데일 카네기 비밀의 문장 - 거인의 마음을 훔친 인생 잠언
데일 카네기 엮음, 이정란 옮김 / 월요일의꿈 / 2023년 6월

데일 카네기 비밀의 문장

데일 카네기 엮음, 이정란 옮김 / 월요일의꿈

데일 카네기가 마치 '비밀'인 것처럼, 평생에 걸쳐 마음에 새겼던 인생의 지혜

거인의 마음을 훔친 인생 잠언 <데일 카네기 비밀의 문장>

데일 카네기는 교사, 세일즈맨 등 다양한 일을 하며 수많은 실패를 경험했고 YMCA에서 대중연설을 가르치는 일에 열정을 쏟고

후에 카네기 연구소를 설립해 인간 경영과 자기계발 분야에서 업적을 남겼다.

이 책은 처세술의 대가 데일 카네기가 평생에 걸쳐 마음 깊이 새기고 사랑했던 인생 명언들을 엮어서 낸 책으로

일종의 인생잠언, 인생의 지혜서라고 보면 될 것 같다.

밀리언셀러 데일 카네기의 <인간관계론>에 이어 읽게 된 <데일 카네기 비밀의 문장>인데~

인간관계론에서 봤던 명언들을 다시 보게 되어 복습하는 기분이 들었다.

하지만 핵심 명언들만을 담았기에 힘들 때, 나아가고 싶을 때 등 그런 순간들이 찾아올 때마다 언제고 읽기에 수월할 것 같단 생각이 든다.

데일 카네기가 마음에 새겼던 112명의 현인들이 남긴 '비밀의 문장'이 담겨 있는 이 책은 다섯가지 챕터로 나뉜다.

1 머리를 세우고 턱을 끌어당겨라, 2 새날이 오나니...... 명심하라, 3 크리스마스에는 미소를, 4 지옥이 시작되는 날, 5 모든 것이 기적이다로 구성되어 있다.

챕터1에선 두려움을 이겨내고 용기를 얻는 방법과 역경의 순간 포기하고 싶을 때 다시금 마음을 잡게 만드는 내용들이 많다.

"너의 끈기에 의지하라. 그만두는 것은 아주 쉬운 일

힘든 것은 계속해서 붙잡고 버티는 일이다.

~~한 번만 더 시도해 보라. 죽는 건, 정말 쉬운 일

힘든 것은 계속해서 살아가는 일이다."

"A현이 끊어지더라도 나머지 세 현으로 연주를 마치는 것, 이것이 바로 인생이다."

아직 오십도 안 산 인생이건만, 살아가는 게 더 힘들다는 것에 공감된다. 젊을 때 너무 힘든 일이 있으면 그것만 보여서 잘못하면 되돌릴 수 없는 선택을 할 수 있다. 나무보다 숲을 보라는 말 이제서야 이해가 된다. 인생은 그저 견뎌내는 일인 것 같다.

"가장 큰 영광은 한 번도 실패하지 않는 것이 아니라 실패할 때마다 다시 일어서는 데 있다."

챕터2에선 과거와 미래를 걱정할 필요 없이 현재, 오늘, 지금이 중요하단 메시지를 준다. Here&Now의 중요성을 머리로는 알았지만 뭔가 크게 와닿지는 않았었는데, 걱정과 불안을 떨쳐줄 문장들이 마음을 편하게 만들어준다.

"현재를 지혜롭게 살지 않으면 영원히 현명하게 살 수 없다. 과거는 이미 지나가 버렸고 미래는 그 누구도 알 수 없기에."

"어제는 꿈에 지나지 않고 내일은 환상일 뿐

그러나 오늘을 충실하게 살아 낸 이는 모든 어제를 행복의 꿈으로 내일을 희망에 찬 환상으로 만든다."

늘 쳇바퀴 도는 하루하루가 아니라 실은 기적 같은 하루하루가 우리에게 주어지고 있는 것임을 깨닫게 되니 불평 불만이 감사함으로 바뀌게 된다.

챕터3에선 인간관계에 대한 내용으로 친절과 미소를 베풀어야 함을, 이기고 지는 것은 의미가 없음을 말한다.(인간관계론에서 봤던 명언들이 쏙쏙!)

"끈기와 솔직함, 함께 해결해 나가고자 하는 열망만 있다면 우리는 함께 할 수 있다는 사실을."

대화의 기술, 설득의 기술, 큰 사람의 대화법 등 인간 본성에 대해 알고 있으면 금세 친구가 될 수 있겠지.

챕터4에선 일과 성공에 관한 내용으로 끈기와 노력, 근면과 의지의 중요성을 되짚어준다. 천재란 단순히 타고나기보다 노력형이란 사실을,

결국 존버가 답?

"끊임없이 노력하는 한, 실패란 없다. 마음 속에서 생겨나는 패배의식 외에 실제로 패배란 존재할 수 없고, 우리가 태어날 때부터 가지고 있던 약한 마음 외에 넘지 못할 장애물은 없다."

챕터5에선 자신에게 진실하며 가야할 길을 알고 현재 자신의 모습에 만족하지 않고 배우며 나아가라는 메시지를 준다.

"우리에게 가장 중요한 것은 어떤 환경이 필요한가가 아니라, 어떤 생각으로 하루를 살아가고 있는가, 어떤 이상을 추구하고 있는가다. 한 마디로, 우리가 진정 어떤 사람인가 하는 점이다."

책을 다 읽고 나니 이 모든 삶은 기적이지 않은 게 없다. 어제를 견뎌냈다면 오늘도 견딜 수 있다는 문장처럼, 현재 우리가 갖고 있는 문제는 이 우주의 먼지만한 것일 뿐이다. 물론 노력을 해야 한다. 자신에 대해 알고 가야할 목적지를 알며 근면성실하게 끈기를 갖고 배우며 노력한다면 성공은 아니더라도 원하는 길로 갈 수 있을 것이다. 현인들의 문장은 시간이 지나도 우리의 삶에 찰떡같이 들어맞는다. 삶이란, 인생이란 시간이 지나도 비슷한 것 같다. 깨달음을 얻은 자와 그렇지 못한 자는 과거에도 지금에도 나뉠 것이다.

마음 속에 나만을 위한 지혜의 문장을 담아두고 힘들 때마다 초콜렛 꺼내 먹듯이 다시금 떠올리며 스스로를 다독일 수 있는 책.

이 책이 그런 친구가 되줄 것이다.

#데일카네기비밀의문장 #데일카네기 #월요일의꿈 #자기계발 #잠언

#명언 #인생의지혜 #삶의자세 #인생철학 #자신감 #확언