뇌박사 박주홍의 뇌졸중 이야기 - 한의학박사&의학박사가 집대성한 뇌질환 3부작의 완결판!
박주홍 지음 / 성안북스 / 2024년 1월

건강 뇌박사 박주홍의 뇌졸중 이야기

박주홍 지음, 성안북스

건강에 관심이 많아져서 읽게 된 책 <뇌박사 박주홍의 뇌졸중 이야기>

뇌건강분야 베스트셀러라니 안읽어볼 수 없겠죠~

표지 사진을 보니 어디서 본 것 같은 얼굴인데~어쩐지 건강프로에서 봤던 분이네요. (현재 MBN 알약방과 MBN 임성훈의 스타유전자 X파일에 고정주치의로 출연 중이라고 해요.)

특이하게도 저자 박주홍은 한의학 박사이자+의학박사+보건학 석사+소올한의원 대표원장인데요~한의학만이 아니라 의학, 보건학까지 섭렵했다는 게 대단하게 느껴지네요. 그래고 미국 하버드대 의과대학과 부속병원의 치매, 심신의학, 암의학, 혈액학 교육과정을 수료했고, 난치성 뇌질환에 대한 끊임없는 연구를 토대로 국내 최초로 마음과 뇌와 몸을 함께 아우르는 <소올하버드 3.3.3통합치료>를 개발해 지속적으로 임상 연구에 전념하고 있다고 해요.

참고로 소올하버드333은 책 끝부분에 간략하게 나와요.

이 책은 뇌졸중에 대한 전반적인 이해부터 시작해 궁금한 진실과 오해에 대한 이야기, 그리고 음식과 생활습관, 운동에서의 예방법을 알려주며,

치료와 재활까지의 정보와 지식을 담은 뇌졸중에 대한 한,양방 치료의 모든 것이라고 할 수 있어요.

-뇌졸중, 뇌가 바람을 맞기 전에 미리 예방하세요.

책은 크게 3막으로 구성되어 있어요. 1막 뇌졸중을 이해하다, 2막 뇌졸중을 예방하다, 3막 뇌졸중을 치료하다이며

1장 뇌졸중 이해하기에선 뇌의 구조와 3대 뇌질환 치매, 파킨슨병, 그리고 뇌졸중에 대해, 2장 뇌졸중의 진실과 오해에선 유전, 성별, 계절, 한약, 아스피린, 저림, 우울증, 두통 같이 뇌졸중 관련한 질문들에 대한 정보를, 그리고 3장 음식, 건강을 요리하다에선 뇌건강에 좋은 식품과 뇌졸중 예방 식품 등 식습관에 관련한 이야기, 4장 생활습관, 모든 질병을 예방하다에선 생활습관의 필요성과 어떻게 바꿔야할지를, 5장 운동, 바쁠수록 해야만 한다에선 운동의 필요성과 누구나 할 수 있는 운동에 대해, 6장 치료와 재활이 중요하다에선 기본치료법과 치료 중 조심해야 할 것들과 장기적 시선으로 보호자가 도와줘야함을 이야기해요.

뇌졸중 전에 뇌의 구조에 대한 개념을 이해하고 3대 뇌질환인 치매와 파킨슨병까지 함께 알 수 있어 도움됐어요.

안그래도 초고령화사회로 가고 있어 걱정인데, 치매환자 증가 속도가 빠르다고 하네요.

치매는 뇌졸중처럼 전조증상이 보이면 빠르게 치료하는 것만큼 예방에 집중하는 게 최선이라고 해요.

뇌졸중은 어떠한 이유로든 뇌혈관이 막히거나 터져서 뇌에 산소와 영양소의 공급이 부족해지면 뇌가 손상되고 이로 나타나는 신경학적 증상을 뜻하는데요~

우리나라 60대 사망 원인 1위이자, 전 세계 성인 사망 원인 1,2위를 다투는 질환이라고 해요.

뇌졸중 환자 역시 2040년까지 매년 1만 명씩 증가할 것으로 예측했다네요.

보통 50대 이후의 중장년층이 주 연령대였는데~요즘은 연령대가 낮아지고 있다고 해요. 서구화된 식습관 등 생활습관 전반에서 오는 다양한 문제 때문일 확률이 높다는데요~비만과 흡연이 큰 이유라니 어서 살을 빼야겠단 생각이 확 드네요.

골든타임이 중요하단 말 많이 들었는데~바로 뇌졸중의 전조증상이 보이면 3시간 이내에 병원에서 치료를 받아야 한다는 것!

