금오신화 (컬러 일러스트 수록 완역본) 현대지성 클래식 55
김시습 지음, 한동훈 그림, 김풍기 옮김 / 현대지성 / 2024년 3월

뛰어난 재능을 타고났으나 평생 방랑객의 삶을 산 비운의 천재 김시습이 남긴 최초의 한문소설 『금오신화』는 다섯 편의 짧은 이야기를 엮은 단편 소설집이다.

수록 작품으로는 「만복사저포기」, 「이생규장전」, 「취유부벽정기」, 「남염부주지」, 「용궁부연록」이 있다. 「만복사저포기」, 「이생규장전」, 「취유부벽정기」는 역사적 사실을 배경으로 활용했고, 「남염부주지」와 「용궁부연록」은 상상의 세계를 배경으로 했다.

현대지성에서 나온 책은 고전 문학을 대중에서 소개하는데 힘쓰고 있는 강원대 김풍기 교수가 번역했다. 한시 원문과 이야기의 결정적 장면을 담은 컬러 일러스트, 김시습의 일생을 이해하는 데 도움을 줄 필독 문헌 6편을 추가로 수록한 것이 특징이다.

『금오신화』는 조선 시대 선비들이 돌려 읽을 정도로 유명했으나 임진왜란 이후 국내에서 자취를 감췄다가 육당 최남선 선생이 일본에서 발견하여 다시 한국에 소개되었다.

김시습은 세 살 때 시를 지을 수 있었고 다섯 살에 이미 신동으로 이름을 날렸다고 한다. 그를 이름이 아닌 김오세(金五歳)라고 불러도 모두가 그인 줄 알았다니 얼마나 대단했는지 알만하다.

신동으로 주목받은 것과 달리 이후 김시습의 삶은 순탄치 않았다. 과거에 낙방하고 단종의 양위 소식을 듣는다. 이어 사육신 사건이 일어난 뒤 길고 긴 방랑길에 오른다. 승려가 되었다가 환속했다 다시 속세를 떠나길 반복한다.

전국을 떠돌다 경주 금오산(지금의 경주 남산) 용장사에 터를 잡고 금오산실을 지어 은거하며 글을 썼는데 바로 『금오신화』가 이 시기에 쓰였다고 한다.

책이 쓰인 시기에도 이미 장안의 화제였고 일본으로 전해지기까지 했으니 도대체 어떤 내용일까 궁금했다. ‘조선 제일의 판타지 문학’이라는 표지의 소개 문구가 기대에 부채질을 했는데 읽은 후의 소감은 오랜만에 전래 동화를 읽은 것 같다는 것이다. 기구한 등장인물들의 사연 때문인지 TV 시리즈 <전설의 고향>이 떠오르기도 했다.

왜란으로 소중한 사람을 잃곤 했던 민중들이 이입할 만한 인물들과 그들의 못 푼 한을 달래주는 내용이 당시 사람들에게 많은 위안을 주었을 것 같다. 상상을 배경으로 한 이야기 중 「남염부주지」는 김시습 자신의 처지를 빗대어 표현한 듯 느껴지기도 했다.

고전을 읽을 때 작가의 일생과 시대 배경을 이해하면 당시에 작품이 사회에 미친 영향을 짐작해 볼 수 있다. 김시습 깊이 읽기라는 제목으로 실린 6편의 문헌과 옮긴이 해제가 오랜만에 고전을 읽는 독자의 이해를 돕는다.

* 이 서평은 네이버 이북까페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성했습니다.