나이를 되돌리는 뱃살 다이어트 - 한 번만 해도 사이즈가 줄어드는 초간단 복근 운동
호시노 고이치 지음, 문혜원 옮김, 아즈마 에이코 감수 / 비타북스 / 2024년 6월

나이를 되돌리는 뱃살 다이어트

호시노 고이치 지음, 아즈마 에이코 감수, 비타북스

한 번만 해도 사이즈가 줄어드는 초간단 복근 운동

<나이를 되돌리는 뱃살 다이어트>

나이살은 배로 오는 것 같다. 중년이 되면서 배가 많이 나오기에 허리사이즈가 급 늘어난다. 보통 운동은 부분별 운동이 있지만 한 곳만 빠지기 어렵다고 알고 있었는데~하루 1분이면 무조건 빠지는 초간단 복근 운동이라니! 그것도 의자에 앉아서 한다고?

그럼 따라해봐야지!

저자 호시노 고이치는 고등학생 시절 부상으로 큰 통증을 겪게 되었는데 침 치료를 받고서 완화되어 이를 계기로 침구의 세계로 들어선 후 침구사 및 마사지 치료사가 되어 약 29년 동안 20만 명 넘는 사람들의 건강을 살펴왔고 통증 완화, 자세 교정, 운동 컨설턴트, 근육 활동 어드바이저로 활약하고 있다고 한다.

다양한 근육 트레이닝 연구로 자신의 허리디스크를 극복했고, 간단히 '이것만 하면 된다'는 운동이 있으면 해보고 싶단 아내의 말에 이 운동이 탄생했다고 한다.

책은 4장+부록으로 구성, 먼저 초간단 복근 운동 베이직 세트인 가장 기본 동작 소개와 더불어 성공 사례들을 보여준다. 1장 초간단 복근 운동이란?에선 요요없이 살이 빠지는 방법과 뱃살에 살이 쉽게 붙는 이유, 기존 복근 운동과 다른 점, 무조건 성공할 수 밖에 없는 이유는 겉근육과 속근육 모두 단련되기 때문임을 말하며, 2장 초간단 복근 운동의 다양한 효과에선 이 초간단 운동으로 7가지 효과를, 3장 초간단 복근 운동법에선 이 운동법에서 가장 중요한 체간 풍선 호흡법에 대해, 그리고 탄탄한 배를 구성하는 5가지 근육 소개와 더불어 상급편 동작 한 가지를 포함한 6가지 복근 운동법을, 4장 복부를 더 매끈하게 만드는 식습관에선 혈당 낮추는 식습관과 식재료, 수분 섭취와 간식 먹는 시간, 나름 바람직한 알코올 섭취와 안주를 소개하며, 부록에선 운동에 대한 질문과 답으로 궁금증을 풀어준다.

믿기 어려울 만큼 간단한 복근 운동법이다.

초간단 복근 운동은 하루 1분이면 끝이라 꾸준히 하기 좋고, 의자에 앉아서 하는 운동이라 회사나 컴퓨터 앞에서도 할 수 있으며, 운동을 싫어해도 괜찮고 복근이 없어도 가능해 누구나 무리하지 않고 단련할 수 있다. 이 정도면 거의 매직 아닌가 싶었기에 바로 운동법을 봤는데...

이렇게 간단하다고?! 이렇게 쉽다고?!

의자에 앉아서 호흡하며 팔을 위로 쭉 올렸다가 합장하듯 내리는 게 기본 동작으로 1분간 6번 하면 끝이다.

-의자에 앉아서 하루에 1분만 초간단 복근 운동을 해도 2~3개월이면 허리둘레가 무려 10cm가 줄어드는 경험을 할 수 있습니다.

팔, 다리, 머리 제외한 몸통 부분을 뜻하는 체간~가슴, 배, 등, 허리를 모두 지칭하는 체간 근력이 강화되고, 새우등 자세가 바로잡히고, 어깨결림 통증, 허리 통증이 줄어들고, 살이 쉽게 빠지며, 혈액순환이 원활해지고, 호흡근이 단련된다고 한다.

보기만 했을 땐 약간 코웃음을 쳤다. 장난하는건가 싶을 정도로 정말 초간단 초심플이다. 하지만 핵심은 체간풍선호흡법에 있었다.

일반적인 호흡법과 반대로 하는 것이고 배를 조여야 하기에 저 간단해 보이는 동작 몇 번만 해도 배에 힘이 빡 들어간다.

게다가 책에 나온 이론들도 워낙 다이어트나 운동책을 여럿 봐서 비슷하다 싶었는데

핵심 내용들만 추려서 이해하기 쉽게 풀어놨다는 장점이다.

왜 그냥 살빼기와 탄탄한 몸을 만드는 것이 다른지, 호르몬으로 뱃살이 찌게 된다는 거며, 수면이 중요하다는 것과 당 자체가 비만의 원인이며 그렇기에 어떻게 먹어야 하는지의 최근의 핵심적 내용들도 들어갔다는 거.

이 운동 방법은 기초대사량을 높이는 3가지 조건을 충족해 쉽게 지치지 않고, 내장 대사가 향상되며 자율신경이 균형을 이뤄 신체+마음의 균형도 잡을 수 있다고 한다.

안그래도 어깨결림, 새우등, 허리 통증 다 해당되는 것이었는데 어떤 원리로 바로잡을 수 있는지 알려주는 것도 도움이 된다.

-초간단 복근 운동은 견갑골을 최대한 움직여 가동 범위를 크게 넓혀줍니다. 매일 꾸준히 실시하면 견갑골과 등 주변의 근막이 이완되고, 목과 어깨 주변의 혈액순환이 좋아져 어깨 결림을 근본적으로 해소할 수 있어요.

그리고 복근을 구성하는 근육들을 설명함으로서 각각의 근육을 단련하는 방법들을 수록하고 동작도 따라하기 쉽게 포인트를 짚어 설명하며

QR코드를 스캔하면 동영상을 바로 확인할 수 있어 따라하기에도 수월하다.

배에 힘을 주는 게 뱃살이 찌고부터 힘들었는데 정말 힘이 빡 들어간다. 결론적으로 이 책을 읽길 잘했다고 생각이 든다. 새로운 복근 운동법이자 정말 너무 간단한 방법이라 주변에 다 알려줘야겠다는 생각이 든다.

너무 간단해서 거를 핑계조차 댈 수 없는 방법이기에 뱃살 다이어트가 시급하다거나 간단하지만 확실한 복근 운동법을 알고 싶다면 이 책이 도움이 될 것이다.

*볼록한 뱃살을 탄탄하게 만들어줄 마법 같은 하루 1분 초간단 복근 운동법!

#나이를되돌리는뱃살다이어트 #호시노고이치 #비타북스 #다이어트 #건강취미

#뱃살다이어트 #뱃살빼는법 #초간단복근운동 #복근운동 #초간단운동