2023 기분파 나무의사 필기 Point Summary 심화 모의고사 625제 2023 기분파 시리즈
박범수.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 1월

2023 기분파 나무의사 필기 심화모의고사 625제

박범수,(주)에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이

자격증은 참 여러가지 분야로 다양하다. 자격증 공부할 땐 수험서가 필수인데

필기 같이 독학으로 공부할 수 있는 수험서라면 최근 기출문제를 제대로 분석하고 파악할 수 있는 에듀웨이 기분파 시리즈를 추천한다.

2023 기분파 나무의사 필기 심화모의고사 625제는 제목 그대로 나무의사 필기를 위한 이론+기출문제를 수록한 수험서다.

여기서 "나무의사"란, 수목의 피해를 진단&처방하고, 그 피해를 예방하거나 진료를 담당하는 전문가(처방전 발급)로,

산림보호법 제 21조 6에 따른 나무의사 자격증을 받은 사람을 말한다.

반드시 자격증을 취득해야만 수목의 진료와 처방을 할 수 있기에 미래 유망 직종으로 꼽힌다고 한다.

(참고로 나무의사가 있는 나무병원을 통해서만 수목진료가 가능하다고 한다.)

그저 나무가 좋거나 궁금해서 이 자격증에 관심을 가졌지만 아쉽게도 응시자격에 제한이 있다.

9번까지의 자격이 있으나 대략적으로 수목진료 관련 학과의 석사 또는 박사 학위를 취득하거나,

관련 학사학위를 취득한 후 수목진료 관련 직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 사람 등

관련 학위나 학위+실무, 혹은 5년이상 실무에 종사한 사람 등 만이 시험을 볼 수 있다.

괜히 '~의사'가 붙은 게 아닌 것이다.

나무의사는 국가전문자격증으로 한국임업진흥원에서 자격발급하며, 1차 시험과 2차 시험이 있다.

1차 필기 시험은 객관식 5지택일형으로 수목병리학, 수목해충학, 수목생리학, 산림토양학, 수목관리학 총 5가지 과목에 각각 25문항이 출제된다.

합격기준은 각 과목당 40점 이상+전 과목 평균 60점 이상이면 된다. (평균 60점이라 쉽지 않을까 싶었는데 관련학위가 없다면 생소하게 느껴질 단어들이 많다.)

이 책의 장점은 핵심이론과 최근 기출문제의 난이도에 맞춘 심화모의고사 5회로 구성되었다는 점,

그리고 최근 기출문제를 분석한 O,X문제로 한번 더 체크할 수 있다는 것이다.

간혹 기출문제만 공부한다는 사람도 있지만 내 생각엔 이론을 모르면 수박겉핥기란 생각이 들기에 딱 핵심을 찝은 이론이 필요한건데~

2023기분파 나무의사 필기책은 핵심만 일목요연하게 정리되어 있고, 반드시 숙지해야 할 부분은 형광펜 표시를 해두어 한 번 더 체크할 수 있게 되어 있다.

이게 생소한 단어들이 많기에 그저 늘어놓으면 더 헷갈릴 수 있는데, 눈에 확 들어오게 표로 깔끔하게 정리되어 한 눈에 수목병과 수목해충의 종류를 확인할 수 있고 가독성도 좋다.

심화모의고사는 5회로 구성되어 있는데, 페이지의 반은 문제, 반은 해설이 바로 옆에 자리한지라 넘겨보지 않고 즉각 확인할 수 있다는 장점,
해설에서 아닌 것에 대한 맞는 풀이를 다 보여주니 바로 복습이 가능하다.
O,X문제는 과목별로 나뉘어져 있으며 생각보다 많은 양인데, 맞춰가다보면 이게 한번 더 머리에 입력해주는 것 같다.
수목관련 문외한인 나에겐 나방이며 매미나 하늘소가 나무에 해로운 해충이었다는 사실이 놀라울 따름이다. 수목의 생리대사에서 탄수화물 대사가 나오는 것도 신기했고, 뿌리 외과 수술에서 바세린을 도포한다는 것도 처음 알았다. 하지만 응시자격에 해당하는 관련자격이 있는 사람에게는 대부분 아는 지식이기에 핵심적인 이론과 표로 인해 공부하기 수월할 것이다.
참고로 에듀웨이는 카페 공간이 있어(eduway.net), 수험서로 공부하다 모르겠거나 헷갈리는 부분을 물어보면 최대한 빠르게 답변해주며,
다양한 독자지원센터를 운영한다고 하니 들려보면 좋을 듯 하다.
최신 출제경향과 기출 유형으로 단기합격을 위한 나무의사 필기 수험서를 찾는 분들은 2023 기분파로 공부해보시길!

#2023기분파나무의사필기심화모의고사625제 #나무의사필기 #2023나무의사 #에듀웨이 #박범수
#에듀웨이R&D연구소 #나무의사수험서 #나무의사자격증 #나무의사모의고사 #나무의사시험