나만의 리틀 포레스트에 산다
이혜림 지음 / 라곰 / 2024년 4월

에세이 나만의 리틀 포레스트에 산다

이혜림 지음, 라곰

"그냥 해보고 싶었어"

서툴지만 나만의 힘으로, 부족하지만 가볍게 살아가기

<나만의 리틀 포레스트에 산다>

나이 들면 자연이 좋아지고 시골로 귀촌해 살고 싶어진다고 하던데~ 나이 마흔 대에 벌써 도시를 떠나고 싶어진다.

영화 리틀포레스트를 보면 시골살이가 매력적으로 그려진다. 답답한 도시에서 생활하다 보면 한적한 자연으로 떠나고 싶어지니까.

그래서 시골로 내려간 이야기인가 싶었는데, 읽어보니 시골 민박의 꿈을 가지고 있지만 이상과 현실의 차이가 있을지도 모르니까

텃밭 생활이 맞는지 미리 경험해 보려고 주말농장을 시작했고 현재 진행 중인 이야기다.

저자 이혜림은 이미 미니멀리즘 삶의 태도를 담은 책 <어느 날 멀쩡하던 행거가 무너졌다>와 산티아고 순례길을 기록한 <걷는 것을 멈추지만 않는다면>의 저자로, 별종이라는 말을 듣지만 심플함과 건강함을 모토로 자신만의 방식과 길을 찾아가는 사람 같다.

남들의 말이나 방식을 따르기보다 본인의 생각대로, 본인의 방식대로 시도하고 경험해서 자신만의 답을 찾는 사람 말이다.

-리틀 포레스트는 나만의 작은 실험이었다. '이렇게 살아도 될까', '이렇게 살아보고 싶어'라는 생각이 들 때 시작한 실험, 남들의 경험을 듣기보다는 내가 직접 부딪치며 하나씩 해나가는 실험이었다. 그리고 그 실험은 아직 끝나지 않았다. 나의 리틀 포레스트는 여전히 진행 중이다.

집 근처에 주말농장 텃밭을 1년간 15만 원을 주며 계약하면서부터 시작된 리틀 포레스드. 농사 초보인지라 겪는 에피소드들이 재미있다.

수지 타산을 따지자면 오히려 마이너스일지도 모르지만 돈으로는 살 수 없는 것. 그 이상의 것들을 배운다. 삶의 태도 같은 것 말이다.

도시에서는 생각하기 어려운 자급자족의 삶. 나 역시 희망 사항으로 꿈꿨던 것들을 직접 시도하는 저자에게 대리만족을 느꼈다.

-자급자족은 대단한 게 아니었다. 그저 내가 할 수 있는 일을 외부의 힘이나 서비스를 빌리지 않고 직접 내 손으로 해보는 것에서부터 시작된다.

본인들이 키워보고 싶은 작물 위주로 키워보며 마트에서 파는 것과 비교할 수 없는 맛과 향을 느끼고,

주말농장 이웃들의 알음알음 도움과 지식공유도 하며 새로운 경험을 한다. 약간의 선을 넘는 도움이나 타인의 밭에선 잘 자라는 작물을 보고 비교하게 될 때 오히려 자신의 중심이 서 있어야 함을 깨달으며 자신의 가치관이 더 정립되는 것 같다. 비닐 멀칭이나 화학비료나 농약을 쳐야만 잘 키울 수 있는 현실이라도 땅의 벌레까지 함께 공유한다는 순환 라이프를 도모한다. 전문 농사꾼의 입장이라면 왜 정해진 길로 안 가는지 오히려 이상하게 보일 수도 있다. 아니면 소소한 취미로 하는 거니 망해도 타격 없을 테지라고 생각할 수도. 현실과 타협하느냐 나만의 이상대로 사느냐, 저자는 후자 쪽인 것 같다.

단순한 노동으로 마음도 단순해짐을 느끼는 '기분이 울적한 날엔 텃밭으로', 자연과 음식을 함부로 대할 수 없다는 마음이 생긴다는 '다리 꼬고 태어난 당근',

주말농장이 줄어드는 현실의 아쉬움 '내 인생 첫 오픈런', 식재료를 구별하고 찾는 기준 자체가 변하고, 직접 만들어 먹을 수 있다는 것에서 자신감을 얻고 자유를 얻는다.

-직접 살림을 하기 시작한 이후 처음으로 배추 겉잎 한 장도 버리지 않았다. 내 손으로 하나씩 직접 일군 것은 이렇게나 다른 것이다. 이게 진짜 유기농인데!

적어도 충분한 삶, 꼭 귀농하지 않더라도 도시에서도 충분히 할 수 있음을 경험을 통해 얻는다.

-직접 해 보니 완전히 환상만은 아니다. 1년 내 열심히 농사지을 수 있는 텃밭만 있다면 큰돈 없어도 정말로 충분히 밥해 먹고 살 수 있다.

텃밭을 가꾸기 시작하며 직접 키워 먹는 기쁨, 건강하게 먹는 기쁨, 나눠 먹는 기쁨을 오롯이 느낀다. 계절을 와락 느끼며 살고, 너른 자연에 감사함을 느낀다. 좋아하는 것을 위해 싫은 일도 해야 함을 배우며 감자 한 알을 먹는다는 건 숱한 시간을 음미하는 것과 같다는 명언도 남긴다.

빠르게 돌아가고 소비되는 도시에서 쳇바퀴 돌 듯이 살면 지치고 휴식이 필요해지는데 그럴 때 읽기 좋을 책 같다. 나만의 텃밭 가꾸기란 소소해 보이는 이 체험은 실로 큰 변화를 가져다준다. 힘든 노동이지만 오히려 마음은 후련해지며 계절마다 달라지는 기쁨과 수확의 기쁨, 그리고 이웃과 나누며 배로 즐거워지는 마음, 무엇보다 자연에 대한 공경심과 환경을 지키려는 마음까지 생기며 마음에 여유가 생기는 것 같기 때문이다.

책을 읽고 실천할 수 있는 것을 생각해 본다. 가장 쉬운 건, 이제 예쁜 것보다 유기농을 먹어야겠다는 다짐~그리고 베란다에 망한 상추를 다시 심어볼까나~

주말농장의 에피소드와 더불어 삶의 자세와 삶의 태도에 관한 에세이로, 단순하게 농장 체험이 궁금한 사람도, 마음의 휴식이 필요한 사람도 읽어보면 좋을 책이다. 저자의 시골살이 책이 나오길 기대해 본다.

#나만의리틀포레스트에산다 #이혜림 #라곰 #북유럽 #에세이

#에세이추천 #주말농장 #자급자족 #삶의자세 #텃밭에세이