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탄수화물의 경고 - 당뇨병 명의가 알려주는 당질제한식 31가지
에베 코지 지음, 한성례 옮김 / 이너북 / 2024년 9월
평점 :
-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.
탄수화물의 경고 건강한 삶을 위한 당질제한식
에베 코지 지음, 이너북
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당뇨병 명의가 알려주는 당질제한식 31가지
"건강하게 오래 살고 싶다면 일단 밥, 빵, 면부터 끊어야 한다!"
<탄수화물의 경고>
요즘은 맛있는 게 넘쳐나는 세상이다. 근데 그 맛있는 건 거의 다 탄수화물이라는 게 함정!
안그래도 요즘 저탄고지, 키토식단, 당질제한식이 많이 알려져서 머리로는 탄수화물을 줄여야 살도 빠지고 건강해짐을 알고 있었는데
막상 실천까지는 힘든 것 같다. 그러다 이 책을 읽게 된 거다.
저자 에베 코지는 일본 최고의 당뇨병 전문의로 다카오 병원 이사장이자 일본 당질제한의료추진협회 대표로 활동하고 있다고 한다.
1999년부터 형과 함께 일본 최초 당질제한 연구를 시작했고, 본인이 당뇨병 진단을 받고 당질제한식을 실시해 완치하고 본격적으로 당뇨병 치료 연구에 돌입해 당질 제한식 체계를 확립했다고 한다. 이미 2005년 <당뇨병엔 밥 먹지 마라>가 베스트셀러가 되어 당질제한식을 처음 대중화 시켰고, 그 이후로도 관련 책을 다수 펴냈다.
포인트는 직접 당뇨병에 걸려 당질제한식으로 병에서 완치를 했고, 현재 자신이 이사장으로 있는 병원에서도 당질제한식을 하게 해서
원래의 목적인 당뇨병 치료 외에도 다른 병에도 효과가 있다는 걸 확인했다는 것이다.
"탄수화물을 효과적으로 제한하는 것만으로
대다수 생활습관병을 고칠 수 있다!"
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책 제목은 <탄수화물의 경고>인데 다른 제목으로 바꾸자면 <건강하려면 당질제한식>이 아닐까 싶다.
단순히 비만이나 당뇨의 목적으로 생각한 탄수화물의 위험성이 생각보다 크다는 걸 알려주기 때문이다.
현대인의 주요 사망 원인 4가지와 5대 질환으로 암, 심장병, 뇌졸중, 폐렴, 당뇨병, 그리고 새롭게 추가된 정신질환이 있는데
대략 이 모든 것의 원인은 고혈당과 고인슐린이며 그것은 당질 과다 섭취에서 생기며, 정상 범주의 사람들의 건강에도 위협이 된다.
포인트로 이야기하자면, 탄수화물은 식이섬유와 당질로 구성인데 식이섬유는 혈당을 안올리고 당질이 올리기에 그냥 탄수화물=당질이라고 보면 되고,
놀랐던 건 지방, 단백질, 탄수화물 중 탄수화물만이 혈당을 올린다고 한다.
그말인 즉슨 지방과 단백질만으로는 혈당이 오르지 않는다는 거. 와우~
비만이나 당뇨에서 인슐린의 추가분비가 왜 위험한지 배웠어도 까먹고 그랬었는데 이 책에서 완벽하게 매커니즘 설명해준다.
당질 섭취하면 혈당이 오르고 그러면 혈당 내리려는 호르몬인 인슐린이 과다 분비되는데~
고혈당과 고인슐린이 되면 혈액순환이 나빠지고 대사를 심하게 교란하며 이것이 발암 위험, 혈관손상으로 동맥경화 위험,
체내 대사에 급격한 변화를 일으켜 다수의 생활습관병을 일으킨다.
이 고혈당 고인슐린이 위에 사망원인과 5대 질환에 다 영향을 미친다는 건 또 이제야 알았네...
