약이 되는 한국의 산나물 50
이상각 지음 / 아마존북스 / 2025년 7월
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산나물엔 재배채소엔 없는 성분과 약성이 있어 만성질환을 예방, 치유할 수 있다고 한다. 42가지 산나물과 8가지 나무나물을 별명, 생약명, 생태 및 특성, 효능, 채취 및 요리법으로 나눠 소개한다. 한 가지 나물에 여러가지 성분과 효능이 있다는 게 신기하다. 약이 되는 나물에 대해 자세히 알수있다

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약이 되는 한국의 산나물 50
이상각 지음 / 아마존북스 / 2025년 7월
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- 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

건강/음식 약이 되는 한국의 산나물 50

이상각 지음, 아마존북스


나이들수록 자연에서 오는 식재료가 몸에 좋다는 걸 알게 된다. 요즘 시대에선 단 맛에 길들여져 가공식품을 많이 먹게 되는데,

그로 인한 혈당스파이크, 비만과 당뇨 등의 질병이 오는 건 어찌보면 당연한 수순인지도 모른다.

최근에 읽은 암 회복 책에서도 자연식을 먹는다고도 하고, 또한 제목에서 약이 되는 산나물이라고 하니 궁금해서 읽게 된 책이다.

<약이 되는 한국의 산나물 50>

읽기 전 나의 궁금증은,

흔히 밥상에 올라오는 밑반찬 중 나물과 책에서의 산나물의 차이는?

어떤 산나물이 약이 된다는 걸까? 산나물의 섭취 방법은?

나의 니즈에 맞는 산나물은 무엇일까?


저자 이상각은 고려대 농학박사 학위, 미국 죠지아대 연구생활을 했고, 30여년에 걸쳐 약용식물과 약초를 연구, 생태학적 분류와 전국의 자생지를 탐사했다고 했다. 관련 저서들 중 호기심이 생긴 건 <암, 중풍, 당뇨, 고혈압에 좋은 한국의 약용식물과 약초차>책으로 다음에 읽어봐야겠다는!



책의 구성은 왜 산나물을 먹어야 하는지부터, 산나물 섭취 방법, 그리고 본격적으로 42가지의 산나물과 8가지의 나무나물을 소개한다.

산나물이라길래 들었던 생각 중 하나는 마트에서 나물을 사서 먹으면 되지 않나 싶었는데~

인공적 환경에서 키운 재배채소와 야생에서 자란 산나물은 차이가 있다고 한다.

야생에서 자란 산나물엔 재배채소엔 없는 특수한 비타민과 미네랄 그리고 무기성분과 향이 농축되어 있어 성분과 약성에 월등한 차이가 있다는 것!

그 차이가 만성질환을 예방, 치유할 수 있다고 하니 꼭 산나물을 먹어야 하는 것이다.

안그래도 가공식품 등을 많이 먹지만 오히려 영양은 부족한데, 그 영양 불균형이 질병이 생길 수 있는 원인이 되기에 더욱이 먹어야 한다니 납득이 갔다.


산나물의 섭취 방법, 즉 요리 방법은 나물마다 조금씩 다르지만

독성이 없다면 생으로, 혹은 생쌈으로 먹을 수 있다. 독이 없다해도 데쳐먹는게 안전하지 않을까 싶었는데,

생으로 먹는 이유가 있었다. 독성 없는 산나물을 생으로 먹어야 하는 이유! 나물에 함유된 영양소를 파괴 없이 먹을 수 있다는 것이다.

포인트는 살아있는 효소! 암 예방, 노폐물, 독소 제거 효과가 더 좋다고 한다.

대부분은 소금을 넣고 데쳐서 무쳐 먹는데~쓴 맛이 강하거나 독성이 있으면 반나절에서 하루 물에 담갔다가 요리한다.

부드럽거나 향이 있다면 강한 양념을 쓰지 않고, 향이 없으면 강한 양념도 O.K!

묵나물과 장아찌 레시피 방법이 들어있다. 묵나물이 뭔가 했는데 불린 후 삶고 들기름이나 참기름 둘러 볶아 먹는 거였다.

내가 먹는다면 생으로 먹는 나물 말고는 묵나물로 먹을 것 같다.



"암에 좋은 산나물은 개미취, 산머위이고 중풍에 좋은 산나물은 어수리, 개두릅이다.

당뇨에 좋은 산나물은 둥글레, 산뽕나무이고 고혈압에 좋은 산나물은 잔대, 엉겅퀴이다.

치매에 좋은 산나물은 곰취, 참취이다."

