2025 기분파 제과제빵기능사 필기 - 핵심이론요약과 기출문제로 구성한 초단기 합격 전략집 + <특별부록> 핵심요약 족집게 160선 수록 2025 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월
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-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

2025 기분파 제과제빵기능사 필기 에듀웨이

(주)에듀웨이 R&D 연구소 지음, 에듀웨이(EDUWAY)


우리나라는 한식이 주 음식이었지만 요즘엔 커피와 빵을 많이 먹는 것 같아요. 어디에서나 볼 수 있는 베이커리와 카페에서의 빵~

빵의 향긋한 냄새 그리고 겉바속촉 그 폭신한 질감은 참을 수 없어!

예전부터 궁금했던 제빵기능사~이번에 기분파 제과제빵기능사 필기책으로 만나봤습니다. 에듀웨이 기분파 수험서가 수험자의 입장에서 공부하기 좋게 잘 나온다는 건 이미 알고 있으니까요~

제과기능사랑 제빵기능사는 다른 자격증인데 왜 같이 묶어서 나왔지 싶었거든요~

근데 이게 1.위생관리 및 안전관리, 2.재료과학, 3.생산관리 및 제과제빵기기 3과목이 공통이고,

여기에다 제과기능사는 4장 제과이론이 더해지는 거고~제빵기능사는 5장 제빵이론이 더해지는 거더라구요.

그래서 여담으로 두 자격증 필기시험을 한 번에 같이 보는 사람들이 많더라구요.

참고로 기능사 시험은 1년에 4번 볼 수 있고,

필기 합격되면 2년 동안 실기를 볼 수 있으니까요.

"한 번에 2가지 필기에 도전 가능!"

제과와 제빵도 뗄 수 없으니까유~



한국산업인력공단에서 시행하는 제과기능사 및 제빵기능사 필기 시험은

각각 객관식으로 60문항, 시험시간 1시간, 100점 만점에 60점 이상 맞아야 합격이예요.

둘 다 필기 응시료는 14,500원이구요. 큐넷에서 접수하면 됩니다. 필기접수 방법과 CBT(컴퓨터로 보는 시험) 수검요령도 나와있어서

처음 국가자격증 도전하는 분들도 헷갈리지 않게 방법을 알려주는 점도 은근 꿀팁이예요.


2025 기분파 제과제빵기능사 필기책의 장점을 꼽자면,

최근 개정된 법령을 반영, 최근 15년간의 기출문제를 분석해 새 출제기준에 맞춰 핵심이론으로 펴냈는데

여기에 주요 내용을 한 눈에 쉽게 요약한 다이어그램으로 노트 정리해논 것처럼 가독성 좋게 깔끔하게 정리되어 있어요.

중요부분엔 컬러로 다르게 표시되어 있구요. 2단 구성으로 보충설명이나 용어 뜻 같은 것도 옆에서 확인할 수 있어요. 그리고 뭔지 모를 수 있는 용어나 기구를 삽화로 수록해 이해하기 수월하게 표시한 점도 꿀팁이라능!


아무래도 제일 장점이라 꼽는 부분은 과목별 출제비율을 먼저 알려주기에 어느 부분을 집중공략해 공부해야 할지 알 수 있다는 거예요!

챕터별 출제포인트에서도 출제예상문항수와 더불어 어느 부분에서 많이 나오는지를 짚어주기에 시간낭비 없는 공부를 할 수 있어요.

1에서 1~2문제 나오고, 2에서 10문제 나온다면 2를 집중공략해야 되니까유~

그리고 핵심이론을 공부하면 바로 기출문제를 풀게 되는데~역시 15년간 기출문제 중 출제예상문제를 정리한 것으로,

별표로 문제의 빈도와 중요도를 표시해놨다는 꿀팁!! 다 풀어봐야하지만 아무래도 별표 많은 건 한 번 더 보게 되더라구요.



아무래도 먹는 음식을 만드는 자격증이기에 위생관리 및 안전관리가 필수겠죠. 일상에서도 일어날 수 있는 식중독이나 감염병에 시선이 가더라구요.

재료과학에선 재료들을 낱낱히 분석하며 어떤 기능과 종류와 특성이 있는지 알 수 있구요.

아무래도 제과나 제빵이론이 중요하고 어려운 부분이 있더라구요. 둘 다 배합표를 작성해서 재료 양을 계산해야 된다는 거 처음 알았네요.

그렇기에 계산공식이 나오는데~계산문제도 시험에 나오기에 익혀둬야 할 부분이더라구요.

왜 가루 재료를 체질하는지, 식빵 팬닝때 왜 이음새가 바닥을 향하게 두는지 등등 갖고 있던 궁금증이 해소되는 점도 공부하면서 느낀 장점 같아요. 역시 궁금하면 공부를 해야 한다능!

반죽에 영향을 주는 흡수율, 시간, 온도 등 쉬워보였지만 막상 공부해보니 따져야 할 게 많네요.

그저 과정 중 하나라 의미 없어보이는 분할도 숙성도의 차이를 불러오기에 빨리 해야 한다네요. 제품평가에선 빵을 만들었을 때 왜 색이 안나왔지, 왜 거칠고 두껍지 등등의 실패했던 이유의 원인을 찾을 수 있는 내용이 있네요. 처음 알게 되는 것들이라 어렵지만 그래도 관심있는 내용이라 흥미롭게 공부할 수 있어요.



이론과 기출문제가 끝나면 <상시대비 실전모의고사가> 각각 5회씩 들어있어요. 최근 경향 분석해 출제 예상문제를 엄선한 모의고사라

공부한 실력을 테스트할 수 있구요. 바로 옆에 해설이 들어가서 오답노트 필요 없이 다시금 확인하고 넘어갈 수 있어요.

마지막으로 <시험에 자주 나오는 쪽집게 160선>이라고 핵심이론 요약본이 들어있어요. 잘라서 갖고 다니면서 항상 들여다보며 공부할 수 있기에 참 요긴하더라구요. 틈틈이 공부할 수 있게 도와줍니다.

마지막으로 에듀웨이카페에서 궁금한 점 질문도 가능하고, 합격수기도 확인할 수 있어서 공부하는 수험생 동지끼리 정보를 공유할 수 있다는 점도 마음에 드네요.

제과제빵 분야에 취업 시 유리한 자격증으로 제과제빵에 관심있는 사람이라면 따두는 게 도움될 것 같아요.

출제비율+출제포인트를 알려주고 핵심이론요약과 최근 출제기준에 맞춰 분류한 1279개 문제 및 상세 해설로

최신 출제트렌드 완벽 분석한 초단기 합격 전략집 2025 기분파 제과제빵기능사 필기책이예요.

문제 열심히 풀고 모두 한 번에 합격하자구요~화이팅!!



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