참으로 마음이 편안해지는 책
가나모리 우라코 지음, 최윤아 옮김 / 다른상상 / 2023년 5월

자기계발 참으로 마음이 편안해지는 책

가나모리 우라코 지음, 다른상상

지난 일에 얽매이지 않고

다가올 일을 걱정하지 않고

더 행복한 오늘을 만드는 인생의 지혜

인생을 온전히 나로 사는 법 <참으로 마음이 편안해지는 책>

인생사에 시달리다보면 마음까지 힘들어지게 된다.

'참으로 마음이 편안해지는 책'이란 제목에 끌려 읽어보게 된 자기계발서이다.

표지가 참으로 심플해서 에세인가 싶었는데 자기계발책이며, 그렇다고 흔한 이론으로 중무장해 따라오란 식이 아니라

읽다보면 예순이 넘은 저자가 인생의 지혜를 직접 들려주는 듯 하며 따뜻함이 느껴지는 책이다.

잘 살아내고 싶은 인생을 향한 따뜻한 말

오늘보다 더 행복한 내일을 위한 인생 길잡이

저자 가나모리 우라코는 문학부 교육학과를 졸업 후 초등학교 교사로 일하며 임상심리경험을 쌓고

심리치료사, 회화요법사로 활동하다 '동경심리교육연구소'를 개설해 자율훈련법, 호흡법, 기공법 등을 통해

닫힌 마음을 열어주는 방법을 가르쳤다고 한다.

책은 5장으로 구성, 1장 좀 더 마음 편하게, 너그럽게 그리고 즐겁게ㅣ에선 억눌러온 자신을 다시 세우며 자신을 사랑하는 방법에 대해서,

2장 인생은 유연하게 마음은 단단하게에선 유연한 태도와 과정의 중요성 그리고 상처주는 말에 맞서는 법을,

3장 당신 그대로의 모습으로 사는 것에선 누군가를 원망하고 미워하는 마음을 어떻게 해결해야 하는지부터 용서, 자신감, 진정한 자신이 되는 것에 대해,

4장 마음이 편안해지는 비결에선 몸과 마음의 연결성, 보는 시각 바꾸는 법, 비관적 상황에서 할 수 있는 만능치료법을 알려주고

5장 행복을 부르는 주문에선 자신의 기쁨을 위해 살아가야 함을 말하며 몸과 마음을 편안하게 만들어주는 자율훈련법을 소개한다.

프롤로그 이야기부터 어떻게 이렇게 생각할 수가 있지?라며 조금 동떨어진 세계인가 싶었다. 예순을 넘기고 오토바이 여행을 하다가 사고가 났다는 저자,

보통 그러면 자식들이 다신 타지 말라 잔소리하기 일쑤일텐데~어찌 그런 긍정적이고 마음 편한 말들만 할 수 있지부터,

그럼에도 또 타야겠다는 말과 초반에 더 이상 무리하게 참지 말라, 무슨 일이든 즐기라, 하고픈 말이 있다면 참지 말고 하라는 둥 너무 쉽게 말하는 게 아닌가 싶었는데 다 이유가 있었다. 무엇보다 이 책에서 힐링이었던 건 보통 자신을 위해 상처준 타인을 용서하라는 말들이 많은데(시도해도 되기 힘든 것), 여기선 자신을 용서하란 말이 나온다. 왜? 어째서? "자신을 용서하고 사랑하는 것은 당신 주위에 존재하는 모든 것을, 당신이 만나는 모든 사람을 사랑하고 용서하는 것과 마찬가지이기 때문입니다." 단 한번도 생각해보지 않은 것인데 마음에 쿵~ 와 닿았다. 지금의 자신을 용서하고 남들의 가치관이 아닌, 자신의 눈으로 그대로의 자신을 사랑하며 남탓을 하지 말고 내 탓을 해야 한다는 것. 나를 용서해야 원인과 마주하고 모든 이에게도 부드러워진다는 것이다.

그리고 상처 받기 쉬운 사람이 남에게도 상처를 줄 수 있다는 것..바로 나야 나! (애완동물에 비교한 글에 빵 터졌다..우리 강아지도 겁이 많아서 잘 짖는데 말이지) 그 사실을 알아야 상대도 그랬음을 이해할 수 있으므로 원망과 미움에서 자유로워질 수 있다는 것.

"과거의 자신을 용서하지 않으면 지금의 자신이 제대로 살아갈 수 없습니다. 비뚤어진 마음상태로는 자신에게 다정할 수 없으며 나아가 다른 사람들에게도 다정할 수 없습니다."

부정적인 싫은 말을 들었을 때 마음에 스며들지 않게 바꿔말하는 방법, 감정을 다스리는 초간단 만능치료법, 생각한 대로 살아가는 인간이기에 나쁜 주문을 기쁜 주문으로 바꾸는 법, 마음을 백지 상태로 만들고 싶을 때 자율훈련법, 긍정적으로 생각하는 주문까지~

딱딱한 이론 위주의 서술이면 오히려 간단하게 읽기 편하겠지만 그저 휙 읽고 말 것 같은데,

심리적으로 꿰뚫고 있다는 느낌과 따뜻하게 어루만지며 위로해주는 듯한 말이라 제목대로 마음이 참 편안해졌다. 자연 풍경 일러스트도 마음이 편안해지는 데 한 몫 한다.

심리책 같은 자기계발서랄까. 내 마음의 폭풍에서 나올 수 있게 하는 건 바로 나 자신임을 확실히 각인시키며 따라하기 쉬운 방법들을 알려주는 책으로

다른 책에서 보지 못했던 이야기들을 들을 수 있어서 좋았고, 스스로 마음이 힘들다거나 감정소모로 스트레스 받는 분들이 보면 좋을 것 같다.

힘든 마음, 비뚤어진 마음, 부정적인 마음에서 빠져나올 수 있게 하는 깨달음 관점을 다르게 볼 수 있음을 알려주는 책이다.

"내가 살고 있는 것이 아니라 나를 살게 하는 것이구나~~~인간은 자신이 노력하고 애를 써서 살고 있는 것이 아닙니다.

자신의 힘과 세상의 힘을 초월한 어떤 커다란 힘이 나를 살게 하고 있음을 깨닫게 됩니다.~진정한 의미에서의 감사는, 긍정적인 마음은 이런 실감을 느꼈을 때부터 시작되는 것일지도 모릅니다.

#자기계발 #참으로마음이편안해지는책 #가나모리우라코 #다른상상

#처세술 #삶의자세 #인생의지혜 #따뜻한말 #행복한삶의비결