와타나베 야스히로 지음, 최윤경 옮김 / 두드림미디어 / 2023년 12월

공명리딩 1권에 20분, 읽지 않고 이해할 수 있는 대단한 독서법

와타나베 야스히로 지음, 두드림미디어

다독, 속독은 물론 자기계발로 성과를 내는 '공명 리딩'

20분 만에 바로 실천하는 독서법으로 당신의 인생이 바뀐다!

<1권에 20분, 읽지 않고 이해할 수 있는 대단한 독서법>

저는 책 읽는 걸 좋아하지만 읽는데 오래 걸리는 편이에요. 그래서 정해진 기간 동안 여러 권의 책을 읽어야 하는 상황이 오면 눈알이 빠지겠더라고요.

그래서 속독 관련 책을 읽어봤지만 나름 훈련이 필요하더라고요. 훈련도 습관이 돼야 하는데 그렇지 못해서 실패~

그리고 만나본 책이에요. 1권에 20분 컷에, 읽지 않는데 이해할 수 있다뇨?! 제목부터 너무 신박하다 싶어 이건 읽어야겠다 싶었어요.

'독서도 영어도 서툰 내가 비즈니스 외서를 연간 500권 읽을 수 있게 된 이유, 공명 리딩'

저자 와타나베 야스히로는 경제학부를 졸업, 벤처기업 창업 관련 일로 무에서 80억 원 매출을 이루고 독립해

최신 뇌과학, 행동경제학, 인지심리학을 바탕으로 한 독자적 독서법인 '공명 리딩'을 만들어냈다고 해요.

이 독서법으로 일본 전국 3,500명 이상이 실천하고 있다네요. 방대한 독서로 다양한 지식을 갖게 되어 독서 스킬을 실무에 활용한 연수 프로그램이나 자기실현 프로그램도 개발했다고 해요. 기업 강연, 기업 컨설턴트도 맡고 있는, 자칭 일본 최고 수준의 독서가라고 해요.

책은 추천사와 책의 사용법, 저자가 만들어낸 공명 리딩으로 인생을 바꾼 사람들의 사례들부터 들려주며 시작해요.

1장 왜 처음부터 마지막까지 읽지 않아도 이해할 수 있을까에선 공명 리딩 시스템을 뒷받침하는 이야기, 2장 실천! 20분 만에 할 수 있는 '공명 리딩'에서는 그야말로 실전법을, 3장 어디서든지 가볍게 읽을 수 있고, 내용도 안 잊어버릴 수 있어 독서 습관이 몸에 밴다에서는 공명 리딩에서 아웃풋으로 연결되는 방법을, 4장 자신의 전문 분야 책 고르는 법과 읽는 법에선 전문 분야를 확장하는 방법과 독서로 스킬을 올리며 원서를 술술 읽는 요령을, 5장 독서로 성과를 내는 사람, 읽는 것만으로 끝나는 사람에선 독서 지식으로 어떻게 성과를 낼 수 있는지, 독서로 삶을 바꾸는 방법들을 소개합니다.

'공명 리딩은 저자가 쓴 책의 에너지를 울림으로써 자기 자신의 마음의 소리, 숨은 재능을 도출해가는 독서법입니다.

나아가 책에 몰입해 짧은 시간 안에 자신이 원하는 정보를 얻고, 숨겨진 재능을 발휘하는 행동으로 이어지는 영감을 얻을 수 있습니다.'

저는 보통 책을 보면 먼저 목차부터 확인해서 대략적인 내용을 파악하는데요, 이 책에선 절대 목차부터 보지 말라고 해요.

목차부터 보면 저자의 흐름에 휩쓸려간다는 거예요. 그건 일방통행 독서라는 거죠. 공명 리딩은 양방향 독서로 저자와 대등하게 대화를 나누어가는 거라고 해요.

공명 리딩은 한 장의 종이에 공명 맵이라는 독서 지도를 그려서 읽어가는 방법이에요.

