2025 기분파 화물운송종사 필기 자격시험 - <최근 CBT 출제유형을 반영한 실전모의고사 수록+<합격 특별부록>:핵심이론빈출노트수록 ㅣ 2025 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월
-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.
2025 기분파 화물운송종사 필기 자격시험
에듀웨이 R&D 연구소 / 에듀웨이 EDUWAY
화물자동차를 운전하려면 화물운송종사 필기 자격시험을 치뤄야 해요. 화물운송종사자격시험은 화물자동차 운수사업법에 의거 사업용(영업용) 화물자동차(용달, 개별, 일반화물) 운전자의 전문성 확보를 위해 운송서비스 개선, 안전운행 및 화물운송업의 건전한 육성을 도모하기 위해 교통안전공단에서 시행하는 자격시험이예요.
수험서는 에듀웨이 기분파 시리즈를 개인적으로 애정하는 편인데요~
<2025 기분파 화물운송종사 필기 자격시험>책은 최신 출제유형을 반영한 수험서로, 자격취득과정부터 시험 접수 요령, CBT 수검요령까지 확인할 수 있어서 처음 시험보거나 접수하려는 사람이 당황하지 않고 착착 진행시키기 편해요.
만 20세 이상, 운전면허소지자(소형운전면허는 제외)로 운전경력(취소정지기간 제외) 자가용 2년 이상, 사업용 1년 이상에 해당되면 시험에 응시할 수 있어요.
그리고 원서접수 전에 운전적성 정밀검사를 필수로 받아야 하는데요~신청할 때 정밀검사와 필기시험을 같은 날 볼 수 있는 원스탑 신청도 있다고 하네요.
참고로 예약제고 선착순 인원제한이 있어서 원하는 날짜보다 훨씬 전에 미리 접수해야 해요.
시험과목 및 합격기준은 정해져 있더라구요.
총 4가지과목으로 교통 및 화물자동차 운수사업 관련 법규 25문항, 화물 취급 요령 15문항, 안전운행에 관한 사항 25문항, 운송서비스에 관한 사항 15문항으로,
총 100점 만점에 60점 이상 받아야 합격이예요. (80문제 중 48문제 이상)
에듀웨이 기분파 수험서의 장점은 챕터별 예상문항수나 어디에서 주로 나올지 짚어주기에 우선순위 공부를 할 수 있다는 거예요.
이런 학습방향 잡아주는게 시간도 효율적으로, 집중적 공부를 가능하게 해주는 꿀팁인 것 같아요.
그리고 가독성이 뛰어나다는 건데요~확실히 공부하려면 빼곡히 글자만 있는 것보다 잘 정리된 게 보기에도 좋고 눈에 잘 들어오는 것 같아요.
지루한 이론은 표로 착착 정리하거나 전문용어에 대한 삽화를 넣어 이해도를 높여주기에 글씨만 있는 것보다 더 이해하기 수월한 것 같아요.
특히 법령을 재구성한 이론인지라 좀 어려울 수 있는 전문용어는 따로 박스에 표시해주는 섬세함!이랄까요~
수험자를 배려한 것들이 보이더라구요.
똑같은 검은색이 아니라 포인트 부분은 파란색으로 형광펜 칠한 듯이 되어 있어서 눈에 뙇 잘 들어오구요~
특히 필수암기해야 하는 부분은 필수암기라고 도장찍듯이 표시되어 있어요.
공부하다보니 의아했던 부분은~운전면허취득 응시제한기간인데~왜 음주운전으로 교통사고를 내도 제한기간 지나면 또 응시할 수 있는 걸까요?!
안그래도 화물차가 사고를 내면 크게 나서 위협이 되는데~규제가 더 강해질 필요가 있을 것 같단 생각이 들었어요.
아무래도 개인적으론 도로교통법이 법인지라 제일 어렵게 느껴지는데요~챕터마다 이론에 이어진 최근 기출문제를 통해 문제를 풀며 머리에 넣어야겠더라구요. 기출문제엔 별표의 갯수로 중요도나 출제빈도를 확인할 수 있어서 여기서도 좀 더 집중할 문제를 확인할 수 있어요. 특히 바로 아래 자세한 해설이 표시되어 있어서 넘겨보지 않아도 된다는 점! 알쥬~넘기는 것도 시간걸림ㅋㅋㅋ
화물취급요령에선 아무래도 적재물 결박, 덮개 설치나 책임 한계에 눈이 가는데요~결박한게 떨어지는 뉴스를 봐서 그런 것 같아요. 그러고보니 화물차는 길고 무겁다보니 운행요령도 중요하겠죠?!
화물자동차 종류도 생각보다 많더라구요. 확실히 트레일러를 삽화로 보니 차이점이 바로 이해된다는~
물류에 대해서도 배우게 되네요.
이론과 기출문제가 끝나면 최근 자주 출제됐거나 출제 가능성이 높은 문제를 복원해 모의고사 형태로 수록한 CBT 복원모의고사 5회분이 있어 출제경향 파악과 더불어 실력을 점검해볼 수 있어요. 하단에 해설과 정답을 바로 확인할 수 있어요.
그리고 마지막 부록! 핵심이론 빈출노트는 어렵게 느껴지는 이론만 수록해 빠르게 정리할 수 있게 도와줘요. 잘라서 가지고 다니며 늘 확인하기 좋기에 이 부록 꼭 챙겨야햇!!
그리고 네이버 카페에서 저자 문의가 가능하기에 헷갈리거나 궁금한 부분은 물어볼 수 있고, 같은 수험생끼리 정보도 나눌 수 있고, 합격수기도 있어서 뭔가 더 다짐할 수 있더라구요.
가독성 좋게 표와 삽화로 깔끔함과 이해도를 높이고, 집중해야 할 부분들을 짚어주는 학습방향이나 이론이나 기출문제와 더불어 모의고사와 부록으로
제대로 준비할 수 있게 도와주는 에듀웨이 기분파 수험서.
화물운송종사 필기시험 준비하는 분들 열공해서 한번에 모두 합격하시길 응원합니다~화이팅!
#2025기분파화물운송종사필기자격시험 #에듀웨이R&D연구소 #에듀웨이 #2025화물운송종사 #2025화물운송종사필기
#화물운송종사필기책 #2025기분파화물운송종사필기 #에듀웨이화물운송종사 #기분파화물운송종사 #화물자동차필기