더 나은 말 - 솔직하면서도 상처 주지 않는 대화의 기술
알랭 드 보통 기획, 인생학교 지음, 조동섭 옮김 / 오렌지디 / 2023년 6월

화술 <더 나은 말> 외교 대화법

알랭 드 보통 기획, 인생학교 지음 / 오렌지디

솔직하면서도 상처 주지 않는 대화의 기술

<더 나은 말>

내 감정과 기분을 솔직하게 말하고 싶지만 다정함을 포기하고 싶지 않은 이들에게 전하는 의사소통 지침서!

사람마다 성격이 다르듯이 대화법도 다르다고 생각한다. 하지만 모두에게 통용되는 대화를 하기엔 감정이 앞서버린다. 감정이 앞선 대화로는 아무것도 되지 않음을 경험을 통해 알게 되면 오히려 입을 닫게 되는데, 이것은 나중에 더 커다란 폭발이 되버려 상대에게 상처를 주게 된다.

그래서 읽게 된 책 대화의 기술을 알려주는 자기계발서 <더 나은 말>은 여러 상황에서 외교 기술을 사용해 나와 상대 우리에게 더 나은 효과적인 대화법을 알려준다.

인생학교는 알랭 드 보통이 주축이 되어 만든 프로젝트 학교로, 삶의 본질과 연결된 다양한 질문을 묻고 토론하며,

이미 나온 책시리즈가 여러 권 있다. 그 중 <나를 채우는 여행의 기술>과 <유년기를 극복하는 법>을 읽어봤는데~

그 주제를 두고 다양한 각도에서 생각할 수 있도록 만드는 책인 것 같다.

더 나은 말에선 외교를 다룬다. 외교에 대해 잘 몰랐던 나도 정확한 의미를 알게 됐다. 서로 화만 내면 전쟁으로 이어질 수 있기에 더 부드럽게 말하고 유연한 사람을 대신 보내는 것이다.

"외교란, 불필요한 흥분을 일으키거나 대참사를 불러오지 않고 생각을 발전시키는 기술이다. 이 기술에는 상호 합의를 약화시키고 충돌을 부추길 수 있는 인간 본성의 여러 면을 이해하고, 부정적인 결과를 우아하게 피하려는 노력이 포함된다."

이 책에선 연애, 우정, 업무, 가족, 타인이란 5가지 관계와 상황에서의 대화법을 알려준다. 가까이서 보면 버겁고 복잡하게 느껴지는 관계도 멀리서 보면 고만고만하니 결국 사람과 사람의 일인 것이다. 상황에 따라 다를 뿐.

그렇기에 공통된 외교 원칙을 먼저 알려준다.

상대를 존중하고 이해하며, 자신의 잘못을 먼저 인정하고, 진실에 집착하지 않고, 상대의 행동을 감정적으로 받아들이지 않으며,

적절한 때를 기다려 이야기하며 희망고문하지 않고 터놓고 말하는 것이다.

굉장히 쉽게 보이지만 알면서도 못하는 게 대부분인지라, 여러가지 접할 수 있는 관계와 상황들로 세분화해 들어간다.

연인 관계에서 무릇 집착이나 비굴하게 보일 수 있는 사랑을 확인하고 싶을 때, 가장 난감할 수 있는 이별을 선언해야 할 때 상처 주지 않는 대화법,

친구의 성공이 질투날 때, 더는 친구로 지내고 싶지 않을 때, 직장에서 일을 망쳤을 때 대처법, 부하직원을 다그치는 법, 해고해야 할 때, 부모자식 관계에서 화가 났을 때, 공통점이 없는 가족에게 애정을 표현하는 법, 불만스런 상황에서 타인에게 친절하게 이야기하는 방법 등등 당황스러운 상황이나 자칫 곡해되어 오해를 살 수 있는 상황에서 효과적으로 말하는 방법+그 상황에서의 자신이 느끼는 감정이나 보이는 반응이 왜 그런지를 알 수 있다.

연인 편에서는 오해할까봐 혹은 상처 주기 싫어서 상대를 위하는 마음에 말하지 못하는 것은 자신의 권리를 찾지 못하는 것임을 깨달을 수 있었고 역시나 충격을 주지 않으려 하는 희망고문 또한 좋지 않다는 것.

"충격적인 말을 전하는 것이 가장 잔인한 일일까? 아니다. 이미 믿음을 잃은 관계를 침묵 속에서 유지하는 것이 가장 잔인한 일이다."

질투를 느끼는 대상에겐 내가 그리는 미래의 퍼즐 조각이 숨어 있다는 것과 잘나 보이는 친구도 어려움이 있을 수 있음을, 상대를 열등한 사람으로 느껴지지 않게 지적할 땐 서로 동등한 위치에 있음을 알려줘야 한다는 것, 칭찬이 고래를 춤추게 하듯이 일을 다그치고 싶을 땐 더더욱 외교 기술이 필요하다는 것.

"적확하고 타당한 메시지를 들려준다고 해서 듣는 사람이 반드시 적절하거나 올바르게 행동하지는 않는다. 이것이 짜증스럽지만 크고 중요한 인간의 조건이다."

어찌 보면 그 어떤 관계보다 가족에게 하지 못했던 말들을 하는 게 쉽지 않다고 생각하는데~그것은 자신을 위한 일이라는 것을 알 수 있었다.

사실 불만스런 상황에서 내 불만을 알리며 상대에게 화를 돋우지 않게 말을 하는 것이 힘든 것 같다. 그것도 아는 사람이라면 조금이나마 상대 입장에서 이해하려고 할 수 있지만 쌩판 모르는 타인이라면?! 가는 말이 고와야 오는 말이 곱다고~불만을 무턱대로 말했다간 그것을 공격이라고 받아들여 싸움이 될 수도 있기에 조심스러워진다. 하지만 아주 간단한 기술로 표현할 수 있음을 알려준다.

대화의 기술을 배우면서도 그렇게 하지 못했던 자신에게 어떤 마음이 숨겨져 있었는지를 깨달을 수 있다. 다 읽고 나니 외교 기술의 포인트 중 하나인 비관주의를 바탕에 깔고 있어야 된다는 것이 크게 와 닿았다. 세상살이는 누구나 힘들고 타협이 필요하다는 것. 그것을 이해한다면 무턱대고 감정에 못이겨 화를 자초하는 대화를 피하고 그렇다고 너무 상대를 배려해서 침묵하는 일은 없을 것이다.

더 나은 말을 배우는 것은 결국 나와 너, 우리 모두에게 필요한 것임을 알 수 있었다. 모두가 대화의 기술을 안다면 상처 받는 사람은 없을 것 같다.

#더나은말 #인생학교 #오렌지디 #화술 #자기계발 #대화의기술

#알랭드보통 #실전대화법 #외교대화법 #최선의말