매직스푼 - 시간을 거꾸로 돌리는
이현주 지음 / 서울셀렉션 / 2023년 12월

건강취미 시간을 거꾸로 돌리는 매직스푼 비건레시피

이현주 지음, 서울셀렉션

먹는 것이 곧 내가 되는 것임을 알기에 건강한 먹거리가 좋다는 건 이미 알고 있지만

실천하기가 생각보다 어려워요. 맛있는 음식들은 너무 많고 그 유혹을 이겨내기가 쉽지 않아요.

하지만 사십대가 되니 몸이 예전같지 않아요. 소화도 잘 되지 않고 아픈 곳이 생겨나니 변화의 필요성을 절실히 느끼게 됩니다.

급격한 노화를 체감하고 있는 요즘, 건강에 관한 책들이 눈에 많이 들어옵니다.

그래서 읽게 된 건강책 <시간을 거꾸로 돌리는 매직스푼>

이 책은 20여 년간 채식한약국을 운영해온 이현주 한약사가 임상경험을 통해 배운 것들을

건강한 음식에 대한 이야기와 레시피로 풀어낸 책이예요.

저자가 한약사라길래 한방쪽의 레시피일까 읽기 전에 상상했지만

채식, 비건레시피라고 보면 되구요. 총 44가지의 건강레시피가 들어있는데~손그림 레시피로 더 따뜻한 기분이 들어요.

책은 1 루틴, 2 증상별 레시피, 3 식물성 단백질 레시피로 크게 나뉘어집니다.

1 루틴에선 건강과 젊음을 지켜주는 루틴을 만들기 위한 아침 점심 저녁 레시피를 소개합니다.

건강을 해치는 아침 루틴vs건강을 지키는 아침 루틴의 설명을 보니 죄다 해치는 쪽으로 섭취하고 있더라구요.

기상 직후 간을 위한 디톡스워터부터, 속 편하고 영양 많은 채소찜, 쾌변을 부르는 두부된장부터

속 편하고 영양 풍부한 점심 새싹채소샐러드밥, 면역력 키워주는 표고구이쌈밥,

그리고 가볍지만 역시 영양 가득한 저녁 당근은행영양밥, 구운채소 플레이트 등 건강한 루틴을 위한 삼시세끼 메뉴들을 알려줍니다.

소화기가 약한 터라 옐로스무디나 두부된장차에 눈이 가네요. 특히나 생각지도 못한 두부된장을 차로 마시는 레시피는 놀랍기도 했는데요. 뭔가 맛이 상상이 가서 그럴까요?! 하지만 변비와 뱃살까지 해결해준다니 꼭 마셔봐야겠어요.

-여기서 권하는 레시피를 모두 따라 할 필요는 없어요. 중요한 것은 건강한 습관을 만드는 데 관심을 기울이고 계획을 세워서 실천하는 것이니까요.

-공복 상태에서 어떤 음식을 제일 먼저 먹는지는 생각보다 중요해요.

두번째 증상별 레시피에서는 염증, 호르몬불균형, 아토피피부염, 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 불면증, 빈혈 등등

말 그대로 증상에 도움 되는 간단 레시피들이 담겨 있어요.

특히나 여성들이 겪는 호르몬으로 인한 생리전증후군이나 변비, 우울증, 냉증 등 여성 건강 맞춤형 레시피들이 눈에 띄더라구요.

그 날이 오면 유난히 단 게 땡겨서 폭식하거나 과식으로 살이 더 찌기도 하는데

살찔 염려 없이 건강한 블루베리 오트 팬케이크 레시피로 위안받을 수 있다니!

우울증엔 다크초콜릿퐁듀, 냉증엔 복숭아밤수프, 골다공증엔 모링가밀크와 말린 무화과 등등 생소하게 섞인 레시피들이

참신하면서도 만드는 방법이 너무나 간단해서 놀라웠어요.

몸에 건강식이 좋다는 건 알지만 손질이나 조리법이 번거로우면 한두번 따라하다 그만두기 십상인데요~

거의 섞어서 굽거나 익히면 끝인 초간단 레시피라는 게 장점이네요.

세번째 식물성 단백질 레시피에선 전 세계의 식단 가이드에서 식물성 단백질 섭취를 강조하고 있음을 알려주며,

건강과 더불어 지구를 지키기 위해 동물성 단백질보다 식물성 단백질을 섭취하라고 알려줘요.

붉은색 고기는 암을 유발한다는 식재료니 삼가라고 하는데, 사실 동물성 단백질의 이점도 알고 있는 터라 너무 비건식으로 치우쳐진 게 아닌가 싶지만~

그동안 비건식을 하지 않았기에 식물성쪽으로도 먹어볼 만한 것 같단 생각이 들더라구요. 일반적으로 고기쪽 식단을 많이 먹자나요. 매일은 아니더라도 건강을 생각해 밸런스를 맞추려면 점점 비건식을 늘려가는 게 맞는 것 같아요. 고기를 대신할 수 있는 양질의 단백질 가득한 구운 두부바, 템페구이, 템페버거 등 대체할 레시피들도 다양하고~장에 도움되는 강된장, 김치전을 바삭하게 만든 버전인 김치밥쿠키,변비나 당뇨 있는 분들에게 권하는 단백질 간식 현미누룽지 등 익숙한 음식들을 더 건강하게 변형해서 먹을 수 있어요.

-식물성 단백질은 심혈관계질환과 대사질환을 유발하는 콜레스테롤과 트랜스지방이 없고, 매우 친환경적이에요.

가공하지 않은 자연식물식으로 식사한다면, 식물성 단백질만으로도 필요한 영양을 충분히 충족시킬 수 있어요.

책의 포인트는 음식 소개할 때 어느 질병에 도움 되는 레시피인지 표시되어 있다는 점과

만드는 방법이 너무 간단한 레시피라는 점! 곰손, 요알못, 초보요리사라도 쉽게 따라할 수 있다는 점이예요.

그리고 마지막엔 담석을 사라지게 한 간청소 방법도 알려줍니다.

책을 읽으니 규칙적으로, 영양있는 음식들을 부담되지 않게 먹어줘야 함을 깨닫게 돼요. 그리고 식물성 재료의 힘~껍질에 영양분이 많다는 것도 알게 되고,

칼슘 챙기려 우유를 마셨는데 그게 오히려 칼슘이 빠져나갈 수 있음을 알게 되네요. 궁합이 좋은 식재료 등 음식에 관한 새로운 정보들과 더불어 습관의 힘이 중요함을 깨닫게 됩니다. 더는 입에서 당기는 자극적인 음식보다 몸이 건강해지고 속이 편해지는 비건건강레시피를 챙겨먹어야겠단 생각이 들어요.

증상별 레시피는 특히나 관련한 증상에 고민인 분들에게 도움이 될 것 같아요. 고혈압인 가족을 위한 토마토렌틸수프도 만들어봐야겠어요.

내 몸이 좋아하고 내 몸에 맞는 건강레시피를 챙기고 싶다, 간단한 건강레시피를 찾고 있는 분, 더 다양한 비건레시피를 찾는 분들이라면 <시간을 거꾸로 돌리는 매직스푼> 책을 읽어보심 좋을 것 같아요.

*이 책의 한줄요약*

이토록 간단할 수 없다! 간단한데 몸에 좋은 건강레시피를 담고 있는 다양한 비건레시피.

#시간을거꾸로돌리는매직스푼 #이현주 #서울셀렉션 #북유럽 #건강요리

#건강레시피 #증상별레시피 #식물성단백질레시피 #건강루틴 #비건레시피