인생 처음 철학 공부 - 소크라테스부터 쇼펜하우어와 니체까지 형이상학부터 유머의 철학까지 세상의 모든 철학 지식 ㅣ 인생처음 공부시리즈 1
폴 클라인먼 지음, 이세진 옮김 / 현대지성 / 2023년 9월

저자 폴 클라인먼Paul Kleinman은 미국 위스콘신대학교에서 예술 및 커뮤니케이션 아트의 라디오·텔레비전·영화 부문 전공 후 TV 방송 작가 겸 스토리 프로듀서로 경력을 쌓았고 이후 프리랜서 작가로 활동하면서 철학과 심리학을 비롯한 다양한 교양 지식에 관한 글을 쓰고 있다고 한다.
저자가 철학을 공부하지 않은 비전문가라는 것이 제일 먼저 눈에 들어왔다. 전공 및 활동 분야와 철학 입문서와의 접점을 찾을 수 없었다. 아무리 대중 교양서라지만 뜬금없다는 생각도 들었다. 하지만 저자가 대중 커뮤니케이션 전문가답게 일반인의 눈높이에 맞춰 쉽게 이해할 수 있는 교양 입문서를 썼다고 하기에 일단 의심을 거두고 읽어보기로 했다.
책은 크게 3부로 나누어져 있다. 1부 <철학의 풍경을 바꾼 거인들>에선 철학사에 중요한 인물들의 생애와 작업을 간략하게 전달한다. 2부 <세상을 이해하는 위대한 생각들>에선 철학이 다루는 여러 주제들을 소개한다. 3부 <철학사를 빛낸 난제들>은 이름 그대로 현재까지도 토론이 끊이지 않는 흥미로운 난제들을 다룬다.
‘미국에서 출간 후 10년 넘게 스테디셀러로’ 자리매김한 책이라는 소개처럼 철학에 대한 지식이 전무한 사람도 부담스럽지 않게 읽을 수 있는 철학 입문서다. 특히 현 시대의 사는 문제와도 밀접하게 연관된 질문들을 다룬 3부가 재미있었다.
책을 다 읽고 나서 생긴 사소한 궁금증. 애초에 입문서로 나온 것이라 원서에도 주석이 없는 것인지 아니면 한국어판 편집에서 제외한 것인지 궁금하다. 워낙 중요한 인물들과 작업을 인용하고 있어서 원 저작 리스트를 정리해서 모아두었을 법한데 따로 실려있지 않아서 의아했다.
주석 대신 뒤에 부록처럼 실린 ‘한 걸음 더 나아가기 위한 철학 추천 도서’가 그야말로 입문서로서의 역할에 마침표를 찍는다. 한국어 번역판 도서 목록을 정리해 두어서 심도 깊은 공부를 이어나가고픈 독자에게 유용한 길잡이가 된다. 다만 이것 또한 원서에 실린 참고도서를 보기 편하게 바꿔 실은 것인지, 아니면 편집부에서 모아 실은 것인지, 아니면 옮긴이가 실은 것인지 출처를 알 수 없다는 점이 아쉽다.
이 책은 미국 Adams Media의 Adams 101 시리즈 중 한 권으로 원서는 2013년도에 출간되었다. 한국어로는 정확히 10년 만에 소개되는 책이다. 뒷날개를 보니 현대지성에서 이 시리즈를 차례대로 출간할 예정으로 보인다. 아마존에서 검색하면 Adams 101 시리즈 목록을 미리 확인할 수 있으니 관심 있는 독자라면 미리 살펴보아도 좋을 것 같다.
* 이 서평은 네이버 이북까페를 통해 출판사 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성했습니다.