주도주 사이클 절대 법칙 - 지수를 넘어 압도적 수익을 이끄는 투자 불패 공식
한규범 지음 / 부키 / 2026년 5월
"왜 내 계좌만 파란불이냐?"📉
최근 주식 커뮤니티를 보면 이런 자조 섞인 한탄이 매일 쏟아진다. 주말 오후, 서점만 가봐도 투자 서적 판매대에는 북적이는 사람들만 보아도 주식 열풍을 그대로 체감할 수 있다.
수많은 투자자가 '지금 사야 할까, 아니면 팔아야 할까?'라는 영원한 굴레에 갇힌 채 살아간다. 그런 데다가 사방에서 쏟아지는 장밋빛 전망 속에서 개인 투자자가 중심을 잡기가 쉽지 않다.
우리가 주가의 등락이 심할수록, 종목을 쉽게 이야기해 주는 자칭 주식 전문가, 즉 타인의 말에 더 허망하게 흔들리게 된다.
이처럼 갈대같이 흔들리는 투자자들에게 저자는 25년간 철저한 주가 차트 분석을 바탕으로 주식 시장에 반복되는 역사와 주도주의 흐름을 명쾌하게 짚어준다.
<주도주 사이클 절대 법칙>은 단순히 어떤 종목을 사야 한다. 어떤 종목이 좋다고 값싸게 단정 짓지 않는다. 대신 우리에게 본질적인 질문을 던진다.
📌"도대체 '최대 실적'은 왜 위험한가?"
우리는 보통 '사상 최대 실적, '어닝 서프라이즈'라는 단어를 마주하면 동공이 확장되고 심장이 두근거린다. 그 순간이 가장 안전한 지점이라고 착각하기 때문이다. 하지만 바로 그 순간에 경계를 늦추지 말아야 한다고 경고한다.
특히 '성장률의 역설'을 다룬 부분이 가장 인상 깊은 대목이었다. 우리는 기업이 최대 실적을 발표할 때 밸류에이션(가치평가)이 가장 매력적이라 느끼며 함정에 빠지지만, 실제 주가는 귀신같이 그때부터 무너지기 시작한다.
저자는 한샘, 아모레퍼시픽, 삼성전자 등의 과거 주가 차트를 예시로 들며, 단순히 '성장이 지속되는가'가 아니라 전년 대비 성장률의 기울기(가속도)가 둔화하는 시점을 포착한다.
📌"한의 법칙, 성장 델타가 음으로 전환되는 시점"
주식이 결코 예측이나 예언의 영역이 아니며, 오직 확인과 대응의 영역이라고 단언한다. 주도주가 움직이는 시간적 한계와 임계점을 이해하는 것만으로도 '언제 팔아야 하는가'에 대한 질문에 대한 답을 찾아갈 수 있다.
미국과 한국 시장을 초월하여 주도주의 공세는 반드시 2년 내외로 유한하다는 점을 알려 준다. 어느 시점에 이르면 군사학의 '공세 종말점'처럼 상승의 임계점에 도달하게 되는데, 저자는 이때 가격이나 밸류에이션 자체보다 '시간의 구조'가 어떻게 작동하는지 데이터로 증명해 낸다.
만약 이 책이 고점을 조심하라는 경고장에만 머물렀다면 평범한 투자 서적에 머물렀을 것이다. 하지만, 이 책의 진가는 비극 이후를 포착하는 '공세의 재점화🔥'를 제시한다는 데 있다.
하나의 생애주기가 끝난 기업이라도 산업의 패러다임이 바뀌거나 새로운 기술 혁신이라는 강력한 엔진을 장착하면, 다시 바닥을 다지고 이동평균선을 정배열로 모으기 시작한다.
과거의 삼성전자가 그랬고, 지금의 애플과 엔비디아가 이를 온몸으로 증명하고 있다. 영원한 상승도 없지만 영원한 하락도 없기에, 우리는 장밋빛 유혹에 속지 않는 동시에 다음 세대를 이끌 진짜 주도주가 에너지를 응축하는 '정배열 초입 단계'를 집요하게 추적해야 한다.
<주도주 사이클 절대 법칙>은 단순히 돈을 버는 비법을 나열한 책이 아니다. 시장의 유혹에 일희일비하지 않고, 탐욕과 공포 속에서 자신을 강력하게 통제할 수 있는 '법칙과 체크리스트 시스템'을 구축하도록 돕는 가장 정교한 투자 매뉴얼이다.📑
📣추천합니다.
위기를 기회로 바꾸고 싶은 장기 투자자💰
데이터 기반의 주식 차트를 제대로 배워보고 싶은 분📚
진짜 주도주를 골라내는 안목을 기르고 싶은 사람🙌🏻
<주도주 사이클 절대법칙📈>
지은이 한규범
발행인 박윤우
발행처 부키(주)
*이 책은 출판사로부터 제공 받았으며, 주관적으로 작성된 서평입니다.