반짝반짝 추억 전당포
요시노 마리코 지음, 박귀영 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 8월
신간소설 반짝반짝 추억 전당포
요시노 마리코 지음, 포레스트북스
"어서오세요. 추억을 돈으로 바꿔드립니다."
마법사와 아이들 사이에 수상한 거래가 시작됐다!
따스한 휴머니즘 위에 쌓아올린 판타지 세계로의 여행
추억을 돈으로 바꿔준다고? 그렇다면 나는 무엇을 맡기고 싶을까?란 궁금증으로 읽게 된 일본소설 <반짝반짝 추억 전당포>
바닷가 절벽 아래 마법사가 하는 전당포가 있다. 어른들은 모르는, 구지라사키 마을 아이들은 알고 있는 곳!
카시스 무스 같은 그 곳에 들어가면 달팽이가 창문 청소를 하고, 다람쥐가 차를 타 준다.
책 설정이 꽤나 매력적이다. 전당포에 추억을 맡기면 돈을 주는데, 그 대신 그 추억은 머릿속에서 지워진다.
하지만 스무살 전까지 다시 찾아가 받은 돈을 돌려주면 추억을 다시 찾아갈 수 있다.
하지만 마법사는 말한다. "글쎄, 대부분의 아이들은 추억을 찾으러 오지 않아. 돈이 없어서라기보다는 소중한 돈으로 추억을 되찾고 싶다는 생각은 하지 않지. 추억 같은 거, 없으면 없는 대로 살아도 특별히 문제될 게 없거든."
판타지적인 요소들과 그 마을의 아이들이 갖고 있는 추억들. 어찌 보면 흔한 이야기들일 수 있지만 책의 설정을 만나서 특별해진다.
단순히 돈이 필요해서 추억을 맡긴다고 치자.
그러면 어떤 추억을 맡길 것인가?! 아무래도 나쁜 추억들을 맡길 가능성이 크다. 공부 잘하는 큰 형에 미치지 못하는 둘째 하루토는 잔소리 많은 엄마와의 추억을 주로 판다. 괴롭힘을 당하는 추억을 맡기러 오는 메이, 뺑소니 당한 증조할머니의 기억을 되살리기 위해 마법사를 찾은 유키나리, 그리고 추억은 오로지 본인의 것이어야 한다며 한 번도 맡기지 않지만 자주 들락거리는 리카.
이런 설정에서 마법사에 대한 궁금증은 리카의 인터뷰를 통해 드러나게 되는데~
매부리코에 무서운 할머니 마법사가 아닌 새로운 모습의 마법사라는 설정도 재미있고, 왜 마법사가 이런 설정들을 걸었는지도 알 수 있다. 리카가 중심이 되어 이야기들이 펼쳐지는데~이런 설정들은 추억에 대해 다시금 생각해보게 만든다. 영화 '이터널선샤인'은 헤어진 애인의 기억이 힘들어서 지우는 설정으로, 오히려 힘든 기억을 지우는 게 좋지 않을까란 생각이 들면서도, 메이의 이야기에선 리카의 말처럼 그저 잊어버리면 앞으로 나아갈 수가 없으며 똑같이 반복될 수 있다는 것이란 생각이 상충된다. 그래도 너무 힘든 기억이라면 맡기는 게 나을 수도 있을 것 같은데 말이다. 너무 나약한 어른의 생각인걸까?!
리카는 참 진격적인 캐릭터다. 물론 유카나리에겐 예외인 것 같지만. 유키나리에 대해선 그닥 말하고 싶지 않다.ㅋㅋㅋ
"추억이란 그 누구도 아닌 본인의 것이라고 생각해요."
"파일을 봐버리면 너는 더 이상 인간으로 남을 수 없어.~~그렇게 일을 해결하면 너는 더 이상 예전으로 돌아갈 수 없지 않을까?"
지겹고 싫었던 기억들이 소중해지는 날이 인간에겐 올 수 밖에 없지 않을까?
아무리 힘들고 괴로운 기억일지라도 그 경험들 역시 자신의 앞날에 디딤돌로 사용될 테니 말이다.
그리고 인간은 언젠가 죽으니까.
아이들의 이야기다보니 읽다보면 자신의 학창시절이 떠오를 수도 있을 것 같다. 부모님, 친구, 사랑 등등!
나이를 먹고 뒤돌아보니 어렸을 때의 고민이나 나쁜 기억은 멀리 보면 어차피 지나갈 것인데 왜 그 땐 모르고 그렇게 연연해 했는지~
쓸모 없는 추억은 없는 것이다. 마법사는 외로웠던 것일까? 인간의 감정을 느끼지 못하지만 인간의 감정을 받아주고 대신 보관해준 마법사는 상담사? 음~공감은 안하니까 그건 아니겠지만~그래도 리카에게는 그런 느낌이었다.
아이들은 자신의 추억들을 다시 찾으러 올까?! 자신이라면 어떤 추억을 맡길 것인가란 물음표들이 생겨나는 소설책이다.
마음 따뜻해지고 재밌게 휘리릭 읽을 수 있는, 성장소설이랄까.
한 편의 일본 애니메이션 영화를 본 듯한 기분으로 즐겁게 읽을 수 있는 신간소설로 추천하는 책이다.
"추억으로 변하지 않는 사람. 그가 운명의 상대야.~~
'좋아했어'로 변하지 않는 사람. 그 시절에는 좋았는데 하고 여겨지지 않는 상대.
몇 년이 지나도 좋아. 줄곧 현재진행형. 그게 진정으로 소중한 사람."
#소설 #반짝반짝추억전당포 #요시노마리코 #포레스트북스 #일본소설
#신간소설 #소설책추천 #추억소설 #성장소설 #책추천
-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.