신박했던 건 정신질환에도 혈당이 영향을 준다는 거였다. 급격한 혈당치의 오르내림이 심리를 불안하게 만든다는 거다. 아니~대부분 우울하거나 안좋은 감정을 풀기 위해 달달한 간식거리를 먹는건데~이게 오히려 더 감정의 높낮이를 만드는 거였다뇨~
혈당치 급상승하면 식곤증 마냥 멍해지고 졸립고, 그러다 과다 인슐린 분비되면 혈당 급다운되서 저혈당까지 내려가면 식은땀에 두근거리고~
저혈당의 원인을 오래도록 찾고 있었는데 이거였어!
호르몬 밸런스도 변동되는데 툭하면 흥분하고 폭력적 행동의 원인을 설탕에서 찾는 가설이 있다고 한다. 요즘 분노조절장애가 많아졌는데 탄수화물을 없애버려야하는건가 싶기도~
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-건강한 사람이라도 음식으로 당질을 60g 섭취하면 일시적으로나마 혈당치 140mg/dl을 초과할 위험이 있습니다. 흰쌀밥 한 공기 반 또는 토스트 세 장만 먹어도 당질의 양이 60g이 넘습니다. 그러므로 건강한 사람이라도 현실적으로 혈당치를 140mg/dl이하로 항상 유지하기는 쉽지 않습니다.
당뇨병이 있는 사람은 같은 양의 당질을 먹어도 건강한 사람보다 혈당치가 확 오르지만, 그렇다고 건강한 사람도 안심할 수 없다는 거.
건강한 사람도 혈당치 140mg/dl 이상 상승하는 미니 스파이크를 계속 혈관을 손상시켜 혈액순환이 나빠질 수 있다는 거다.
고인슐린은 치매에도 위험하고 비만으로 이어지며, 비만은 고혈압과 고지혈증으로 이어져 동맥경화를 촉진하는데~당질을 먹을수록 인슐린분비는 증가...
처음부터 이렇게 당질 과다의 위험성에 대해 팩폭하는데 이 책 읽고선 당질제한식을 안할 수가 없겠다 싶어진다. 이런 질병들을 부르는 당질 과다 섭취는 당질제한식으로 식단을 바꾸는 순간부터 좋아질 수 있다는 점이 맘에 들었다. 질병 외에도 알레르기, 충치, 감기, 불임, 지방간, 무릎 통증, 치질, 탈모, 건조한 피부, 속눈썹까지 생각보다 많은 것들을 좋아지게 한다니~반대로 과다하게 먹으면 나빠지는데 영향을 준다는 점...
읽으면서 그래서 언제 실천법이 나오나 싶었는데 부록에 당질제한식 실천법이 들어있다. 포인트는 당질이 많은 음식을 삼가는 것이기에 어떤 식품에 당질이 많은지를 아는 것부터 시작해야 된다.
기본 방법과 당질제한식의 3종류, 그리고 식품별 당질 양과 먹어도 되는 식품, 조금은 먹어도 되는 식품, 삼가야 할 식품으로 표시된 표, 그리고 먹어도 되는 식품, 조금 먹어도 되는 식품, 피해야 하는 식품끼리 모은 표가 들어있어서 보기 쉽고 찾기도 쉽다.
'탄수화물 없이 어떻게 살아'라고 생각했었는데~이 책을 보니 '탄수화물이 없어야 살겠네'라는 생각이 든다. 당질과다의 매커니즘을 알면 더이상 밥, 빵, 면을 피할 수 밖에 없을 것 같다. 이 책은 당질제한식에 대해 잘 모르거나, 생활습관병에 걸려있거나, 건강을 생각하는 식단을 찾는 분들이라면 꼭 읽어봐야할 것 같다. 아니, 그냥 모두가 읽어보길 추천한다. 당질제한식이 자신의 몸 뿐만 아니라 나아가 국가의 의료비 절감으로도 이어진다니 나라 차원에서 알리거나 실시해도 좋을 것 같다.
-주요 사망 원인 및 질병으로 불리는 모든 질환은 고혈당과 고인슐린이 그 원인입니다. 이들 질환을 당질제한식으로 예방하고 개선할 수 있습니다. 당질제한식은 일상적인 질병에도 폭넓은 효과가 기대됩니다.
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