일본어 말하기 루틴 만들기 66 Challenge - 패턴 + 회화 + 연습 문제로 일본어 말하기 습관 형성
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 5월

일본어 말하기 루틴 만들기 66 Challenge 시원스쿨 일본어회화

시원스쿨어학연구소 지음, 시원스쿨닷컴

요즘 느끼는 건데~외국어공부는 회화로 시작하는 게 좋은 것 같다. 부담없이 시작하기에도 좋고, 무엇보다 외국어는 말하려고 배우는 것 아닌가.

물론 문법이 뒷받침되야하지만, 사람도 어릴 때는 듣고 말하기부터 시작하니까~첫째는 말하기가 아닐까 생각한다. (물론 지극히 개인적인 생각이다)

그래서 읽게 된 일본어회화책 <일본어 말하기 루틴 만들기 66 Challenge>

요즘 나는 여행책은 XXX꺼, 외국어공부책은 시원스쿨책에 꽃히는 것 같다.

시원스쿨어학연구소는 다양한 외국어 공부 방법을 연구, 가장 효과적인 학습 방식을 제시하는 전문 연구 조직으로 상 받은 거 말해뭐해~

이 책도 딱 그런~효과적인 학습 방식을 제시한다. 제목에서 느껴지는 66일 챌린지~

보통 만시간의 법칙이라고 전문가가 되려면 만시간동안 공부해야 한단 말이 있는데~

새로운 행동이 습관으로 만들어지는데 걸리는 시간이 66일이라고 한다.

그.래.서!

하루 10분의 일본어학습이 습관으로 이어질 수 있다는 거다. 그래서 66개의 챕터로 이루어져 있다.

먼저 특별부록 4가지가 있는데~

'MP3 음원 파일'로 일본어 발음을 듣고 따라할 수 있는데 홈페이지에서 다운받을 수 있다. 회화는 확실히 원어민 발음 듣는 거 중요하니까!

그리고 책에 있는 큐알코드로 '단어 테스트 PDF', '문장 쓰기 노트 PDF'를 다운받을 수 있다. 프린트해서 쓰기 연습에 도움!

그리고 '말하기 트레이닝 영상'은 챕터에서의 주요문장을 보며 먼저 말하고 들을 수 있게 하기에 말하기 연습+복습이 가능하다.

그리고 매일 체크할 수 있는 달력이 있어 빼먹지 않을 수 있는 의지+뿌듯함을 더할 수 있다.

일본어회화책을 볼 때 아무래도 뻔한 회화보단 리얼한 현지인과 의사소통할 수 있는 회화인지를 따지게 되는데, 거기에 부합하는 책이라고 볼 수 있다.

크게 나누자면 1~33까지의 파트1에선 일본어로 의사소통을 할 수 있는 기본적인 대화부터 부탁이나 자신의 이야기, 생각 등을 말한다면,

34~66까지의 파트2에선 다양한 주제로 리얼한 롤플레잉을 할 수 있는데, 취향, 연애관, 직장 및 학교 생활, 충고나 거절, SNS, OTT 한층 심화된 내용이라 할 수 있다.

이 책은 패턴+회화+연습문제로 이루어져있다.

파트1에서는 기본적인 의사소통으로 시작하기에 먼저 스텝1 중요패턴 질문과 답변 이 두 가지를

스텝2 다양한 상황 3가지에 접목해 따라말하며 배우고,

스텝3 실생활에서의 일본인이 이 패턴을 사용하는 대화문을 배우고, 말하기 챌린지로 대화문의 빈칸을 채우는 쓰기,

스텝4 문제풀기에선 듣고 고르기, 한국어를 일본어로 쓰기, 빈칸 일본어로 쓰기로 한 챕터가 이루어져 있다.

