2025 기분파 피부미용사 실기 - 카페무료동영상+심사포인트+심사기준+감점요인 2025 기분파 시리즈
문서원, 조효정, ㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 1월

2025 기분파 피부미용사 실기 에듀웨이

문서원, 조효정, (주)에듀웨이R&D연구소 지음, 에듀웨이(EDUWAY)

피부미용사 실기 자격증 수험서 <2025 기분파 피부미용사 실기>

여자라면 뗄레야 뗄 수 없는 게 미용 아닌가 싶어요. 자신을 가꾸고 싶어하는 여자들이기에

한 번쯤 관심 가져봤을 자격증이 피부미용사죠. 요즘엔 워낙 피부샵 브랜드도 많고, 개인샵들도 많더라구요. 1인샵에서 관리 받아본 적이 있기에 따두면 여러모로 요긴하게 쓸 수 있는 자격증 같아요.

기분파 수험서는 에듀웨이에서 펴낸 책이예요. 전국 뷰티학원 및 직업학교에서 교재 채택률이 높다고 해요. 아무래도 피부미용 자격증은 독학보단 학원에서 많이 따더라구요. 실기 때문에 더 그렇겠죠?!

저자는 현 M-beauty대표 문서원+그리고 에듀웨이 메이크업 실기책을 펴낸 조효정+에듀웨이 R&D연구소에서 함께 했는데요~

전에 미용대회 심사위원으로 경력이 많더라구요. 그게 바로 이 책의 포인트더라구요.

감독들의 시선에서 출제 포인트며 심사 기준과 감점 요인과 주의해야 할 것들을 짚어주는 포인트!

실기는 감점을 최대로 줄여서 합격하는게 목표니까요.

한국산업인력공단에서 시행하는 미용사(피부) 실기는 작업형으로

시험시간은 2시간 15분, 100점 만점에 60점 이상을 받아야 합격이예요.

'고객 상담과 피부분석으로 안정감 있고 위생적인 환경에서

얼굴, 신체 부위별 피부를 미용기기와 화장품을 이용해 서비스를 제공하는 직무 수행'입니다.

실기는 크게 3과제로 나뉘는데요~얼굴 관리와 팔/다리 관리, 림프 관리로~작업 시간과 배점도 달라요.

당연히 얼굴 관리만 들어가는 줄 알았는데 팔다리랑 림프관리까지 포함된다는 걸 처음 알았어요. 생각해보니 피부샵에서 관리받을 때 팔다리도 함께 받았던 게 떠오르네요.

도구와 재료도 생각보다 많이 필요하네요. 수험자 지참 공구목록+수험자 복장 감점 적용범위도 세세히 짚어주며 사진으로도 보여줍니다.

작업대 세팅도 신경써야 되더라구요. 수험자나 모델이나 네일 컬러링, 액세서리는 금지네요. 생각보다 신경써야할 게 많기에 주의사항 다 읽어봐야해요.

그리고 이 책의 장점을 꼽자면 한 눈에 살펴보는 코너인데요~얼굴관리며, 팔다리관리며, 림프관리며

실기 관리과정을 사진떼샷으로 모아서 한 눈에 볼 수 있게 해놨다는 점이예요. 미리 과정이 어떻게 되는지, 과제별 시간 배분까지 싹 확인할 수 있어요.

미리보기만이 아니라 그 이후에도 관리순서마다 다 큼직한 사진들로 순서에 따른 사진과 관리방향, 설명과 체크포인트까지 들어가있더라구요.

알죠? 사진이나 컬러 인쇄 들어갈수록 비싸진다는거;;이렇게 사진 빵빵하게 큼직하게 자세하게 들어가기도 힘들 것 같다는~

관리계획표 작성은 아무래도 사람마다 피부타입이 다르기에 관리 목적과 제품 선택, 그리고 관리 계획과 케어 조언까지 해야 하더라구요.

작성 문제지와 더불어 모범 답안까지 고스란히 보여주기에 가뿐히 넘어갈 수 있는 항목 같아요.

얼굴관리는 관리계획표 작성-클렌징-눈썹정리-딥클렌징-메뉴얼 테크닉-팩-마스크 및 마무리로 진행되는데요~딥클렌징 중 4가지에서 1가지, 마스크에서 2가지 중 1가지 타입이 지정되더라구요. 아무래도 그 부분이 더 신경쓰이는데 특히 마스크 도포나 제거가 신경쓰이네요. 연습만이 살길이겠죠?!

팔,다리 관리에선 팔-다리-제모 순이고 한쪽 팔 다리를 관리, 림프관리는 얼굴과 목을 관리하는 건데요~처음에 얼굴이 더 어렵지 않을까 싶었는데 밀착감과 리듬감에 속도까지 신경써야 되기에 은근히 더 연습이 필요할 것 같아요.

시술 순서와 필수 이론부터 먼저 깔끔하게 정리해서 보여주고, 주요 테크닉으로 올바른 관리를 할 수 있게 깨알 팁과 상세 설명이 들어가기에

왜 기분파 수험서인지 알겠네요. 그리고 부록으로 테크닉 일러스트가 포함되어 있어서 그림으로도 더 파악하기 쉽게 되어 있다는 점!

사진은 순서와 과정 그리고 설명이라면 일러스트로는 테크닉 방향을 제대로 파악할 수 있어요.

그리고 에듀웨이는 카페를 운영해서 관련 정보나 합격 수기도 확인할 수 있는데요~

전체 관리과정 동영상 강의를 카페에서 확인할 수 있어요. 이것 역시 꿀팁이죠! 다만 책을 통해 인증해야 가입해서 볼 수 있어요.

실기 시험에 명확한 출제 포인트며 주의할 점 등을 파악해서 합격에 가까워지게 도와주는 피부미용사 실기책 2025 기분파 수험서~

작년 실기 합격률은 41.1%더라구요. 포인트 확실히 체크하고 열심히 연습해서 모두들 좋은 소식 있길 응원해요.

*전체 과정 도식화와 시간 배분 한 눈에 파악, 심사 기준과 포인트 알고 감점요인 주의사항 체크, 순서대로 사진 최대한 수록해 상세 설명, 카페에서 전과정 동영상 확인 가능한 2025 기분파 피부미용사 실기책으로 제대로 준비하자!

#2025기분파피부미용사실기 #2025피부미용사실기 #문서원 #조효정 #에듀웨이RD연구소

#에듀웨이 #EDUWAY #2025피부미용실기 #피부미용사실기 #2025기분파피부미용사

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.