-뇌졸중은 발생 직후 1분에 수백만 개의 신경 세포가 사라지기 때문에 골든타임을 놓치면 늘어난 시간만큼 후유증이 길게 남을 수 밖에 없다.

뇌졸중 자가 진단법 'F.A.S.T법칙' 알아두면 빠르게 인지해 대처할 수 있겠죠.

중풍 자가 진단 측정표로 자신이 해당되는지를 간단히 테스트 해볼 수 있구요,

전조 증상들을 통해 어떤 증상들이 오면 뇌졸중을 의심해야 하는지를 알 수 있어요.

흔히 두통이 지속되면 의심하곤 하는데요~평소보다 몇 배나 심한 두통, 망치로 맞는 듯한 두통이면 의심해볼 필요가 있다고 하니 참고!!

뇌졸중은 크게 2가지로 나뉘는데요~혈관이 막혀서 손상되는 허혈성과 혈관이 터져서 발생하는 출혈성이예요. 그리고 또 작게 나뉘어져요.

-허혈성 뇌졸중이 하수도관에 큰 돌이 끼어 있는 상태였다면, 출혈성 뇌졸중은 하수도관이 겨울철 내내 꽝꽝 얼어 있다가 서서히 녹는 게 아닌, 갑자기 '펑'하고 터지는 상태로 이해하면 된다.

뇌졸중을 유발하는 고위험 인자들 고혈압, 심장병, 당뇨와 고지혈증에 대해 이야기하는데 부모님께 거의 다 해당되니 걱정이 되네요.

그동안 혈압 재는 게 단지 수치가 높거나 낮음을 뜻하는 줄 알았는데 혈관의 탄력성을 뜻한다고 해요. 높을수록 혈관이 딱딱하단 거였네요.

그리고 다른 질병과 마찬가지로 식습관과 생활습관 그리고 운동의 중요성을 강조하는데요~

뇌졸중은 발병하면 이전의 상태로 되돌리는 게 거의 불가능 해서 예방이 최우선이라고 해요.

뇌건강에 좋은 식품 성분 3가지와 뇌졸중을 예방하는 7가지 식품들, 그리고 좋은 지방 등 필요한 것들과 더불어

피해야 할 식품 2가지도 알려줍니다.

-기존의 뇌졸중이 노화로 인한 자연적인 질환으로 볼 수 있었다면 현대의 뇌졸중은 잘못된 생활습관의 지속화로 발생한 질환으로 여길 수 있다.

스트레스는 만병의 근원이라더니 빠지는 곳이 없네요. (스트레스 자각척도 테스트가 있어 해보니 면담이 필요한 상태;)

운동을 해야 하는 이유에서 다시금 화이팅 해야 함을 깨닫고, 시간과 나이와 상관없이 누구나 손쉽게 할 수 있는 운동도 알려줘요.

-뇌졸중과 관련하여 가장 좋은 시나리오는 예방을 통해 뇌졸중에 걸리지 않는 것이라면,

뇌졸중에 걸린 후 가장 좋은 시나리오는 치료가 제대로 되어 재발하지 않고 후유증을 최소화하는 것이다.

기본 치료법의 방법과 더불어 꾸준한 관리와 치료가 필요함을 알 수 있어요.

이 책은 전반적인 뇌졸중 관련한 지식과 정보와 치료법과 예방법을 알 수 있는 책으로 뇌졸중에 대한 모든 것들을 이해하기 쉽게 풀어낸 책이예요.

읽고 보니 한의학적으로의 이론과 방법들도 함께 알 수 있단 장점이 있어요. 사상의학 체질별 적합한 섭생법과 운동법을 알 수 있어 맞춤형으로 더 신경쓸 수 있구요. 뇌졸중이 얼마나 무서운 것인지와 더불어 먹는 것, 생활습관, 운동으로 예방이 답임을 알 수 있구요~

뇌졸중을 부르는 위험요인들 역시 나이들수록 많이 생기는 것이고 건강에 위험한 것들이기에 예방과 치료에 더욱 신경써야함을 깨닫게 하네요.

발병률이 증가하며 발병 연령대가 낮아지고 있다고 하니, 예방과 관리의 필요성을 느끼기 위해서라도 읽어봤으면 좋겠는 건강책이예요.

뇌졸중이 의심된다, 전조증상이 있는 것 같다, 관련 고위험질환이 있다, 건강을 지키고 싶은 분들이라면 읽어보길 추천해요.

#건강 #뇌박사박주홍의뇌졸중이야기 #박주홍 #성안북스 #뇌졸중

#뇌졸중전조증상 #뇌졸중예방 #뇌졸중치료 #뇌졸중재활 #뇌건강