Led Zeppelin - How The West Was Won
레드 제플린 (Led Zeppelin) 노래 / 워너뮤직(WEA) / 2003년 6월
나는 지금까지 락이라는 음악을 들어오면서 수많은 밴드들의 음악을 들어 보았다.. 그 많은 밴드들 중에서 가장 훌륭한 밴드를 뽑고 싶다면 바로 이 레드 제플린을 뽑고 싶다.. 일단 밴드의 연주실력과 작곡 능력, 팀웍같은 것을 볼때 가장 모범적이라 할 수 있다.
당대 최고의 연주자들이었던 지미 페이지, 존 본햄, 존 폴 존스 그리고 강력한 카리스마를 지닌 보컬 로버트 플랜트의 조화는 한참의 세월이 지난 지금 들어도 감동적이다. 요즘은 흔한 멤버교체 한번 없었다는 것은 그들의 팀웍을 증명해준다.
이 앨범은 밴드의 최고 전성기 시절의 라이브 공연 실황을 음반에 담아 놓았다. 그들의 최고 히트곡들을 라이브로 들을 수 있다. 너무나 주옥같은 명곡들이기 때문에 곡에 대한 설명은 따로 필요 없을 듯 하다. 그들과 다른 시대에 살고 있는 나에게 그들의 공연을 음반으로라도 접할 수 있다는 자체가 영광이다.
물론 이 앨범은 레드제플린 해체 이후 베스트앨범 형식의 상업적 목적으로 발매된 것은 부정할 수 없지만 그것은 그들의 음악성으로 충분히 만회될 수 있다고 생각한다. 락을 좋아하는 사람이라면 그리고 레드제플린을 좋아하는 사람들이라면 소장가치가 충분한 앨범이다.