잘 살고 싶다면 면역이 답이다 - 강남허준 박용환 원장의 3대 핵심 면역법
박용환 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 1월

건강 잘 살고 싶다면 면역이 답이다

박용환 지음, 떠오름(RISE)

강남허준 박용환 원장이 말하는 젊고 건강하게 100세까지 사는 법!

3대 핵심 면역법, 면역 습관이 인생을 바꾼다!

코로나로 인해 면역력의 중요성을 다시금 생각하게 되었다. 면역력이 좋아야 건강하게 살 수 있는 것이다.

건강책 <잘 살고 싶다면 면역이 답이다>는 면역력의 중요성을 한의학적으로 풀어낸 책이라고 볼 수 있다.

저자 박용환은 한의사로 강남허준이란 필명으로 틱톡, 유튜브 등 건강 전문가 메가 인플루언서로도 활동하고 있으며

다양한 TV 프로그램에도 출연, 신문에 칼럼 연재, 강연, 인터뷰 등 다양한 경로로 건강 정보를 알리는 중이라고 한다.

저자는 오랜기간 환자들을 진료한 결과 현대인들의 면역력 저하 현상이 뚜렷한데 관리를 제대로 하지 않는 문제점을 발견,

종합적인 관리가 필요하며 생활습관을 함께 관리해야 치료가 빨라진다며 도움을 주고자 책을 썼다고 한다.

한의학적으로 면역을 정의하면 '기가 충만한 상태'의 '기'를 면역의 핵심키워드로 삼는다고 한다.
더불어 밸런스를 맞춘다는 '균형'의 중요성을 말한다. 면역이 많으면 좋지 않을까 싶지만 오히려 지나치면 되려 자신을 공격하는 자가면역질환이 된다는 것.
챕터로 보면 아주 간단명료하다.
면역을 살리는 3대 원칙은 바로 혈과 체온 그리고 자율신경이다.
1부 혈, 1장 왜 피가 깨끗해야 하는가?, 2장 피를 맑게 하는 생활습관
2부 체온, 1장 왜 체온이 중요한가?, 2장 몸을 따뜻하게 하는 생활습관
3부 자율신경, 1장 왜 자율신경이 건강해야 하는가?, 2장 자율신경을 관리하는 생활습관
왜 중요하고 어떻게 돌아가는지, 그에 따른 좋아지는 실천법들을 알려준다.

혈은 소화와 식단, 체온은 운동과 숙면, 자율신경은 호흡과 자세와 관련이 있다.
혈이 깨끗해야 순환이 잘 된다고 한다. 해독이 중요하기에 음식에 신경을 써야 되고, 음식물을 흡수해서 다시 혈로 만드는 과정에 거치는 통로는 바로 장이다. 한마디로 음식과 장에 별표!
해독의 중요성, 그리고 혈을 탁하게 만드는 것들 10가지, 채식이 혈을 맑게 한다는 것, 고기를 먹는다면 어떤 순서로 먹는 것이 좋은지,
그리고 장에서 면역의 70~80퍼센트가 결정되므로 장 상태가 중요하다고 이야기한다.
행복감을 느끼게 하는 세로토닌 호르몬의 80퍼센트 가까이 분비되는 곳이 뇌가 아닌 장이라는 것, 감정적 호르몬이 장에서부터 비롯된다고 한다.
머리가 예민하면 장이 반응하고, 장이 안좋으면 뇌도 예민해진다. 그렇기에 스트레스 관리가 중요하다고 한다.
"스트레스는 자율신경계의 균형을 무너뜨린다. 자율신경계가 안 좋아지면 감정면역이 나빠진다.
감정면역은 또다시 장의 상태를 안 좋게 만들고, 이는 혈을 탁하게 한다. 탁해진 혈은 체온을 떨어뜨리고 이곳저곳 염증을 일으킨다.
이런 식으로 모든 곳의 면역에 차례차례 영향을 미치게 된다."
스트레스에 면역에 중요한 3가지가 다 나왔다. 결국 서로 상호작용한다는 것이고, 스트레스로 인해 면역력이 나빠질 수 밖에 없다는 것을 알 수 있다.

체온편에서는 체온 1도만 올려도 면역이 30퍼센트나 높아지고, 체온 1도가 낮아지면 면역이 두 배나 낮아진다고 하니, 얼마나 중요한지 확 와닿는다.
수면이 중요한데, 체온과 자율신경에 특히 직접적인 영향을 미친다고 한다. 잠을 못자 피로가 풀리지 않으면 기운이 허해지고, 허해지면 온도가 떨어진다는 것! 그렇기에 몸을 따뜻하게 하는 습관 중 종아리까지 담그는 각탕 실천법을 알려준다.
"찬 곳에는 염증이 생긴다. 몸 곳곳의 염증은 따뜻하게 만들어주면 점차 줄어든다."
면역은 자율신경이 균형을 이뤄야 좋아진다고 한다. 면역의 핵심 백혈구를 조절하는 게 자율신경이다. 자율신경은 척수의 건강과 직결되며 척수는 뇌에 연결되기에 뇌척수라고도 하며 뇌척수액 건강엔 호흡이 중요하다고 한다. 자율신경은 주로 말초신경을 지배하고 있는데, 경락 시스템이 말초에 자극을 주어 바로잡는데 도움을 줄 수 있다고 한다.
"평소에 자율신경을 잘 조절해 놓으면 스트레스에 둔감해지거나 막아낼 수 있는 능력을 기를 수 있다."
자율신경엔 호흡과 자세 그리고 경락 자극!
면역에 대한 이론+면역을 지키는 생활습관을 알아갈 수 있는 실용적인 책이다.
어찌보면 가장 기본인 내용인데도 불구하고 나를 비롯 정작 반대로만 행동하는 사람들이 많을 것 같다. 병의 원인인 생활습관을 고치지 않고 약에만 의존해선 고치기 힘들다. 다시금 제대로 알고 스스로를 위한 면역습관을 들이면 지금보다 건강에 더 가까워질 수 있을 것 같다.
혈, 체온, 자율신경 세가지 모두를 함께 관리해야 한다. 원인을 알고 스스로 대처해나갈 수 있는 면역관리법을 배우고 실천해보자.

#건강 #잘살고싶다면면역이답이다 #박용환 #떠오름 #강남허준
#면역력 #면역습관 #면역력높이기 #면역 #면역관리