있습니까의 아리마스까~이마스까~의 기본부터 시작해서 날짜를 묻거나 상대의 의견을 묻거나 부탁하거나 무엇을 했는지 등 평소 일상에서 쓰이는 대화패턴으로 구성된다는 게 가장 맘에 들었다. 지금 막, ~할 생각, ~하는수밖에, ~하면~죠 등 그리고 비슷한 추측표현들의 차이도 패턴과 문장으로 알 수 있다. 그리고 회화체로 알려주는데 예를 들면 ~와 이츠데스까를 ~ㅅ테 이츠데스까로, 또는 도치라 대신 준말 돗치로 쓴다는 것에서 몰랐던 걸 알게 된 신박함도 좋고~이런게 리얼 회화인가?! 확실히 전에 공부했던 기본책에서의 대화문을 공부한 것과는 조금 차이가 있는 것 같다. 그리고 '~테 쿠다사이 보다 정중한 표현 ~테 쿠레마셍까'처럼 어떤 문장이 더 정중한지, 어떤 걸 붙여서 더 부드러운 표현이 되는지 배울 수 있다.

그리고 파트2에선 조금 심화편으로 들어가는데~중요패턴을 먼저 스텝1 조금 더 길어진 실생활 일본인의 대화문부터 보여주고

스텝2 중요패턴 안에 다른 상황을 넣어 말할 수 있게 하고, 스텝3에선 녹음을 듣고 빈칸에 일본어로 쓰고 따라 말하기,

스텝4에선 녹음을 듣고 OX, 한국어로 해석, 그리고 일본어로 쓰기로 이어진다.

최애니, 이상형이니, 기분전환이니, 고민이니, 과음했을 때, 딱 들어맞는 것, 유행 등등 말할 때 많이 쓰이는 주제나 대화패턴들이 들어 있다는 게 핵심!

재미있는게~그 회화패턴에 내가 생각한 상황을 넣어 말했는데 그게 예문에도 나와서 빵 터졌다ㅋㅋㅋ야쇼쿠데 치킹카 피자카, 얍파리 다이엣토니 비루와 요쿠나이데스, 등등~

그리고 중간중간 꿀팁도 알려준다. 토테모의 회화체로 젊은 층이 많이 쓰는 XX, 유급휴가의 줄임말, 일본에선 크리스마스에 XX을 먹는 문화가 있다는 등~

이 책으로 공부해보니 장점을 말하자면,

하루 10분으로 지루하지 않고 흥미롭게 공부하기 좋다는 것, 하루 공부 양 적당, 실생활 회화문으로 회화체를 배울 수 있고, 쓰임이 많아 자신의 상황에 맞춰서 쓰기 좋다, 듣고 말하고 쓰고 3가지를 다 할 수 있다는 점, 부록을 이용하기 좋다, 구성이 깔끔하고 한 눈에 쏙 들어온다(패턴은 붉은 색으로 표시), 독음이 다 표시되어 있다~

내 입장에서 봤을 때 이 책은 기초는 뗀 사람이 봐야 하는 회화책이다. 예를 들어 8시네요란 문장이 있으면 7시나 9시 등 다른 시간에 관한 정보는 없다=따로 찾아야 한다는 점, 동사 테형까진 배워야 들어가는 단어의 변형을 이해할 수 있다라고 생각한다. 오히려 회화패턴으로 내가 아직 배우지 않은 문법 공부마저 더하는 기분~

일본어 말하기 루틴 만들기 66 Challenge로 일어 말하기 습관 이번에 제대로 공부해야겠다. 미라이노 타메니 마이니치 벵쿄-스루 시카나이데스네~

*찐 실생활 일본어회화책 찾는 분들~간단한 문장패턴으로 하루 10분 66일 리얼한 일본어 말하기 실력 쌓을 수 있는 책.

#일본어말하기루틴만들기66Challenge #시원스쿨어학연구소 #시원스쿨닷컴 #북유럽 #일본어회화

#일본어말하기 #일본어실전회화 #일본어의사소통 #일본어회화독학 #시원스쿨일본어회화

#일본어회화패턴 #일본어롤플레잉회화 #일본어루틴 #일어회화책 #일본어회화책

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.