시즈의 일본어 문법노트 (각 품사 활용표와 예문 쓰기 미니북 + 일본어 활용 방법/표현 쓰기 PDF + 원어민 MP3 음원) - 일본어 기초 문법 + 쓰기 한 권으로 완성
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

시즈의 일본어 문법노트 시원스쿨닷컴

시원스쿨어학연구소 지음, 시원스쿨닷컴, 김연진 캘리그라피

예전에 일본어공부를 하다가 그만둬서 다 까먹었던 적이 있다. 언어공부는 진짜 관두면 나가리다.ㅋㅋ

반복은 필수! 뭔가 미련이 남아 일본어공부책들을 몇 권 사서 공부했지만 쭉 이어지질 않으니 의지의 문제인 것일까란 생각을 하다가

<시즈의 일본어 문법노트>를 읽게 되었다.

참고로 시즈는 네이버 일본어 학습 인플루언서다. 이 책을 접하기 전에 블로그에서 손글씨로 정리된 문법들이 예쁘고 잘 정리되어 있어 반했었는데 다음에 봐야지하고 또 패스해버렸던 기억이...

기존에도 비슷한 책이 있었던 것 같은데 이번에 나온 이 책은 시원스쿨닷컴에서 나왔네?!

시원스쿨어학연구소는 2024 국가 브랜드 대상 10년 연속 수상(국가브랜드대상 한국위원회)

2024 최고의 브랜드 대상 8년 연속 수상(중앙일보)

2023 한국 브랜드 선호도 1위 6년 연속 수상(한경비즈니스)

2022 소비자 만족도 1위(한국마케팅포럼)

뭐 언급하지 않아도 다 알 정도로 외국어 교육부문 핫한 브랜드니까요~

"문법과 쓰기를 한 번에 학습!"

이 책은 시즈의 쓰기 공부 노하우를 녹여낸 책으로, 쓰면서 완성하는 일본어 기초문법 공부 되시겠다.

쓰면서 공부하는게 기억력 향상에 도움이 된다는 말도 있고~개인적으로도 직접 쓰면서 외우는 게 최고인 것 같다.

문법공부엔 노트는 또 필수기에 이 책은 따로 부교재나 보조교재를 별도로 구입해야하는 불편함을 덜게 해준다는 장점이 있다.

책은 총 40개의 챕터로 구성되어 있다. 명사의 현재문과 연결~는 ~다로 시작해 나형용사 관련, 동사 관련 동사+마스형, 동사+나이형, 동사의 테형 활용, 동사의 타형, 가정 표현, 수수 표현, 동사의 의지형, 가능, 수동, 사역, 사역 수동 표현까지 184쪽을 채우고 있으며 갖고 다니며 공부하기 좋은 미니북도 포함되어 있다.

한 챕터당 구성이 간단하게 필요한 것들로 되어 있는데, 학습 핵심 내용과 본문에 나오는 단어들을 먼저 보여준다.

스텝1 활용 배우기!에선 핵심 문법과 문형을 표로 한 눈에 정리해놨으며 알기 쉽게 설명하고 더불어 팁도 알려준다.

스텝2 한 걸음 더!에선 문법이 활용된 실생활 예문이 시즈의 손글씨로나와 있는데~참고로 각 챕터마다 스텝2의 예문은 원어민 mp3 파일을 다운받아 들을 수 있고, 시원스쿨 일본어 홈페이지에서 가능하다. (개인적으로 간단히 접속할 수 있는 큐알코드로 안해놨는지가 의문이지만 뭐 그렇다. 참고로 직접 시도했을 때 회원가입하고서 다운이 가능했다.)

그리고 스텝3 시즈처럼 써 보기!에선 스텝2의 예문을 보여주며 따라 써보며 연습할 수 있게 되어 있는데~시즈의 귀여운 손글씨를 익힐 수 있다는 장점도 있다.

스텝4 실력 점검하기!에선 배운 문법과 단어가 보기 좋게 정리되어 있으며, 실력을 점검할 수 있는 일본어 작문 타임으로 정답은 책뒤에 부록에서 확인할 수 있다. (굳이 앞장에 답이 있는데 왜 넣었을까 하는 의문이 들기도 했다.)

그리고 하단에 real 표현 한문장씩 들어있는데~문법 활용한 표현이지만 일상에서 찐으로 쓰일 문장이라 은근히 꿀팁 표현이라는~

코코로노 나카니와 츠메따이 카제가 후이떼 이마스~

어찌됐던 이렇게 한 챕터당 문법을 설명하며, 문법을 활용한 3~4개의 예문을 보여주고 들려주며, 따라서 쓰게 하고 한 번도 점검하는 복습 겸 테스트로 두 번 쓰게 만든다.

쉽고 자세하게 설명한단 장점으로 단숨에 몇챕터를 공부했는데 역시나 동사 3그룹이 나오면서 머리가 복잡해진다ㅋㅋㅋ

그래도 기본형과 활용법 적용한 걸 한 눈에 보여주니 스스로 문장을 만들기에도 쉽고 문법들이 담겨 있어 잊은 건 다시 확인해서 찾기도 편하다.

가정 표현이 4가지나 되다니~그래도 회화에서 자주 쓰이는 건 뭔지, 어떻게 쓰이는지가 다르고 그렇기에 뒤에 어떤 식이 온다는지까지 설명해주니 이해완료!

참고로 1도 시작안한 쌩초보 보다는 히라가나 가타카나는 익히고 봐야 좋을 것 같다. 왜냐하면 쌩초보는 한국어독음이 없으면 읽기가 힘들기 때문이다.

한국어독음 표시 없다. 물론 기초 다지고 문법을 많이 보니까 괜한 걱정이기도 하지만^^

다이엣또츄나노니 쿄우모 사케오 논쟈이마시타...테형 완료 표현들 너무 슬프쟈나~

책의 부록 미니북엔 1 각 품사(명사, 나형용사, 이형용사, 동사)의 활용표를 정리해놨고 2 예문 따라 쓰기로 책에서 배운 내용들을 한번 더 따라쓸 수 있게 되어 있다. 이 미니북만 있으면 배운 기초 문법 다시금 떠올리며 잊은 부분도 확인이 가능하다는 거! 스고이!

문법 공부엔 예문 외우는 게 꼭 필요한데~예쁜 손글씨를 보고 따라쓰고 원어민 음성 들어가며 복습까지 할 수 있어서 익히기 더 수월한 것 같다.

무엇보다 문법 설명과 한 눈에 활용한 것을 표로 보여주는 게 크기도 하고!

호기심으로 시작하다 어느 순간 막히는 일본어~일본어문법노트로 공부하면 그 부분을 넘어서기에 도움이 될 것이다.

잘 정리되고 쉽게 알려주는 기초 일본어 문법책 찾는 분들이 읽으면 좋을 시즈의 일본어 문법노트!

*기초일본어문법 한 권으로 끝내!

#시즈의일본어문법노트 #시원스쿨어학연구소 #시원스쿨닷컴 #일본어문법 #북유럽

#일본어 #일본어기초문법 #일본어공부 #일본어노트 #일본어문법노트 #시즈일본어