70패턴 프랑스어 회화 - 내 인생 첫 번째 프랑스어 내 인생 첫 번째 시리즈
엘로디(안임주) 지음 / PUB.365(삼육오) / 2024년 9월

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

내첫프 70패턴 프랑스어회화 엘로디 Pub365

엘로디 지음, Pub365

이번 리뷰는 프랑스어회화책! 고등학생때 제2외국어가 프랑스어였는데 기억나는 건 쥬마뻴 xxx라고 이름 말하는 것과 싸바비엥 정도? 다 잊어버렸다.

취미겸 조금 공부해볼까 싶어 읽게 된 <내첫프 70패턴 프랑스어회화>

제목부터 맘에 들었던 게 내첫프가 내 인생 첫번째 프랑스어의 줄임말이다.

제목에서부터 나와있듯이 70개의 패턴으로 프랑스어 회화 기초 표현법을 익히는 건데~

회화지만 듣고, 말하고, 따라 쓰기 공부까지 가능하다.

저자 엘로디(안임주)는 한,불 국제회의 통역사로 프랑스어권 국가에서 16년 거주, 한국외대 통번역대학원 한불과 국제회의통번역학 석사, 전 대원외국어 고교 프랑스어 원어민 교사, 그리고 통역 경력이 무수히 많고~유튜브 '불어로 불어넣기' 채널도 운영하고 있다고 한다.

'70가지의 패턴을 통해 하나하나 색을 채워가다 보면 점점 다채로운 프랑스어를 말할 수 있게 될 거예요.'

이 책의 포인트 중 한가지는

7가지 상황 속에서 10마디씩 배우는 실용 표현을 통해 일상 속 주제 대화문을 통해 기초 프랑스어 표현법을 배울 수 있다는 것인데~

나에 대해, 식당에서, 영화관에서, 길에서, 쇼핑할 때, 생각, 마음과 관련된 각각 10마디씩을 배울 수 있다.

대화 할 때 나의 이야기를 말할 수 있는 기초 회화 표현들~내 이름과 국적, 나이부터 현재진행형, 미래, 과거 등등~

오히려 식당에서는 무엇이 있다, 없다, 질문, 요청, 비교 표현 등을 배울 수 있고~

영화 챕터에서 쟈도흐 만나서 너무 방가웠음ㅋㅋㅋ좋아하고 싫어하는 표현들이 확 눈에 들어오네요. 주 데떼쓰뜨 프헝드흐 듀 뿌아!

길, 쇼핑에서의 문장들은 여행가서 물어볼 때 쓰기 좋을 것 같구요~생각이나 마음은 말그대로 자신의 이야기를 표현하기 좋은 문장들로 구성되어 있네요.

그때 그때 달라요~싸데뻥

그리고 먼저 처음 프랑스어를 배우는 사람을 위한 인트로 챕터에서 알파벳과 발음 등을 배우고 넘어가게 해놨고~

챕터마다 QR코드로 원어민 MP3를 폰으로 바로 들어볼 수 있다는 장점이 있는데~

인트로 강의는 동영상 강의로 되어 있다. 확실히 동영상 강의가 공부하는데는 더 도움이 되는 듯. 불어는 확실히 발음+명사의 성별 차이 때문에 더 어렵게 느껴지는 기분이다.

패턴별 대화문인 '회화 톡!'을 먼저 원어민 MP3로 듣고서 보면서 따라 읽는 걸로 시작하는데~그 아래 더 알아보기에선 문법이나 추가 어휘나 표현에 대해 설명되어 있다. 그리고 바로 '연습하기' 코너에선 패턴을 사용한 다양한 응용 문장들을 배울 수 있는데~

회화톡과 연습하기의 장점은 한국어독음이 표시되어 있다는 것이다! 초보자에겐 꼭 필수~

+그리고 성별 명사 표시가 되어 있다는 점~이건 개꿀팁인 듯. 뭐가 남성명사고 뭐가 여성명사인지 알아도 헷갈리기에 이렇게 표시해주면 땡큐지~

그리고 '따라하기' 코너로 이어지는데~역시나 패턴을 사용한 응용 패턴이 이어지지만,

아쉽게도 여기엔 한국어독음이 표시되어 있지 않다. 왜죠?! 그래서 앞 페이지에 있던건가 싶어 넘겨보지만 아니다!

따라하기 코너엔 새로운 응용 패턴이기에 쓰인 단어들이 아래 단어장에 표시되어 있는데 여기에도 독음이 없..또르르~

MP3가 있기에 듣고서 자신이 직접 적어야 하는데 발음 너무 어렵당;;

하기사~아예 독음 안써있는 회화책도 많으니까 따라하기 코너만 발음 알아서 생존하쟈규~

그리고 풀어보기 코너에선 빈칸에 들어갈 말을 고르는 문제로 복습 겸 테스트를 할 수 있다.

근데 답이 2개인 경우가 있어서 당황했는데~역시 성별명사 2개 다 답이 된다능?! 엥~책 문장엔 한 가지만 나와 있던 거 아닌가 싶어서 보니

단어장에 성별별 2가지로 단어가 표시되어 있었네~헙 마이 미스테이크~

정답에 저자의 해설이 들어가는데 헷갈릴 수 있는 부분들을 짚어준다.

그리고 챕터의 마지막마다 '간단 회화' 코너를 넣어 상황별 대화문으로 활용도 높은 표현들을 동영상 강의와 함께 익힐 수 있다. 리얼 프랑스 회화~동영상 강의 역시 꿀팁~

1도 모르는 초보가 보기엔 조금 어려울 수 있기에 아주 기초는 떼고서 보면 훨씬 수월할 것 같다.

프랑스 통역사이자 유튜버 엘로디 선생님과 배우는 프랑스어 패턴 70가지로 일상 표현 패턴으로 기초 회화이자 진짜 프랑스어를 배울 수 있는 내첫프 70패턴 프랑스어회화!

장점은 일상 표현들을 패턴으로 익힐 수 있다는 점+원어민 발음으로 듣기 가능하다는 점과 간단 회화에서 동영상 강의가 제공된다는 것~

프랑스어 회화책 찾는 분, 취미로 프랑스어 공부하려는 분들이 보면 좋을 책이다.

#내첫프70패턴프랑스어회화 #엘로디 #안임주 #PUB365 #도서출판삼육오

#북유럽 #프랑스어회화 #프랑스어 #프랑스어패턴 #프랑스어기초회화