산나물과 나무나물의 소개에선 식물의 별명, 생약명, 생태 및 특성, 효능, 채취 및 요리법으로 나눠 소개한다. 한페이지 가득 2장의 사진으로 소개하기에 생김새도 자세히 알 수 있지만 의외로 비슷비슷해보이는 나물이 많았다. 취나물과 두릅, 부추, 냉이 외엔 처음 알게 된 것들인데~신기한 게 한 가지 나물에 한 가지 효능이 있는 게 아니었다. 여러가지 성분이 있기에 그에 따른 효능들이 더해진다. 맛으로만 따지자면 쫄깃한 쇠고기 맛이 난다는 눈개승마(삼나물), 산나물의 여왕이라는 곰취와 단풍취, 병풍쌈(취), 임금 수라상에 오르거나 진상했다는 어수리, 서덜취, 는쟁이냉이, 둥글레의 맛이 궁금해진다.

쭉 보다보니 대부분 어린 잎을 먹고, 반복되는 성분들에선 사포닌 성분이 면역력에 좋고, 쿠마린 성분이 항염에 좋고, 플라보노이드는 피를 맑게 하는 등의 효능을 알게 된다.

아무래도 요즘 암에 좋은 것들을 찾다보니 항암 효능이 있다는 개미취, 섬쑥부쟁이, 산머위, 배초향, 일월비비추, 다래나무순 등에 더 시선이 간다.

중풍, 당뇨, 고혈압, 심혈관 등의 질병 외에도 허약해서 원기회복이나 정력의 자양강장, 변비, 소변이 잘 나오지 않는 등등의 여러 몸의 이상에도 효능이 있다하니 이 정도면 일부러 구해서 먹어야 하는 것 아닌가 싶다.

궁금한 건 이 야생 산나물들을 어디서 구하는지에 대한 방법은 없었는데, 검색해보니 파는 곳들이 나온다.

먹는 게 곧 자신이란 말이 있듯이 자연에서 자란 것들로 건강을 챙기는 식습관을 들여야겠단 생각이 든다. 특히 초록초록한 산나물들로 상을 가득 차려야 할 때다. 젊었을 땐 몸이 젊으니 괜찮은 것 같지만 나이들수록 몸에서 변화가 일어난다. 자신을 위해 찾아먹어야 한다.

약이 되는 산나물의 효능이 궁금하거나 몸에 좋은 건강식을 찾아 먹으려는 사람들이라면 이 책이 도움이 될 것이다.



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유방암 환우를 위한 요리닥터
최정희 외 지음 / 투비스토리 / 2025년 5월
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제목으로만 봤을 땐 유방암 관련된 건강 레시피 식단책으로 생각했는데~유방암 진단부터 시작해 항암, 수술, 방사선, 항호르몬 단계로 나아가며 어떤 것들을 준비해야 하고 어떤 치료를 하게 되며 어떻게 먹어야 하는지를 알려주기에 유방암에 관해 1도 몰랐던 사람들에게 꿀팁들이 많다.

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유방암 환우를 위한 요리닥터
최정희 외 지음 / 투비스토리 / 2025년 5월
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-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

유방암 환우를 위한 요리닥터 건강 레시피

최정희, 전정연, 이민주, 이주명 지음 / 투비스토리


암은 다 나쁘지만 그나마 예후가 좋아 순한 암으로 불린다는 유방암.

유명한 해외 스타도 유방암에 걸렸다는 이야기를 들었을 때 왜? 어쩌다?라는 생각이 들었었다.

암이면 다 걸리기 싫지만 여자라면 특히나 걸리기 싫은 암이 아닐까 싶다.

나이가 드니 건강에 신경쓰게 되면서 이런저런 상상을 하게 된다. 유방암에 걸린다면 어떻게 해야 되지? 무엇을 먹어야 될까?

그래서 읽게 된 책이다. 제목은 <유방암 환우를 위한 요리닥터>

저자는 4명으로, 의사, 병원소속 영양사, 식품전문가, 요리전문가들이 모여 집필한 책이며

유방암 진단 이후, 나를 위한 건강요리 자립서라고 한다.



제목으로만 봤을 땐 유방암 관련된 건강 레시피 식단책으로 생각했는데~

꿀팁이었던게 유방암 진단부터 시작해 항암, 수술, 방사선, 항호르몬 단계로 나아가며 어떤 것들을 준비해야 하고 어떤 치료를 하게 되는지도 먼저 설명이 들어간다는 거다. 나처럼 유방암에 관해 1도 몰랐던 사람이라도 어떤 방식으로 치료가 진행되며 무엇이 힘들고 무엇을 해야하면 좋은지를 알 수 있다는 게 좋았다.