5가지 공명 스텝으로 0 책 읽는 목적을 정하고, 1 책을 펄럭이며 뇌에 다운로드, 2 세 부분으로 나눈 맵에 곡선을 그리고, 3 곡선의 신경 쓰이는 부분 페이지에서 단어를 추출, 4 신경 쓰이는 단어를 찾아 질문해가며 그 페이지를 읽고, 5 책에서 얻은 아이디어를 활용하는 행동 계획을 만드는 방법이에요.

글자가 보이지 않을 정도로 책을 펄럭이는 것이 무의식으로 연결된다는 사실은 놀랍네요. 즉 먼저 몸을 사용해 무의식과 연결, 기억력을 높이고, 공명 리딩을 통해 무의식에 넣은 정보를 의식적으로 끌어내는 거예요.

좀 의아했던 부분은 곡선 그리는 방법, 페이지 수 고르는 게 랜덤이란 방식을 사용한 거예요. 개인적으로 아쉬웠던 부분이긴 하지만,

확실히 공명 맵을 사용한 공명 리딩은 더 빠르게 책에서 나에게 포인트 되는 부분들을 집어내고 그것과 관련해 아웃풋으로 이어지는 행동 계획과 연결할 수 있다는 거예요.

비슷하게~책을 읽으며 단순히 요점만 정리해서 쓰는 것은 시간도 걸리고 내용도 방대해질 수 있는데요,

이건 걸리는 시간이 더 빠르고, 책에서 얻은 것들과 느낌, 그리고 실천할 아웃풋까지 적으니 책을 더 빠르게 파악하며 기억하는데도 효과적인 것 같다고 생각되네요.

'자신만의 독서가 아닌 누군가를 위해 읽으며, 그 내용을 다른 사람들과 공유하는 관점이 당신의 독서 폭과 삶의 폭을 넓히는 데 도움이 됩니다.'

공명 리딩을 사용한 워크숍으로 몇 달 걸리는 새로운 비즈니스 모델 기획 입안이 당일에 생겨난다는 사례와, 기술을 빠르게 익혀 사용한다는 사례를 보면 일적으로도 지식이 연결될 수 있음을 알 수 있어요. 독서 지식을 통해 어떻게 꿈을 이루며 돈으로 바꿀 수 있는지에 대해서도 알려줍니다.

특히 읽은 원서로 인해 그 책 저자와의 교류로 이어져 인생이 도약하게 됐다는 일화도 신기하네요. 역시 행동으로 이어져야 독서의 효과를 제대로 실감하고 써먹을 수 있을 것 같아요.

'얻은 정보가 바로 행동으로 이어짐으로써 나 자신을 바꾸는 지식이 되어갑니다. 이런 경험을 하게 되면 독서와 행동을 계속하게 되는 거죠. '

이 새롭고 대단한 독서법은 빠르게 읽을 수 있는 방법이면서 더 기억에 남는 방법이라는 게 와닿았습니다. 평소 책을 빠르게 읽는 것에 어려움을 느끼는 분,

책을 읽고 나서 아웃풋으로 연결되지 않는 분, 새로운 독서법을 알고 싶은 분, 책을 더 잘 기억하고 싶은 분, 빠르게 논문이나 보고서를 써야 하는 분들이 읽어보면 도움이 될 것 같아요.

신박한 독서법을 알게 되며 독서의 장점 역시 더 알아가는 것 같아요. 공명 리딩이란 대단한 독서법을 통해 더 많은 책들을 빠르게 읽고 내 것으로 만드는 방법을 익히면 변화가 생길 수 밖에 없을 것 같다는 생각이 드네요.

'짧은 시간에 내용을 이해할 수 있을 뿐만 아니라 자신이 원하는 정보를 순식간에 얻을 수 있습니다. 게다가 새로운 자신이 되기 위한 행동 계획까지 만들어낼 수 있게 됩니다. 그리고 그 행동 계획에 의해 다음과 같이 인생이 원하는 방향으로 움직이기 시작합니다.'

#1권에20분읽지않고이해할수있는대단한독서법 #와타나베야스히로 #두드림미디어 #자기계발

#북유럽 #속독 #다독 #공명리딩 #공명맵 #독서법 #대단한독서법 #독서아웃풋