모던오븐의 베이직 제빵 클래스 - 초보 베이커를 위한
어선우 지음 / 책밥 / 2023년 2월

홈베이킹 모던오븐의 베이직 제빵 클래스

어선우 지음, 책밥

식빵부터 사워도우까지

기본기 튼튼한 맛있는 빵 만들기

<모던오븐의 베이직 제빵 클래스>

빵 좋아하는 빵순이지만 여태 빵만들기에 도전을 안해봤다. 요리에 취미가 있는 것도 아니고, 학원이나 클래스로 다니기엔 왔다갔다 귀찮고~

직접 만들어 먹으면 당연히? 몸에도 더 좋겠지란 생각으로 새해를 맞아 홈베이킹에 도전해볼까 다짐을 했지만 깜빡하고 있다가 이 책을 읽게 되었다.

책 제목에 '베이직' 단어에 끌렸던 것 같다. 그리고 제목 위에 '초보 베이커를 위한'이란 문장에.

초보라면 기본기부터 잘 다져야 점차 성장할 수 있을테니까 라며.

저자 어선우는 원래 화려한 디저트를 만드는 사람이었으나 제빵 과정을 수료한 후 빵굽는 냄새에 더 중독되어 방향을 바꿨다고 한다.

"제빵은 마치 학문과도 같습니다.~~제빵은 수많은 경험과 변수를 통해 얻은 결과를 개선하며 끊임없이 연구해야만 합니다. 맛에는 정답이 없으니 참 답이 없는 어려운 과제라는 생각을 합니다. 그래서 제빵이 재밌습니다."

책은 크고 생각보다 두껍다. 그만큼 방대한 양을 담았고, 사진도 고퀄이다.

빵을 만들기 전에 제빵 도구와 재료, 공정과 기본 용어에 대해 짚어주고 넘어가는데~

홈베이킹에 있어 필수로 구비해야할 도구에 어떤 종류가 있고 어떤 걸 쓰면 좋을지도 꿀팁이고,

재료의 특성이며 제빵 공정도 만들기 전에 알아두면 좋을 지식들이다.

특히 1차 발효가 왜 중요한지, 휴지는 왜 필요한 것인지 등을 알 수 있어 미리 주의사항을 알고 가는 개념이랄까.

책의 빵 메뉴는 식빵부터 시작해 단과자빵, 치아바타, 피자&포카치아, 바게트, 페이스트리, 브리오슈, 베이글, 르방 9개의 파트로 나눠지며,

한 파트마다 관련된 여러 빵들을 만들 수 있다는 게 장점이다.

예를 들자면 바게트 편에서 풀리쉬 바게트, 명란 바게트, 마늘 바게트, 스트레이트 바게트, 초콜릿 바게트, 반미 바게트로 여러 종류의 방법을 알 수 있는데,

반미 바게트를 사용한 반미 샌드위치 만드는 레시피도 포함되었고,

베이글 편에선 베이글과 찰떡궁합 크림치즈 스프레드 4종까지 배울 수 있다. 요즘 핫한 쪽파크림치즈 스프레드도 있네~이런 센스 칭찬해!

파트마다 레시피에 들어가기 전에 먼저 체크포인트로 주의할 점부터 확인할 수 있게 하는데
이런 것들은 특히 초보제빵러에겐 꿀팁이다.
그리고 공통 반죽을 알려줌으로서 여러 종류의 빵을 만들 수 있게 했다는 점,
또한 레시피에서도 중요한 분량과 배합, 재료, 완성작의 단면까지 보여주는 세심함과 순서대로 사진컷이 포함되어 있으며
순서 앞에 이게 무슨 과정인지(1차 발효인지 성형인지)와 설명 아래로+NOTE에 주의점과 팁을 넣어
좀 더 완벽에 가까운 베이킹이 될 수 있도록 친절히 설명해준다. 예를 들어 식빵 편에선 반죽을 대칭해 넣어야 모양이 예쁘게 나온다던지,
단팥빵에선 팥소가 골고루 들어가려면 어떻게 해야 하는지 등등~
다 만들고 싶지만 그 중 내가 만들고 싶은 빵들은 베이글이나 무화과호밀빵처럼 뒤쪽 페이지에 있는 것들인데,
저자는 가능한 처음부터 차례대로 만들어보라고 권한다. 기본적인 빵의 원리를 알고 이해해야 더 어려운 것도 수월할 거라니
식빵부터 도전해야겠다.

고배합과 저배합의 차이도 알게 되고, 크림 빵빵하게 들어간 빵이 로마 전통빵 마리토조였단 사실도 알게 됐다.

베이커리카페에서 꼭 보이는 소금빵, 브리오슈 도넛, 겹겹이 페이스트리 반죽을 이용한 크루아상과 몽블랑 등등~

책만 따라하면 집에서도 만들 수 있다니 행복해!

르방(사워도우)는 효모 배양까지 해야 하니 맨 뒤에 다뤄지는 게 맞는 것 같다. 언젠간 시도해보리라.

천천히 시간을 가지고 느리게 만드는 빵이 좋다고 하니 넉넉한 인내심 미리 장착하고 베이킹에 임해야겠다.

* 초보제빵러나 다양한 빵을 만들고 싶은 분들이 보면 좋을 제빵책!

고퀄사진+자세한 설명과 팁들이 수록되어 책만 따라하면 될 것 같다.

#홈베이킹 #모던오븐의베이직제빵클래스 #어선우 #책밥 #모던오븐

#제빵책 #베이킹북 #초보베이커 #빵책 #빵만들기

- 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.