초보 운전, 서툴지만 나아지고 있어
리더인 (Leader in) 지음 / 스토리위너컴퍼니 / 2023년 6월

에세이 초보 운전, 서툴지만 나아지고 있어

리더인 지음, 스토리위너컴퍼니

세상 모든 초보 운전자들을 위한 한 권의 책

운전을 두려워하는 당신을 위한 대한민국 최초 리얼 초보 운전 에세이

<초보 운전, 서툴지만 나아지고 있어>

누구에게나 처음인 때가 있다. 새롭게 시작하려하면 누구나 초보의 길을 걷게 되는데~

초보의 길은 두려움과 불안함으로 험난하게 느껴지기 마련이다.

특히 운전의 경우 타고난 운전감각을 지닌 사람을 제외한다면 누구나 초보운전때는 죽을 고비 넘기는 게 다반사 아닐까?!

이 책은 리얼 초보 운전자의 에세이로, 면허를 딴 이야기부터 시작해 운전과 조금 친해진 6개월차의 초보운전러가 되기까지의 상황을 그리고 있다.

초보운전자가 읽는다면 무한공감될 내용이며

동시에 위안과 할 수 있다는 마음을 심어주는 책이다.

책은 파트4로 구성되었으며, 프롤로그에선 세 번의 도전과 실패,

1 첫 운전, 오늘 안에 집에 가자, 2 아직 멀었구나, 운전은, 3 조금 더 자신감 있게, 4 새로운 세상을 만나다로 나뉘어져 있다.

뭐 초보운전일 땐 누구나 다 어렵지라고 생각했기에 갓 면허 딴 초보러인가 싶었다. 하지만 저자는 면허를 땄지만 매번 새로운 장애물들에 자존감이 내려감을 느껴 운전을 잠시 포기한 장롱면허가 되었다가 또 다시 필요성을 느껴 재도전했다가 신호 위반으로 그만두고~시간이 흘러 시뮬레이션 학원도 다니고 연수도 받고서 재재도전했지만 사고날 뻔 했고 치부가 알려지는 것 같아 결국 포기했다는 것이다.

"운전이란 단어를 마주할 때마다 마음 한쪽이 마치 형사가 미제 사건을 바라보듯이 찝찝했어요."

솔직히 운전이 주는 자유는 매력적이지만, 꼭 필요하지 않다면 안 해도 그만이라고 생각하기에 저자 역시 그만뒀던 게 아닐까 싶다.

하지만 이 책이 나오게 된 건 이 3번의 도전과 실패를 겪고서도 다시 한 번 도전했고 성공했기 때문이다.

"누구에게나 초보 운전 시절은 존재합니다. 만약 당신이 아직도 미숙하다고 느낀다면 다음 저의 에피소드를 읽어 보길 바랍니다. 아마 조금이나마 위안이 될 거예요."

하지만 생계가 걸린 운전이 시작된다. 더는 물러설 수 없기에 주어진 시간 동안 열심히 운전 연습을 하며 일부러 차 없는 시간인 새벽에 차로 첫 출근을 한 모습에서 웃음이 지어졌다. 그 뒤로는 초보운전러의 힘들었던 골목길, 차선을 맞추려는 이상한 비법, 가장 걱정했던 주차, 차선 변경, 운전 1달 차의 몇 가지 배운 점, 유턴의 딜레마, 혼잡한 교차로, 브레이크 등에 관련한 에피소드들이 펼쳐진다. 초보자라면 누구나 식겁할 상황들을 저자는 어떻게 극복했으며 그럴 때마다 무엇을 느꼈는지를 확인할 수 있다. 갠적으로 낄끼빠빠 차선 변경 편에서 그 마음이 공감이 됐다. 주차며 좁은 골목길이며 다 걱정이지만 차선 변경이 초보러에게 가장 힘들다고 느껴져서이다. 인생은 타이밍이듯이, 운전도 타이밍이 중요하지만 은근히 어렵다는 거.

하지만 그 상황에서 "그저 조금 늦어졌을 뿐, 공간이 나오면 그 때 변경하면 된다"는 마인드셋 장착으로 마음이 한결 편해졌다는 글을 보니 왜 대리편해짐을 느끼는 건지~극공감되서 그런 것 같다.

그렇게 스트레스처럼 느껴지던 운전과 친해지면서 드라이브도 즐기게 된다.

운전을 인생에 빗대어 표현하는 게 많은데~정말 그런 것 같다. 뭐든지 처음엔 부족하고 두렵다. 하지만 포기하지 않고 노력해야 성장을 한다.

"초보 운전자는 여전히 부족함과 두려움에 시달릴 수 있습니다. 그러나 그것을 위해 극복하기 위해 노력하며, 끊임없이 발전하고자 하는 마음가짐이 중요합니다. 운전도 인생과 마찬가지로 두려움을 극복하면 한층 더 성장할 기회가 되기도 합니다."

결국 실천과 노력 그리고 마음가짐!!

초보운전러 다른 사람의 경험담을 보며 공감과 위안을 받지만 그로부터 또 다시 할 수 있다는 동기를 부여받는 책이다.

시행착오는 당연한 거다. 한 발 나아감이 중요한 것임을 깨닫게 한다.

#초보운전서툴지만나아지고있어 #리더인 #스토리위너컴퍼니 #에세이 #운전에세이

#초보운전 #신간에세이 #신간도서 #성장에세이 #초보운전에세이