아주 세속적인 지혜 - 400년 동안 사랑받은 인생의 고전
발타자르 그라시안 지음, 강정선 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 3월

자기계발 아주 세속적인 지혜

발타자르 그라시안 지음, 페이지2북스

"평생 가지고 다니며 읽어야 할 인생의 동반자다."_쇼펜하우어

세속적이면서 가장 현실적인 발타자르 그라시안의 인생 조언들

<아주 세속적인 지혜>

지혜로운 사람이고 싶다. 하지만 지혜는 스스로 터득하기에는 어려운 것 같다.

요즘 들어 고전에서 조언을 얻는 책들이 눈에 많이 들어오는데, 그 중 읽게 된 자기계발서이다.

17세기 최고의 작가로 평가받는 400년 전의 현인 발타자르 그라시안의 잠언 300개가 담겨 있는 책이다.

제목의 '세속적인'의 뜻을 검색하니 '세상의 풍속을 따르는' 것이니, 세상 이치에 맞는 지혜라고 보면 될 것 같다.

1674년에 출간된 원서의 순서마저 그대로 가져온 책으로, 원문엔 제목이 없었지만 이해를 돕기 위해 추가로 넣은 것이라고 한다.

400년 전의 지혜가 오늘의 문제를 해결한다.
당신의 인생을 바꿀 시대와 공간을 초월한 불변의 조언

400년 전의 조언이 어떻게 지금 읽어도 이해되고 쓰임 가능하게 맞는 것인지가 신기했다.
그 옛날에도 결국 사람이 살아가는 건, 사람 관계는 크게 다를 바가 없던 것일까?
발타자르 그라시안은 스페인의 대표 철학자이자 17세기 최고의 작가로 평가되고 이후 쇼펜하우어, 니체 등 당대 위대한 철학가들에게 '지혜의 대가'란 칭송을 받기도 했다고 한다. 1642년 <재능의 기술>을 출간했고 이를 확장해 <아주 세속적인 지혜>를 완성했다고 한다.
당시 스페인이 쇠락하고 있어서 고통 받는 국민들에게 지혜를 전달하기 위해 이 책을 집필했다는 의도를 알게 되니 또 다르게 보인다.
내용은 보통 한 페이지씩 이어지며, 글마다 순서가 표시되어 있고, 내용 중 중간 중간 강조하는 메시지들이 흑색 바탕에 표시되어 있다.
그렇기에 순서 관계 없이 읽기에도 상관 없고 읽기에도 부담이 없다.

읽다 보면 아무래도 반복되는 내용들도 있는데, 정말 놀라운 것은 요즘 자기계발서에 보이는 비슷한 내용들이 있다는 것이다.
'이 순간을 살아라'에선 세월은 사람을 기다리지 않으므로 할 수 있거든 지금 하라. 살면서 꼭 지켜야 할 기본적인 덕목이 아니라면 정해진 규칙에 얽매이지 마라. 모든 일은 정해진 법이 없다.
here&now가 떠오르는 내용이다. 알면서도 살다보면 자꾸 잊게 되는 유한한 인간의 삶. '때를 놓치지 마라'와 같은 내용도 몇 번 나온다.
자신에 대한 내용들 역시 마치 요즘 내용 같다. '항상 '나'를 존중하라'에선 자신 안에 있는 올바른 마음을 정직의 척도로 삼아라. 외부의 법이나 규칙보다는 자신에 대한 엄격함이 기준이 되게 하라며~자신의 기준을 세우라는 이야기,
'스스로를 모르는 자에게 통달의 기회란 없다'에선 너 자신을 알라며 자신을 먼저 파악해야 하며, '결점을 알면서도 고치지 않으면 불행해진다'에선 결점이 잘 고쳐지지 않는 이유는 고칠 마음이 없기 때문이라며 쐐기를 박는다.
가장 눈에 들어왔던 건 아무래도 인간관계와 세상살이에 관한 것이다. 세상살이에선 대중적인 부분을 강조해서 의아했는데, 멀리 보면 그것이 맞는 것이었다. '많은 사람에게 인정받는 일을 하라','모든 사람의 마음에 들도록 행동하라' 같은 내용들, 그리고 관계 편에선 '평범한 사람은 자신의 흥미에 따라 사람을 따르지만 지혜로운 사람은 더 높은 목적을 가지고 사람을 사귄다.' 사람을 사귈 땐 우연에 기대지 말고 신중히 선택해 고르라는 말,
너무 자신을 드러내지 말고 신비주의 전략을 쓰라는 것은 내가 추구하던 반대의 방식이었기에 잘못된 것이었음을 깨닫는다.
와닿았던 것은 선한 의지는 쌓아가는 것이라는 것. '선한 의지는 타고날 수도 있지만, 갈고 닦을수록 더 깊어진다.'
현실적인 지혜들을 읽다 보면 자신을 되돌아보게 되며 새로운 시각을 얻게 되는 것 같다. 두고 두고 생각날 때마다 읽으면 좋을 책으로,
마음이 차분해지며 현실적인 대안이 되는 책이다. 이런 내용은 더 젊었을 때부터 알고 있으면 좋을 것 같단 생각에 졸업선물책이나 입학선물책으로도 좋을 것 같다.

#자기계발 #아주세속적인지혜 #발타자르그라시안 #페이지2북스 #인생조언책
#인생고전 #지혜책 #성공 #처세 #인간관계