암은 교통사고처럼 갑자기 오는 것이기에 원인에 집착하며 스트레스 받지 말고,

항암 전 체력을 키우기 위해 잘 먹으라고 하는 게 신기했다. 체력이 뒷받침되야 암과의 전쟁에서 이길 수 있다규! "항암은 체력빨"

상급병원으로 갈 때 준비해야 할 서류나 질문할 것들 리스트, 유방암 유전자 타입4, 기수별 차이, 응급실 갈 상황 체크, 항암제 부작용 대처 방안을 보니 이런 것들을 알고 있으면 불안과 두려움이 한결 덜해질 것 같다. 대부분 오심과 구토, 식욕부진으로 힘들다고 하는데 한 입이라도 먹어야 들어간다니, 항암 때 많이 힘든 것 같다. 오히려 수술이 쉽다고 느껴진다고 한다. 입맛을 잃고 먹지 못하면 항암이 암을 이겨낼 수 없기에 시원하고 간단하게라도 식사할 수 있는 식단이 필요하다. 수술 후엔 상처와 물차지 않는 관리와 함께 양질의 식사, 방사선 치료에선 피부 보습과 마사지 그리고 단백질 풍부한 식단을 최대한 손과 팔을 많이 쓰지 않는 레시피를 추천한다. 병원에서의 치료를 끝내고 일상으로 돌아가 마지막 항호르몬 치료로 약이나 주사처방이 있다고 한다. 오히려 이 때는 정상 체중을 유지하는 게 관건이며 칼슘 흡수를 돕는 식사가 필요하다고 한다. 재발을 예방하는 음식과 피해야 할 음식을 알려주는데 피해야 하는 건 누구나 다 아는 몸에 안 좋은 것들이었다.



단계별 음식 건강 레시피는 3단계로 나뉜다. 항암제 투여 중의 항암 진정 요리, 수술 후 항암 고단백 요리, 전이와 재발을 막는 면역 강화식이다.

항암 중엔 입맛이 없다보니 속을 가라앉히는 수분 많은 음식이나 입맛을 돋구는 새콤하고 시원한 음식~입맛을 잡아내면서 많이 먹지 못하니 그나마 먹을 수 있는 디톡스워터나 아이스크림과 더불어 유산균, 냉국, 냉국수 등의 음식이 많고~수술 후엔 움직임이 적어야 하기에 최소 노력으로 되도록 간단히 밀프렙 방식을 사용한 지중해식 식단 연어와 고등어 등의 생선, 닭으로 단백질과 항산화를 챙기고, 일상에서 면역식단으로는 체중 조절과 칼슘흡수식단으로 소개하는데저탄고지 비슷한 식단으로 토마토 계란 새우 덮밥이나 두부나 컬리플라워, 채소 조합의 레시피 구성이다.

무리하면 안되기에 대부분 만들기 7단계 이내 레시피라 간단하면서도 맛있어보여서 유방암 환우라도 입맛이 돌 것 같고 따라만들기도 편할 것 같다.

어떻게 더하면 좋을지의 팁도 포함되어 있다는 거!

마지막으론 유방암 관련 음식 7가지에 대한 루머와 진실에 대해 알려주는데~흔히 콩이 좋다 나쁘다 이런 거에 정확한 답을 알 수 있다.

식단을 챙기지만 책에선 마음근육도 키워야 함을 알 수 있다. 오롯이 자신과의 싸움이기 때문이다. 우울하다 싶으면 움직일 것을, 질 좋은 수면에도 운동은 꼭 필요함을 알 수 있다. 저자가 말하는 시간이 지나면 좋아진다는 말처럼~나아질거란 믿음을 가지고 마라톤처럼 길게 가는 마음가짐으로 스트레스 받지 말고 나아가야 함을 배웠다.

유방암 진단을 받았거나, 가족이나 지인이 환우라면 이 책을 꼭 읽어보면 좋을 것 같다. 아는 것이 힘이다. 대처 방법을 알고나면 더 견뎌낼 수 있는 마음이 커질 것 같다.

*유방암에 대한 진단 후의 치료 방법+식단 레시피!


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JLPT 공식문제집 N4 ver2.0 - 청해 실전용+복습용 MP3, 청해 받아쓰기 워크북 JLPT 공식문제집
국제교류기금.일본국제교육지원협회 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 7월
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이 책의 장점은 최신 기출문제집이라는 것, 그리고 청해 MP3를 일반버전 고사장 소음버전 배속 버전 3가지로 제공하며, 청해워크북도 들어있고, 무엇보다 해설에서 문제풀이 팁들을 많이 알려준다는 거다. 시험 보기 전에 꼭 먼저 풀어보고 준비하면 좋을 것 같다.

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