그래서 우리는 음악을 듣는다 - 지브리 음악감독과 뇌과학자의 이토록 감각적인 대화
히사이시 조.요로 다케시 저자, 이정미 역자 / 현익출판 / 2023년 11월

예술 에세이 그래서 우리는 음악을 듣는다

히사이시 조, 요로 다케시 지음 / 현익출판

지브리 음악감독과 뇌과학자의 이토록 감각적인 대화

스튜디오 지브리의 전성기를 이끈 영화음악의 거장 히사이시 조 대담집

<그래서 우리는 음악을 듣는다>

하울의 움직이는 성 등 지브리를 대표하는 음악감독 히사이시 조, 그리고 저명한 뇌과학자이자 해부학자인 요로 다케시.

예술 음악에세이 그래서 우리는 음악을 듣는다는 사유하는 작곡가와 행동하는 과학자가 나눈 대담집이다.

과학과는 정 반대에 있을 것 같은 음악가 그것도 일본 애니메이션 영화음악하면 탁 떠오르는 히사이시 조와의 에세이라니?!

서로 다른 분야의 두 사람이 무슨 이야기를 나누었을까가 궁금했다. 그리고 영화음악의 거장이 궁금했기도 했다.

아무래도 특정한 목적을 주제로 한 게 아닌, 풀어가는 대화이기에

의외로 음악이 주라기보다 인간과 사회이야기로 귀결되는 통합적인 이야기다.

책의 목차는 6장으로 구성, 1장 음악에 감동하는 인간, 2장 감수성이 움트는 감각의 토양, 3장 좋은 음악이란 무엇인가, 4장 인간의 의식과 말, 5장 공감과 창조, 6장 모든 인간은 예술가다로 나뉜다. 일부러 챕터를 나눴다기보다 흐름에 따라 맥락에 맞게 나눈 느낌이다.

"음악을 언어로 명확하게 설명할 수 있다면 음악이 필요 없겠지요. 말로 표현할 수 없는 것을 표현하기 위해 예술이 존재하니까요."

히사이시씨의 의문으로 시작한 음악이야기가 요로씨와 닿으며 예술, 과학, 철학, 사회학, 인문학, 곤충의 생태까지 방대한 이야기로 펼쳐진다.

그래서 처음엔 당황하기도 했다. 음악이 영상보다 빠르게 느껴진다는 말이 시각과 청각, 그리고 정보를 통합하는 뇌로 이어지기 때문이다.

시각과 청각의 차이, 그리고 그것의 연합으로 생겨난 언어, 하지만 언어로는 표현할 수 없는 감각, 즉 예술의 필요성.

인간과의 감각적인 거리가 멀어지게 변화해 온 현대 사회의 문제점들에 쓴 소리를 하기도 한다. 현대 사회, 현대 음악, 현대 언어의 잘못 쓰임 등등~

환경의 중요성에선 사회 체계, 언어의 구조, 문화에 따라 의식과 사고와 가치관의 차이가 있을 수 있음을 말하며 그것은 예술에 묻어난다는 것, 장소가 달라지면 감성과 감각도 달라짐을,

눈보다 귀로 감동하는 이유, 음악을 감동적으로 듣는 방법, 음악의 시스템이 중요한 이유, 지향성의 변화가 감각을 움직이게 만드는 작용, 정보처리보다 어려운 정보화, 말로 움직일 수 있는 건 사람의 마음 뿐, 감정이란 공감하는 것. 아무래도 모르는 것에 더 관심이 가기에 요로씨의 말에 더 시선이 가지만,

히사이시가 말하는 좋은 음악은 어떤 음악인지,"저는 음악이 작곡가의 강력한 의식과 멀어지는 것이 중요하다고 생각해요."

음악에서 어떤 것을 추구하는지, 어떤 각본을 만났을 때 더 설레이는지 등 음악거장의 생각을 알 수 있는 것도 즐겁다.

그리고 주체적으로 살아야 함을, 대등한 입장에서 생각해야 하며, 인생은 작품이니 스스로 자신의 삶을 작품으로 만들어가는 예술가처럼 살아야 한다는 메시지를 준다. 현대사회의 비판들이 약간 꼰대스럽게 느껴질 수도 있지만 팩트다. 그 세대의 사람들이라서가 아니라 이런 문제점들은 우리의 의식들이 만들어내는 것이다. 개성 없는 음악이며 감각과 멀어지는 기계로의 대면과 스스로 찾으려는 노력 없는 태도 등~음악으로 시작한 이야기가 사람과 사회 문제까지 이어지는 이 책은 읽으면서도 흥미로웠다. 너무 의식만을 앞세우다보니 감각과는 멀어지고 우리는 그 감각을 회복해야함을 깨닫는다.

물과 기름처럼 섞이지 않을 것 같은 두 사람이지만 의외로 이야기가 연결되며 더 많은 것들로 확장되고 어떻게 살아야하는지 삶의 지혜로도 연결된다.

저자가 말하듯이 우연을 포착하는 능력, 그것이 이 책의 특징이 아닐까 싶다. 두 사람의 대화를 옆에서 듣고 있는 기분으로, 왜 지식인과의 점심식사를 거금을 내며 하려는지가 이해가 되는 책이었다.

*예술과 창작, 인간과 사회에 대한 에세이로 음악과 뇌와 몸에 관한 지식의 확장, 삶의 지혜와 영감을 주는 메시지로 생각하게 하는 에세이책이다.

#그래서우리는음악을듣는다 #히사이시조 #요로다케시 #현익출판 #예술

#에세이 #지브리음악감독 #예술에세이 #음악과뇌과학 #음악에세이