프렌즈 런던 - 최고의 런던 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’24~’25 프렌즈 Friends 20
이주은.한세라.이정복 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 6월

런던여행책 프렌즈 런던(2024~2025)

이주은, 한세라, 이정복 지음 / 중앙북스

매력적인 여행지 중 한 곳 바로 런던이 아닐까 싶어요. 예전엔 그저 비싼 물가에 자주 오는 비로 인해 우울한 나라이지 않나 싶었었는데~

읽고 나니 중세의 풍경과 최첨단 빌딩들의 공존 자채도 매력적이고, 그렇기에 랜드마크도 많고 볼거리가 많더라구요.

여행가기 전엔 꼭 가이드북을 읽어보는데요~아는 만큼 보이기도 하고, 몰랐던 나라의 매력을 알게 되고~또 여행은 한정된 시간이기에 많은 장소 중 취향저격인 곳을 찾아낼 수 있기 때문인 것 같아요.

새로워진 런던을 한 권에 담았다

더 막강해진 런던 여행 바이블!

프렌즈 런던(2024~2025 최신판)

많은 여행저서를 펴냈고 여행 관련 강연과 웹 콘텐츠를 만들고 있는 이주은, 그리고 여행 안내서, 콘텐츠 만드는 일을 하는 한세라, 배낭여행 전문 여행사와 유학원에서 근무했고 최근 런던의 숨은 스폿들을 찾고 있는 이정복 세 분이 펴낸 프렌즈 런던여행책이예요.

프렌즈 여행가이드북의 포인트는?!

최신 여행 정보들을 수록하기에 매년 나오는 것 같더라구요. 아무래도 정보는 최신 정보가 중요하니까요.

부록으로 2024년 최신 런던 시내 주요 버스 노선과 지하철 노선도가 들어 있어요.

무엇보다 뻔한 가이드북이 아닌 점은, 여행의 즐거움과 매력포인트들을 테마별로 정리해서 먼저 보여준다는 점이예요.

한눈에 보는 런던으로 일러스트로 15곳을 가볍게 보여주고 런던 기초 정보와 랜드마크18곳을 보여줍니다. 마치 포인트만 미리보기 느낌인데요~

랜드마크만 18곳이라뇨~뒤에 지역별로 소개하는 볼거리는 더욱 많아서 다 읽고 다시 앞으로 오게 된다는ㅋㅋ

책은 크게 런던 즐기기, 쇼핑, 음식, 들어가기, 그리고 여행자의 동선으로 나눈 런던 핵심 6개 구역 (웨스트앤드&사우스뱅크, 시티&서더크, 켄싱턴&첼시, 런던 북부, 이스트 엔드, 도클랜드&그리니치), 근교 4개 지역 (햄튼 코트 궁전, 윈저, 옥스퍼드, 케임브리지) 소개 후 여행 준비에 대한 정보를 알려줍니다.

런던 즐기기로 런던뷰맛집, 갤러리, 박물관, 시장, 뮤지컬, 펍, 건축, 골목, 무료, 축구, 성지, 당일 근교여행, 역사적 인물, 왕실의 유산, 공원, 축제 등

19가지의 테마로 나누어서 다양한 즐길거리들을 한 눈에 보여주는데요~

이렇게나 많은 테마로 나눌 정도로 다양한 볼거리 즐길거리들이 무궁무진한 나라가 영국이라니!

특히 여행지 가면 무조건 들어가야 하는 뷰맛집 찾기! 파노라마 테마에서 런던 인기 전망대 8곳에서 보는 뷰 사진들을 보여주는데요.

보통 그 건물의 사진이 아니라 보이는 뷰를 보여주는 게 정말 꿀팁인 것 같아요. 특히 전망 포인트며 장단점을 표로 정리해놔서 맞는 전망대를 선택하기 수월하네요. (내 픽은 무료지만 예약필수인 스카이가든~)

런던여행시 갤러리며 박물관 역시 빼 놓을 수 없는데요~아무래도 무료로 즐기는 런던 테마에서 나온 곳들이 더 눈이 가더라구요.

물가며 교통비 비싸지만 문화적으로 무료로 즐길 수 있는 장소들이 많다니~(찜해뒀던 곳들이 포함되어 해피!)

고전, 중세, 근대 미술은 내셔널 갤러리로~근대, 현대미술은 테이트 모던으로 가세요~

수집과 기록의 나라로 방대한 컬렉션을 자랑하는데 박물관도 무료 개방이라는 점 별표! 브리티시 뮤지엄은 빼놓을 수 없겠어요.

그리고 지역별 소개 속속들이 '스페셜 페이지'가 있는데~갤러리와 박물관 몇몇 곳을 상세하게 파헤쳐 보여줍니다.

상세 소개와 더불어 내부 구역 지도와 관람 요령, 주요 작품 소개와 설명까지! 시간이 없다면 책에서 알려주는 꼭 봐야될 것들 위주로만 보고와도 될 것 같아요.

