도 사건을 다루는 형사들이 아동을 상대로한 범죄자에게 갖는 증오심이 대단하게 느껴졌는데, 아무래도 작가도 딸을 키우는 아빠이기에 그런 느낌들이 더욱 생생하게 전달이 되었던 것 같다.

책을 보면서 너무나도 재미있게 일었던 '19분'과 '러블리 본즈'가 문득 생각났다. 정신적으로 특이한 이력을 갖게 되는 사람들의 상당수가 대부분 환경의 문제가 있다는 것. 어릴때 주어진 환경으로 인해서 한 사람의 인생이 좌우되고, 내 아이가 올바른 가치관을 갖는 사람이 될지 아니면 조금은 남다른 사람이 될지에 대해 판가름이 난다는 것을 절실히 느끼게 해주는 책이었는데, 사라진 소녀들도 같은 느낌을 갖게 한다. 책속에 범인은 하나지만 범인을 추적하는 과정에서 등장하는 많은 연관된 인물들은 저마다 각자 하나씩의 상처를 가지고 있다. 그리고 그들의 유년기가 어떠했는지에 따라 성인이 된 그들의 삶을 지배하고 있다. 결국 평범하지 않은 가정속에서 자란 그들은 누구는 범죄자가 되고 누구는 지울수 없는 상처를 평생끌어안고 살아가고 있었다. 그들의 유년시절 상처가 배경이 되어 사건이 발단하게 된다는 공통점은 19분을 연상케하고, 여자를 대상으로 싸이코적인 범죄를 일으킨다는 내용은 러블리 본즈를 생각나게 한다. 어쩌면 '사라진 소녀들'은 누구나 쉽게 생각해낼 만한 결론을 가지고 있을지도 모르겠다. 여형사와 막스의 러브라인 또한 너무 뜬금없으면서도 빠져서는 안될 요소로 느껴졌으니까. 하지만 구성이 매우 탄탄하고 묘사가 생생해서 소름이 끼칠 지경이다.

이런류의 책은 그리 홀릭되고 싶지 않은데, 오랜만에 정말 순식간에 책을 한권 읽고 말았다. 읽으면서도 내심 2권으로 이어지길.. 하는 이상한 바램까지 가지게 되었으니까. 부디, 이런 내용들이 현실에서는 절대 일어나지 않기를 바라며, 안드레아스 빙켈만이라는 좋은 작가를 만나게 되었다는 것을 수확이라고 생각하고 싶다.