효과 빠른 번아웃 처방전 - ‘가짜’ 번아웃이 ‘진짜’ 번아웃이 되지 않도록 하는 38가지 과학적인 방법
홋타 슈고 지음, 김양희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월

효과 빠른 번아웃 처방전 :무기력 탈출법

홋타 슈고 지음, 동양북스

'가짜' 번아웃이 '진짜' 번아웃이 되지 않도록 하는 무기력 탈출법!

하버드대, 도쿄대, NASA, 전 세계 연구기관이 검증한 확실한 방법만을 알려준다!

38가지 과학적인 방법을 담고 있는 <효과 빠른 번아웃 처방전>

지속적인 스트레스, 갈등, 무력감으로 심리적 정서적으로 고갈되고 지쳐버리는 상태를 번아웃 증후군이라고 한다. 한마디로 무기력해지는 것인데

이 무기력이라는 한 가지로 인해 생활의 모든 것이 무너질 수도 있기에 극복하는 것이 중요하지만 쉽지 않다. 흔히 완벽주의 성향에게도 잘 찾아온다고 하는 증후군! 그래서 읽게 된 효과 빠른 번아웃 처방전 책이다.

책에서 말하는 번아웃 증상 3가지 무기력하고 활기 없음, 일에 부정적이며 냉소적 감정이 든다, 해온 일인데 효율이 낮아졌다 중에서 한두 개만 해당되면 진짜 번아웃이 아니라고 한다. 하지만 중요한 건 무기력한 상태를 방치한다면 진짜 번아웃이 될 수 있다는 것이다.

그렇기에 이 책은 가짜 번아웃이 진짜 번아웃 되지 않도록 막는 방법들을 소개하는데~

메이지대학 교수이자 언어학 박사로 법학, 사회심리학, 뇌과학 등 다양한 연구를 바탕으로 삶을 즉시 변화시키는 방법을 전하는 전문가인 저자 홋타 슈고는

과학적으로 인정 받은 방법이자 저자가 직접 적용하고 효과를 본 번아웃 예방법 38가지를 소개한다.

누구나 어떤 환경이라도 쉽게 따라할 수 있는 간단한 방법들이라는 게 핵심이다.

모처럼의 인생 즐기지 않으면 나만 손해!

스트레스는 줄이고 효율은 최대한 올리자!

책은 6장으로 구성된다. 1장 가장 먼저 습관화해야 하는 5가지 '활력 스위치'에선 가라앉은 기분을 끌어올리거나 의욕을 높이는 기본적인 방법들,

2장 일할 때 효율과 의욕을 높이는 11가지 기술에선 말 그대로 일할 때의 텐션, 능률, 효율과 의욕을 올리는 방법들에 대해,

3장 번아웃에 빠지지 않기 위해 '하면 안 되는 것'에선 할수록 활기를 잃는 사고방식들과 행동들을 짚어주며 그 이유에 대해 설명하고,

4장 마음을 평온하게 정돈하는 방법 8가지에선 심신 안정 그리고 긴장 이완을 주제로 부정적인 마음을 가다듬거나 스트레스 적게 받는 방법들을,

5장 하루 종일 좋은 컨디션을 유지하는 아침 습관에선 아침에 할 수 있는 방법들에 대해,

6장 번아웃을 이겨내는 행복감 높이는 법에선 행복 호르몬이라 불리는 세로토닌을 활성하 하는 방법들에 대해 알려준다.

과학적으로 검증된 방법들이라 하면 뭔가 따라하기 어렵지 않을까 싶었는데,

이렇게나 일상에서 간단히 따라할 수 있는 방법들로만 구성되었다는 게 책의 장점이다.

게다가 가독성이 좋다! 주제와 연구결과, 그리고 마지막 핵심처방전까지 눈에 쏙 들어와서 읽기도 이해하기도 편하다.

무기력해지면 우선 뭐든 다 귀찮아지기에 몸을 움직이기 싫어지는데, 사람은 행동하고 나서 생각하며, 시작하지 않으면 집중할 수 없게 설계되어 있다고 한다. 그냥 해야 한다. Just do it!이 괜히 나온 말이 아니네~ 시작하면 의욕 스위치가 켜지며 그만둘 수 없게 된다는 것.

당당한 자세가 등이 펴져 단순히 건강에만 좋은 게 아니라 마음 건강에도 뇌건강에도 스트레스 감소에도 좋다니

앞으로 무조건 당당한 자세!

최근 축구프로에서 기합을 넣는 걸 보고는 신기하다 했는데~기세를 올릴 때 기합 소리도 효과있다고 한다.

그리고 요즘 불멍 물멍 등 멍때리기도 많이 하는데~시간낭비하는 행동이 아니었구나~

3장이 제일 눈에 띄었는데, 아무래도 할수록 활기를 잃는 방법들, 하면 안되는 것들이기 때문이다.

보통 안좋은 일이 있거나 괴로우면 홧김에 술을 마시게 되는데 오히려 안좋은 기억을 강화해 더 지우기 어려워진다뇨..좋은 일이 있을 때 마셔ㅋㅋ

개인적으로 스스로 1가지만 반영한다면 자주 피곤하고 지치니 '온천에 몸 담갔을 때 같은 행복감을 느끼게 해주는 수욕'을 따라해봐야겠다.

이 책은 기분이 나아지는 방법, 스트레스 감소하는 방법, 능률 떨어졌을 때 집중력 높이는 방법, 불안을 진정시키는 방법, 짜증나는 마음을 가라앉히는 방법, 피곤하고 지쳤을 때 간단한 방법으로 기분업 시키는 방법, 하루의 시작인 아침의 행동으로 종일 좋은 컨디션 가져가는 방법 등 일할 때와 일상에서의 개선방법들을 담고 있다. 알고 있는 방법들도 여럿 있지만 왜 그런지까지 정확한 이유를 알 수 있기에 더 제대로 이해할 수 있다.

책 설명에서 말했듯이 진짜 너무 심각한 번아웃 증후군에 해당되는 사람들이 타겟이 아니라,

진짜 번아웃으로 갈 수 있는, 가짜 번아웃 정도를 겪고 있는 사람들이 따라해봄직한 방법들이라고 볼 수 있겠다.

아니면 평소 전보다 무기력하거나 부정적 생각이 들어서 '나 요즘 왜 이러지'라며 스스로 활력이 떨어짐을 느끼고 있는 사람이라면

책에서 알려주는 방법들 중 자신에게 맞는 것을 찾아 따라해보면 좀 더 활기찬 자신의 모습을 찾을 수 있지 않을까 생각한다.

결국 자신의 상태를 끌어올리는 '끌올컨디션방법'이랄까. 자신의 마음을 다스리고 힘을 내야 일도 관계도 스스로의 행복도 챙길 수 있을테니까 말이다.

"이런 작은 습관들을 일상에서 실천해본 결과, 내 일상과 인생이 더욱 빛나기 시작했다. 나는 하루하루가 즐겁다."

#효과빠른번아웃처방전 #홋타슈고 #동양북스 #번아웃 #무기력탈출

#번아웃예방 #가짜번아웃 #진짜번아웃 #의욕스위치 #자기계발신간