2025 기분파 승강기기능사 필기 - 핵심이론 빈출노트+기타 유용한 자료 제공(에듀웨이 카페 제공)
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월
-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.
2025 기분파 승강기기능사 필기
(주)에듀웨이 R&D 연구소, 에듀웨이(EDUWAY)
한국산업인력공단에서 시행하는 국가기술자격 승강기기능사. 요즘엔 대부분 고층 건물이 많기에 아파트나 건물 어디에서나 승강기가 필수인 시대잖아요.
그렇기에 전망도 밝은 안정적인 직업군으로 연봉도 초봉이 대략 3~4천 사이쯤이고 경력에 따라 5천 이상으로 올라갈 수 있다고 해요.
그래서인지 검색해보니 배울 수 있는 학원도 있더라구요.
승강기 기능사는 필기와 실기로 나눠지는데요~
깜짝 놀란게 2023년~2024년의 실기 합격률은 약 80%인데 비해
필기 합격률이 약 40%밖에 안되더라구요~헐! 보통 반대로 나와야 하는거 아닌가 싶은데요.
승강기 법규 개정 및 CBT 도입 후 30~40%의 기출이 나가리 됐다고 해요. 그리고 타 자격증에 비해 출제유형, 과목별 출제문항수가 매 회, 개인마다 다르다고 해요. 또 법령 관련 출제문항수가 많아 법령공부 필수에, CBT 시험으로 바뀌면서 개인별 출제난이도가 달라 이론학습이 필수라는 에듀웨이 기분파 승강기기능사 필기책의 설명이예요.
"승강기기능사 필기는 기출 공부만으로는 어렵습니다."
승강기기능사 필기책은 크게 1장 승강기 개론 및 보수, 2장 승강기 안전관리 및 자체점검기준, 3장 기계,전기 기초 이론, 4장 공개기출문제, 5장 CBT 시험대비 실전모의고사로 구성되어 있어요. 책에서 어느 부분에서 출제비율이 높은지를 미리 알고 공부할 수 있어요.
기분파 수험서는 챕터당 학습방향을 제시하고 출제문항수도 예상해서 알려주기에
이 챕터에서 어느 부분을 중점적으로 봐야할 지 알 수 있어요.
잘 나오지 않는 부분은 잡고 있으면 시간낭비자나요.
참고로 승강기는 무조건 엘리베이터인줄 알았는데 에스컬레이터와 휠체어 리프트도 포함되네요. 그리고 엘베는 생각보다 여러 용도로 나눠지는게 신박했어요.
그리고 분류는 표로 정리되어 한 눈에 딱 들어오는 노트필기타입으로 가독성 좋구요~중요부분엔 필수암기라는 표식이 되어 있고 줄도 쳐있거나 형광펜으로 그은 듯이 알아볼 수 있게 해놨어요. 너무나 수험자의 입장에서 만든 느낌이랄까요?!
아무래도 기계인만큼 작동원리나 작동 순서 등에 대한 부분들이 글로서는 설명이 와닿지 않을 수 있기에 일러스트 삽화가 들어있어서 이해도를 높여줍니다.
또 중간에 QR코드가 들어있어 유튜브 영상으로 확인할 수 있게 해놨어요. 센스 굿!
문닫힘안전장치는 15미리에선 무효화될 수 있다고 해요. 손가락 넣으면 안되는거겠죠;
정전시 보조전원장치는 2시간 이상 쓸 수 있는 용량이어야 한다고 해요. 2시간은 버틸 수 있겠어!
최근 10여년간의 기출문제를 분석해 핵심이론으로 정리, 이론에 이어지는 기출문제는 15년간의 기출문제를 변경된 법규에 맞게 재수정해
유형별로 구분해 수록했다고 해요. 특히 기출문제엔 별표시로 출제빈도와 중요도를 알 수 있게 해놨고, 문제 바로 아래 해설이 수록되어 따로 오답노트가 필요없겠더라구요. 점검기준에서 승강로 내의 보호 내용에 승강로 환기 상태가 포함되네요. 생각지도 못한 부분이었다~
아무래도 기계다보니 계산문제가 들어가는데요~기초 개념만 있으면 된다며 문제를 통해 숙지하면 된다고 해요. 문과는 보기만 해도 어지럽네요;;
공개기출문제는 2013년~2016년까지의 12회차가 수록되어 있구요. 바로 아래 해설과 정답을 확인할 수 있어요.
그리고 최근 CBT 시험 토대로 출제 가능성 높은 문제를 엄선한 CBT 시험대비 실전모의고사 6회가 수록되어 있어요.
공개기출문제로는 어떤 식으로 나왔었는지를 파악하며 실력을 점검할 수 있고, 실전모의고사로는 최근유형을 파악하며 시간에 맞춰 시험보는 연습을 하기 좋을 것 같아요.
필기시험은 큐넷 홈페이지에서 접수하고, 시험 일정은 연 4회 있고 올해는 끝났네요. 필기응시절차부터 CBT 수검요령도 알 수 있고,
출제예상비율과 예상문항수, 자주 출제되기에 꼭 알아둬야할 부분들을 짚어주며 중요도 표시한 기출문제와 공개기출문제 그리고 출제가능성 높은 문제들을 모은 모의고사까지! 중점적으로 봐야할 부분들 위주의 공부가 가능한 기분파 승강기기능사 필기책!
300여개의 삽화도 이해도를 높여주기에 꿀팁이구요~무엇보다 에듀웨이카페에서 모르는 것 문의 가능하고+휴대폰이나 태블릿으로 볼 수 있는 핵심이론 빈출노트 및 기타 유용한 자료를 제공한다니 꼭 참고하세요.
최신출제유형과 전면개정된 법령을 반영한 기분파수험서로 열공하시길~모두 화이팅입니다!
#2025기분파승강기기능사필기 #에듀웨이R&D연구소 #에듀웨이 #EDUWAY #2025승강기기능사
#2025승강기기능사필기 #승강기기능사필기 #승강기기능사 #기분파승강기기능사필기 #에듀웨이승강기기능사