시니어를 위한 뇌 인지 학습 지도서
박소현 지음 / 두드림미디어 / 2023년 5월

노인건강 시니어를 위한 뇌 인지 학습 지도서

박소현 지음, 두드림미디어

실버 기관 강사들의 필독서

52주 시니어 학습 프로그램

이 책을 읽게 된 건 부모님의 치매 예방을 생각해서이다. 아무래도 대부분의 치매는 노화 질환이기에 미리 예방할수록 도움이 될 것 같아서다.

우리나라는 고령화사회에서 초고령화사회로 넘어가고 있다. 참고로 고령화사회라 하면 65세 이상 비율이 7%일 때,

14% 이상이면 고령사회, 20% 이상이면 초고령사회로 분류하는데, 우리나라는 2025년이면 초고령화사회로 진입할 거라고 한다.

이미 노인 우울이나 치매 등의 문제로 인해 치매 국가책임제가 실시되고 있고, 치매 안심센터가 도시마다 만들어졌으며 실버 강사들도 늘어나고 있다고 한다.

책의 저자 박소현은 20여 년이 넘게 노인요양기관 봉사를 다니고 경험이 쌓이면서 교회 사역으로 노인대학을 운영했다고 한다.

현재 국제행복교육원을 운영하며 실버 강사를 양성하고, 실버 기관에 강사를 파견하고 있다고 한다. 또한 어르신들의 행복충전소 '실버인지건강학교'를 운영하고 있다고 한다.

사실 치매에 대한 내용과 프로그램이 있는 줄 기대하며 읽었는데, 이 책은 실전 학습프로그램으로 꽉 찬 책으로,

다른 책들과 다른 차별점이라하면, 뇌 인지 학습 가이드이며, 교재를 어떻게 풀어서 소통하며 활동을 끌어낼 수 있는지의 방법을 알려준다는 것이다.

"외부에서 혼자 활동하다가 우리 기관으로 오게 되는 강사들은 하나같이 편하다고 말한다. 매주 뭘 해야 할지 어려움을 겪다가 준비된 프로그램을 가지고 수업만 하고 오는 것이 너무 좋다는 것이었다. 그래서 그 동안 수업을 해온 것을 토대로 해서 1년 52주 프로그램을 만들게 되었다."

책은 4장으로 구성되어 있다. 1장에선 색 인지 학습 10가지, 2장 수 인지 학습 12가지, 3장 언어 인지 학습 15가지, 4장 필요에 따라 골라 쓰기 15가지로 구성되어 있다.

교재 활용법에선 순서대로 할 필요 없이 그때 그때 상황이나 어울리는 내용으로 사용하라고 한다. 참고로 4장 필요에 따라 골라쓰기는 연중 특별한 날인 명절이나 공휴일에 어울리는 수업 프로그램도 있다.

각각 수업마다 주제와 학습목표, 도입부 활동, 준비물, 수업 전개 순서로 그려지는데~

처음 봤을 땐 유치원 수업인가 느껴질 정도로 너무 쉬운 난이도가 아닌가 싶었는데~몇 가지만 그렇고 대부분이 새로운 것도 배울 수 있고, 지나간 추억을 회상할 수도 있으며 실 생활에 도움이 될 수 있을 다양한 수업으로 채워져 있다.

수업 시작 전 도입부에 할 가벼운 신체활동을 따라해보니 그것부터 쉽지 않았다. (주먹 가위 보 짝 등등~) 야채 박수는 재밌고 쉽게 따라할 수 있었다.

아무래도 도입부에 신체 활동을 함으로써 긴장도 풀고 즐거운 활동이 될 수 있을 것 같다는 느낌이 들었다. 그리고 강사를 하려면 정말 다채로운 신체활동을 알아야 되겠구나란 생각이 들었다.

색 인지 학습에선 색깔과 사물을 연관 시켜서 확인시키면서 사물과 색을 번갈아가며 퀴즈를 내기에 뇌 인지 기능을 활성화 시키고,

풍선에 버리고 싶은 것들을 넣고 놀며 터트리는 것으로 스트레스도 풀며, 스포츠 스태킹으로 손을 푸는 활동도 있다.

수 인지 학습에선 별자리와 별자리마다 별의 개수도 확인할 수 있고, 어떤 산이 제일 높은지도 알 수 있고, 시장보기로 가격을 계산해 실 생활에도 도움이 될 거 같다. 언어 인지 학습에선 몰랐던 날씨 기호도 알 수 있고, 몸에 좋은 채소로 영양소도 알 수 있고, 자음과 모음으로 글자 만들기를,

필요에 따라 골라 쓰기에선 추석놀이를 떠올리며 제기를 만들고, 칠교놀이로 모양 구별과 공간지각력을 향상하고, 팀별로 오자미 놀이로 회상하며 소근육 활동을 한다.

수업마다 학습지까지 보여주는데~시간적 유도리로 할 수 있으면 하라는 건데 꼭 하는 게 더 좋을 것 같다. 직접 손을 써가며 만들거나 그리거나 하는 것이 더 도움이 될 테니까 말이다.

시작은 웃음과 박수 같은 가벼운 신체활동, 끝에는 노래와 율동 그리고 박장대소로 마치는데 중간의 수업도 중요하지만 이런 활동들이 정서적으로도 기분 좋고 즐겁게 스트레스를 발산할 수 있기에 다음 수업을 기다리게 만들 것 같다ㅏ.

한 주에 한 수업씩 1년을 쓸 수 있는 프로그램인데다 도입부 활동을 풀어 알려주고 수업 순서까지 알 수 있기에 강사들이 보고 따라하기에 큰 도움이 될 것이다. 일반인이 하기엔 말로만으로는 100프로 다는 모를 것 같아 영상으로도 있음 더 좋을 것 같단 생각이 든다.

강사가 아니더라도 집에서 부모님과 함께 할 치매예방, 인지학습, 즐거운 프로그램을 찾는 분들이라면 좋을 것이다.

"100세 시대, 우리 모두 건강하고 행복한 노후를 위해 아자!"

#노인건강 #시니어를위한뇌인지학습지도서 #박소현 #두드림미디어 #시니어프로그램

#인지학습프로그램 #치매 #치매예방 #실버강사 #뇌인지학습교재

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.