재지마인드 - 진짜 좋아하는 삶을 살아볼 용기
키키.프랭키 지음 / 푸른숲 / 2026년 4월

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

에세이 재지마인드 진짜 좋아하는 삶을 살아볼 용기

키키, 프랭키 지음 / 푸른숲

표지와 제목, 부제가 끌려서 읽어보게 된 신간 에세이책 재지마인드.

재지스럽다가 무언가 자유스러움이 느껴졌는데 역시 내 생각이 맞았다.

"재지한 마인드로 자신만의 삶을 찾아가는 라이프스타일 채널 <재지마인드>의 첫 에세이"

JAZZYMIND

내가 정한 리듬으로 살기, 내가 선택한 하루. 이것은 마치 요즘 나 자신을 알아가는 책 위주로 읽은 것의 연장선이랄까.

내 정신의 세계가 이 책으로 이어지게 선택한 것 같은 느낌이다.

저자는 친구 같은 부부 키키와 프랭키. 부캐와는 다른, 제대로 살기 위해 지은 두 번째 이름이라는데 일단 귀엽다. 좋아하는 배우에서 따온 자유롭고 솔직한 사람&위트 있고 귀여운 할머니. 이름마저도 둘이 결이 비슷한 느낌이랄까.

책은 따로 쓴 둘의 이야기가 랜덤으로 이어지는데(이니셜로 끝에 표시해둠), 말하지 않으면 모를 수 있을 정도로 읽는데 상관이 없다. 성별도, 방식도 다른 두 사람이지만, 같은 곳을 바라보기 때문인 것 같다.

맞벌이 회사원 부부였지만 끌려가는 삶 대신 나만의 리듬을 찾아 한걸음 한걸음 선택해가는 이야기로, 나만의 삶을 꾸려가는 것에서 그들의 생각과 방법들이~유행을 좇지 않는, 즉 남들과 똑같이 살지 않아도 된다는, 획일화된 삶에서 벗어나도 된다고 말해주는 것 같다. 인생에도 10년쯤 여름방학이 있으면 좋겠다는 이야기, 가면을 벗고 나답게 살라는 것, 어떻게 살고픈지에 대해 답을 찾아가려 기록하는 것, 살고 싶은 동네, 자기만의 방, 함께 하는 삶, 지금의 소중함 등등 읽으면서도 비슷한 생각을 갖고 있는 내용이라 공감되고 이야기하는 기분이 들었다.

"어디론가 작정하고 떠나지 않아도 내가 정한 리듬으로 내가 선택한 하루를 살아가고 있다는 감각. 이 느낌이 내게는 어떤 휴가보다 큰 해방감을 준다."

읽다 보니 나와 저자와의 차이점이라면 실천하며 찾아가는 것과 생각으로만 찾는다는 거였다.

직장을 관두고 사업과 유튜브로 뛰어들며 정해놓지 않고 경험하면서 찾아가는 것. 정말이지 나만의 삶을 찾고 싶어도 바꿔서 선택한 삶이 맘에 안 들거나 잘못돼서 후회하면 어쩌지라며 불안해서 실천하지 못하는 사람들도 많을 텐데, 결국 스스로를 위해 용기를 내야 하는 것. 이미 하고픈 일만 하는 단계에 이르른 키키와 프랭키가 대단하고 부러워진다.

그리고 다른 서로를 존중해 부부 같은 친구, 장점을 보며 늘 대화를 나누는 것도!

"달라서 나다워진다", "내가 나로 존재할 때 타인도 있는 그대로 존중할 수 있다. 그런 관계에서는 경쟁이 사라지고 존재만으로 서로에게 힘이 된다."

달라서 안맞아가 아니라, 나부터 찾아야 하는 것이었음을 느낀다.

나 역시 제목처럼 재즈에 관한 글이 나오려나 싶었는데ㅋㅋ저자의 재즈 리스트를 알 수 있다. 어텀리브즈 역시 비슷한 취향!

특히나 목차 사이 수록된 인터미션은 그들의 유튜브처럼 나누는 대화글로 되어 있는데 어찌나 나와 생각이 비슷하던지! 진짜 갖고픈 건 결국 사게 되기에 처음부터 원하는 걸 사야 된다는 내 주의랑 같았고ㅋㅋ나머지 두 가지는 뒤집어 생각해 보게 만드는 것과 나를 찾아가려면 질문이 도움이 된다는 것을 배울 수 있었다. 다른 삶에서도 배울 점이 있고, 비슷해서 더 즐겁게 읽을 수 있는 에세이 책이다. 무엇보다 자기만의 삶을 살고 싶지만 실천하지 못하거나, 나다움을 찾고픈 사람들이 읽으면 좋을 것 같다. 다들 삶에서 자신이 주인공이니까.

남 눈치 보지 말고 좋아하는 것들을 따라가다 보면 원하는 삶을 사는 즐거움을 느낄 수 있다는 메시지를 주는 유쾌한 책이다♡

내가 원하는 삶대로 살고 있는지 스스로에게 질문하게 만드는 책!

#재지마인드 #키키 #프랭키 #푸른숲 #에세이

#진짜좋아하는삶을살아볼용기 #내가정한리듬으로살기 #에세이신간 #에세이추천 #나만의리듬 #원하는삶 #주체적인삶 #책추천 #신간도서 #jazzymind