러블리 케이크 - 일상을 특별하게
이채리(쳐리) 지음 / 경향BP / 2023년 6월
케이크만들기책 러블리 케이크
이채리(쳐리)지음, 경향BP

"어머! 케이크가 너무 예쁘잖아~"
특별한 날 케이크는 빠질 수 없는 필수템이자나요. 특별한 케이크로 일상을 좀 더 특별하게 만들 수 있을 것 같은 빈티지케이크 레시피북 <러블리 케이크>를 읽어 봤어요. 요즘 빈티지 케이크들이 많이 보이는데요~획일화된 일반 케이크들보다 훨씬 예뻐서 보는 것만으로도 기분이 좋아지더라구요.
하지만 케이크 그것도 빈티지케이크는 금손들만 만드는 것 아닌가 싶었거든요?(워낙 똥손인지라;)
초보들도 홈베이킹으로도 충분히 따라서 만들 수 있는 쉽고 자세하게 보여주는 케이크레시피북이예요.

저자 이채리(쳐리)는 카페 르살롱크렘에서 자기가 만든 레시피 케이크를 판매하고 있고,
유튜브 '체리녹차 twins' 채널에 브이로그 및 레시피 영상을, 소셜미디어 계정 합쳐 14만 명이 넘는 팔로워를 보유한 인플루언서라고 해요.
아니, 이렇게 예쁜 케이크를 판매하고 있는데도 이 레시피를 알려준다구요?! 믿을 수 없어!!
특이하게 피아노 전공을 했음에도 취미로 시작한 베이킹에 빠져들어 문구 브랜드 chaerimade 쳐리메이드를 운영하며 카페 팝업 협업으로 케이크를 판매했고, 백화점 문화센터 강의, 온라인 클래스 런칭 등 활발하게 강의를 하고 있다고 해요.

일상을 특별하게 만들어주는 러블리 케이크는 3가지의 케잌류를 소개하고 있구요~
과일 케이크 7종, 클래식 케이크 7종, 빈티지 케이크 7종 총 21개의 케이크 레시피북이랍니다.
프롤로그에서 사진으로 케이크를 소개하고 있는데 어쩜~다들 각양각색의 개성과 예쁨이 가득해!
사실 저처럼 쌩초보, 처음 만들려면 일일이 도구와 재료를 준비해야 되기에 자세하게 알려주는 게 중요하거든요~
구입처는 다 안나와있지만 베이킹 시 꼭 필요한 기본 도구들을 알려주며 어떨 때 쓰이며 어떤 제품이 좋은지, 참고로 깍지와 식용색소는 어느 제품을 쓰는지 알려주네요~
케이크 재료들도 특징과 용법에 대한 설명으로 개념을 이해할 수 있게 하며 몇몇 어느 제품을 썼는지 알 수 있어요.
케이크 시트로는 스펀지 같은 식감의 제누아즈를 사용하며 바닐라, 초콜릿, 얼그레이 3가지 맛 케이크 시트를
초보자도 따라할 수 있는 레시피로 알려줍니다.
초보러이기에 머랭을 왜 신경쓰나 했는데 다 이유가 있었네요;식감에 중요하기에 신경을 써야 하는 부분!!
그리고 반죽을 섞는 것도 잘못하면 여러 실패의 원인이 된다며 포인트들을 알려주니 혹여나 좀 다르게 나온다면 이유를 알 수 있으니 개선할 수 있겠네요.
그리고 초콜릿 제누아즈 만들 때는 1가지 다르게 해야 할 점도 확인할 수 있어요.

러블리케이크에선 연유 마스카르포네 크림과 크림치즈 프로스팅 두 가지 크림 레시피를 알려주네요. 크림 만들 때도 역시나 주의할 점을 짚어줍니다.
케이크의 완성에 중요한 파이핑 기법! 어떻게 잡아야 하는지, 그리고 각각의 모양마다 어떤 방식으로 해야 잘 만들어지는지 팁을 알 수 있어요. 역시나 케이크 만들기 전에 미리 연습부터 해야 하겠죠?!
케이크 재단까지 배우면 기본 준비는 끝~ 쳐리메이드 케이크 갤러리부터 보여주는데 케이크도 케이크지만,
그릇과 찻잔까지 넘나 세트적인 느낌으로 예쁜 거 있죠?! 케이크 코디네이터 같은?!
과일 케이크에선 딸기, 멜론, 레몬, 복숭아, 망고 과일을 활용한 케이크와 요거트 크림 레시피를, 클래식 케이크에선 영국의 빅토리아 케이크와 프랑스의 갸또 쇼콜라, 독일의 포레누아 케이크, 일본의 크레이프 케이크 등 다양한 클래식 케이크 레시피를, 빈티지 케이크에는 정말 다양한 색의 러블리한 빈티지 케이크와 프릴과 플라워 가득한 프렌치 스타일 케이크 레시피를 배울 수 있어요.
과일 케이크에선 스퀘어 딸기 케이크가 눈에 들어오더라구요~단면에 케이크가 보이는 사각형케이크가 넘나 고급져보여~
클래식 케이크에선 빅토리아 케이크가 의외로 쉽더라구요. 겉면 아이싱이 필요 없어!
그리고 딸기 크림치즈 타르트는 타르트 만드는 게 손이 많이 갈 것 같아 만들기는 생각도 안해봤는데~너무 간단한 방법을 알려주는 거 있죠?! 오히려 케이크보다 더 쉬움!
빈티지 케이크가 매력적인 건 딱 떨어지는 아이싱이 아니라 비뚤빼뚤해도 뭔가 더 감성적인 느낌이기에 만들기도, 보기에도 더 예쁜 것 같아요.
그리고 색소를 사용해 연보라색, 하늘색, 분홍색, 빨간색 크림으로 만들 수 있는 색소 몇대 몇, 몇 방울 팁도 알 수 있고,
라일락 블라썸 케이크, 프릴이 러블리한 빈티지 프릴 케이크, 하트모양의 레드앤핑크컬러의 하트 리본 케이크까지 사랑스런 케이크 레시피를 한 권에 다 담았다니!
알려주는대로 따라하기만 하면 맛 역시 보장될 홈베이킹 케이크 레시피랍니다.
초보부터 고수까지 어렵지 않게 각양각색의 러블리 케이크를 만들 수 있는 케이크만들기책이기에 누구에게나 추천합니다.
저는 도구랑 재료부터 사러 가야겠네요.
*세상 하나뿐인 예쁜 케이크를 쉽게 따라 만들 수 있는 레시피북!
#러블리케이크 #이채리 #쳐리 #경향BP #일상을특별하게러블리케이크 #쳐리메이드케이크
#홈베이킹 #케이크만들기책 #케이크레시피 #빈티지케이크만들기 #클래식케이크 #과일케이크
-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.