컴퓨터활용능력 2급 필기 특별대비(3급 포함) - 2003
영진정보연구소 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2002년 10월

처음 이 책을 받았을때 엄청난 분량때문에 약간 겁을 먹었지요.. 저걸 다 볼 수 있을까하는 불안감이 들었지만 차근차근 읽다보니 벌써 절반을 훌쩍 넘게 읽었습니다.. '컴퓨터일반'과목과 '스프레드 시트 일반'과목으로 나뉘어져 있는데 컴퓨터일반과목은 더이상 설명이 필요없을 정도로 잘 되어있는것같고 엑셀에 대해 나오는 부분이 약간 미흡한것같네요.. 저같이 엑셀을 한번도 사용해보지 못했던 사람들이 보기엔 약간 어려운 부분들이 좀 있었습니다.. 특히 도입부분에 프로그램에 대한 설명이 전혀 없다는것 (엑셀이 이용되는 분야같은..)이 흠인것 같습니다..

이점 말고는 컴퓨터를 잘 모르는 분이더라도 어렵지 않게 시험 보실 수 있을것 같네요.. 위에 어떤 분은 예제가 좀 적다고 하셨는데 제 생각에 이정도면 충분하다고 봅니다.. 아직 시험을 보진 않았지만 이정도만 풀어봐도 충분히 시험에 합격할 수 있을것 같습니다.. 전 혼자서 독학으로 시험을 준비하고 있는데 이 책으로 인해 전혀 어려움을 느끼고 있지 않습니다.. 좋은 책인것 같아요.. 책의 두께에 겁먹지 마시고 차근차근 읽어나간다면 그다지 어렵지 않습니다..