영국 프리미어 리그에 대한 설명도 있는데요~손흥민이 있는 토트넘 홋스퍼 스타디움도 가보고 싶고,

또 해리포터 빼놓을 수 없죠~해리포터 관련 장소들도 알려줘요. 킹스 크로스역과 리든홀 마켓은 꼭 가보고 싶어지네요.

그 외 노팅힐 서점, 킹스맨, 셜록 홈스, 비틀즈 애비 로드 등 덕후들의 성지가 많은 거 보니 문화의 힘이 이래서 중요한가 싶기도 해요.

건축 여행 테마는 뒤에 도보 건축 여행과도 이어지는데요~지하철 xx역 중심으로 모여 있어 1~2시간의 도보 여행으로도 감상할 수 있네요.

런던 핵심 3일 코스, 제대로 둘러보는 5일 코스도 알려주는데 개인적으로 템스강 따라 걷는 반나절 여행이 맘에 들었어요.

베테랑 여행 작가가 꼽은 런던 베스트 쇼핑&음식에 대한 챕터도 흥미로웠는데요~아무래도 쇼핑과 식사는 여행에서 필수니까요.

쇼핑에선 한 눈에 보여주는 지역별 쇼핑 장소들, 티숍, 북숍, 물가가 비싸기에 알려주는 마트 쇼핑에선 인기제품들 팁도 있고, 기념품샵, 백화점, 영국 브랜드, 아울렛 등 알려주는데요~영국 사이즈 비교표도 들어 있네요.

티숍 무조건 들러서 선물도 사와야죠~내 픽은 포트넘 앤 메이슨! 마트 쇼핑도 재밌을 것 같아요. 약국형 마트 파머시도!

음식편에선 영국음식 맛없단 인식이 있어선지 '생각보다 맛있는 영국 음식'이라고 소개하는데요~종류별로 어디에서 먹기 좋은지에 대한 팁도 있고, 무엇보다 영국식 유명 레스토랑, 유명 셰프의 파인 다이닝, 브런치 맛집, 세계 음식점, 인스타 핫플, 체인 레스토랑, 가벼운 한끼에선 패스트푸드, 푸드코트, 베이커리 카페 그리고 카페와 애프터눈티, 뷰맛집으로 나눠서 보여줍니다. 확실히 고물가라서 레스토랑 인당 가격이 비싼 편이네요. 책에서 알려준대로 가벼운 한끼와 레스토랑 한끼로 구성하면 좋을 것 같아요.

(하지만 뷰맛집 고급 레스토랑 너무 가고 싶자낭ㅋㅋ) 레스토랑 이용 팁도 있어요. 고급 레스토랑은 드레스 코드가 있는 곳도 있다니 참고!

지역별 장소들 소개에선 기본적인 소개 외에도 관람 팁과 더불어 관련된 흥미로운 이야기들도 더해 알려줍니다. 왜 빅 벤 타워로 불리는지, 쥐잡이 고양이 보좌관이 있는 총리 관저 등등 말이죠. 역사적인 건물들이 많아서 설명들이 자세하게 들어가기에 전부 읽어보려면 시간이 걸리는 편이라 여행 직전 말고 미리 봐두기 좋은 것 같아요. 문제는 볼거리가 많고 설명도 많은데 재밌어! 이 책의 묘미는 재밌는 자세한 설명이 아닐까 싶어요.

나의 이 책 읽기 팁은, 가볼만한 곳들이 너무 많은 탓에 지역별 장소는 더 자세히 살펴본다라고 생각하고, 초반에 테마 소개에서 취향저격 장소들을 찾아 찜해두고 지역별 찜해둔 곳을 더 중점적으로 살펴보면 좋을 것 같아요. 왜 일정별&테마별 코스로 알려줬는지 알겠다는!

책을 읽으니 영국 런던여행에서 찾고픈 나의 개인적 취향은 최신식 빌딩 보단 옛날 건축물들인 것 같아요. 웅장하고 아름다운 것들이 이국적으로 느껴지는 것 같아요. 레스토랑도 메르카토 메이페어처럼 아름다운 곳~런던엔 40%가 녹지대로 왕립 공원들 뷰도 예뻐서 한 곳은 필수로 넣어야 될 것 같아요.

런던의 볼거리, 즐길거리, 먹거리, 그리고 지역별 지도+세부 지도에 부록 버스와 전철 노선까지 빠짐 없이 담아낸 프렌즈 런던.

런던 여행 준비중인 분들, 런던에 대해 자세히 알고 싶은 분들이라면 꼭 읽어보심 도움될 것 같아요.

*"너무 상세해! 근데 재밌어! 매력부터 보여줘서 더욱 흥미를 끌어내는 런던가이드북"

#프렌즈런던 #프렌즈런던2024~2025 #이주은 #한세라 #이정복 #중앙북스 #북유럽

#런던여행책 #런던가이드북 #런던추천코스 #런던근교여행

#런던레스토랑 #런던카페 #런던뷰맛집 #런던뮤지엄