2024 기분파 굴착기운전기능사 필기 (굴삭기운전기능사 필기) - 실기코스 및 작업요령 수록(카페 무료동영상 제공) + <특별부록> 최신경향 핵심 120제 + 최신 CBT를 분석한 빈출문제 ㅣ 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월
2024 기분파 굴착기운전기능사 필기
(주)에듀웨이 R&D 연구소 저, 에듀웨이

요즘은 자격증 시대인 것 같아요. 더 많은 선택지를 위해 여러 자격증을 많이들 따더라구요.
굴착기. 예전엔 굴삭기로 불렸는데요~여자연예인이 굴착기 자격증을 땄다는 걸 예전에 본 적이 있어요. 굴착기운전기능사하면 왠지 남자만 딸 것 같은데 말이죠. 요새는 여자들도 많이 따는 추세인 것 같아요. 지금 당장 쓸건 아니더라도 나중을 위해 따놓는 건 여러모로 도움될 것 같아요.
그래서 굴착기 운전기능사 필기책을 보게 되었는데요. 자격증책하면 저는 에듀웨이 기분파책을 주로 보게 되더라구요.
너무 일목요연하게 정리되어 있어 가독성도 좋고, 출제 기준표부터 시작해 세세 항목들부터 어떤 게 있는지 살펴볼 수 있구요~필기 응시절차도 알려주니 따로 검색해서 확인할 필요 없고, CBT 수검요령도 미리 확인할 수 있어요. 요즘은 주로 컴퓨터로 시험을 보니까 처음이라면 당황할 수 있는데~미리 알면 도움이 되겠죠?!
굴착기운전기능사 필기는 객관식 60문항으로 시험시간은 1시간이며 100점 만점에 60점 이상시 합격이예요.
책은 총 9장과 부록3가지로 구성돼 있어요. 1장 굴착기의 구조와 기능, 2장 전,후진 주행장치, 3장 굴착기 주행, 작업 및 점검, 4장 안전관리, 5장 엔진 구조, 6장 전기장치, 7장 유압 일반, 8장 건설기계관리법 및 도로교통법, 9장 상시대비 적중모의고사.

2024 기분파 굴착기운전기능사 필기책은 NCS(국가직무능력표준)를 완벽 반영하고 기출문제를 분석해 핵심이론을 구성했다는 특징이 있어요. 최신 개정법 및 신출제기준을 완벽 반영했다고 해요.
필기책이지만 실기를 대비한 작업과 코스 요령도 포함되어 있답니다. 굴착기필기 다음엔 무조건 실기니까 꿀팁이라고 볼 수 있어요.
개인적으로 기분파 문제집을 좋아하는 이유는 섹션 도입부에 출제 포인트로 학습방향을 제시해주는 팁이 있어서예요. 예상 출제 문항수까지 알려주니 어느 부분에 더 집중을 쏟아야 할지를 알 수 있어서 도움되더라구요.
10년간 기출문제를 분석해서 재구성한 핵심이론은 시험에 출제되는 부분만 중점으로 정리했기에 이론을 잘 보면 합격률이 높아지겠죠?!그리고 핵심 이론부분에 중요부분은 컬러로 표시되어 있어요.
아무래도 이런 기계부분은 생소하기에 어렵게 느껴질 수 있는데요~컬러 삽화가 수록되어 있어서 그림으로 이해도를 높였다는 게 장점인 것 같아요. 그리고 사진보다 컬러그림이라 더 눈에 더 깔끔히 잘 들어오는 것 같아요. 유압장치며 회로며 기계적인 부분들은 글자로만 보면 잘 이해하기 어려웠을 것 같아요.
이론 뒤에는 바로 기출문제를 풀게 되어 있는데요~이런 문제들엔 출제 빈도수를 별표로 표시해 많이 출제된 문제는 별표가 최대 5개로 표시되어 있어요.
아무래도 별표 많은 문제는 두 번 보게 되더라구요. 굴착기의 작업장치는? 붐,암,버(킷)ㅋㅋㅋ
그리고 단원별 출제예상문제가 있어서 출제빈도 높은 문제들을 풀어볼 수 있어요.
굴착기 필기라서 당연히 굴착기 관련항목들이 제일 출제기준이 높을 줄 알았는데 의외로 안전관리에서 제일 많이 나온다고 해요. 아무래도 작업엔 안전이 제일 중요하니까 그렇겠구나 싶어요. 하지만 의외로 안전관리보다 굴착기 관련 이론들이 저는 어렵게 느껴지더라구요. 아무래도 기계치?여서 더 그럴수도^^
사실 가장 어렵다 느껴진 건 아무래도 법규과목이예요. 건설기계관리법이 생소해서 어렵게 느껴지고, 도로교통법은 다시금 운전면허 이론을 보는 기분이랄까요.

그리고 CBT 적중모의고사 7회분이 수록되어 있어요. 자주 출제되거나 출제 가능성 높은 문제를 따로 엄선한 것인데요~
문제 옆에 해설란이 있어 틀렸다면 바로 해설을 확인할 수 있어요. 답은 해당 모의고사 마지막에서 확인할 수 있어요.
여기에서 끝이 아니라 부록으로 최신경향 핵심 120제 문제들과 도로명주소에 관한 부분, 그리고 핵심이론 빈출노트로 시험장에 가져가서 확인할 내용들이 잘 정리되어 있어요. 오려서 짬짬이 보면 좋을 것 같아요.
그리고 에듀웨이는 카페를 운영해서 수험서들과 교류도 할 수 있고, 자격증 관련 정보나 최신기출문제, 합격수기도 확인할 수가 있는데요~
필기책 첫장에 카페 닉네임을 쓰고서 찍어서 카페에 인증하면 스마트폰으로도 굴착기운전기능사 최신경향 알짜노트 8과목을 확인할 수 있다고 해요.
폰으로도 요약노트를 들여다볼 수 있는 혜택이 있다니! 수험생한테 필요한 걸 잘 짚는 것 같아요.
굴착기는 사용범위가 광범위하고 전망이 매우 밝은 편이라고 하니 자격증 따두면 좋을 것 같아요. 앞으로 열심히 공부해야겠어요.
수험생들 모두 화이팅!
#2024기분파굴착기운전기능사필기 #에듀웨이 #2024굴착기필기 #2024굴삭기필기 #굴삭기필기
#굴착기필기 #굴착기운전기능사 #2024굴착기운전기능사 #굴착기문제집 #기분파굴착기
-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.