어쩌다 마흔, 이제부턴 체력 싸움이다! - 몸과 마음의 격동기를 지나고 있는 나를 위한 체력상담소
서정아 지음 / 갈매나무 / 2022년 12월

자기계발 어쩌다 마흔, 이제부턴 체력 싸움이다!

서정아 지음, 갈매나무

몸과 마음의 격동기를 지나고 있는 나를 위한 체력상담소!

마흔부터 더 건강해지고 행복해지는

의사 언니의 다섯 가지 리부트 시크릿!

<어쩌다 마흔, 이제부턴 체력 싸움이다!>

어쩌다 마흔? 어느새 마흔이다. 노화로 인해 몸이 달라진다.

젊을 땐 모른다. 아무리 설명해도 직접 겪어보지 못하면 알 수 없는 게 이치!

다른 건 몰라도 지금껏 체력 하나는 아직 늙지 않았다고 생각해왔었는데 어라, 왜이러지?! 조금씩 문제가 생기기 시작한다.

옛날 사람들은 대부분 원인도 모르고 그러려니 넘어가 몸이 더 안좋아졌을 법한데,

요즘엔 의술도 좋아졌고 이런 원인과 해결법을 알려주는 책도 나오기에 도움이 된다.

"여자의 체력은 40대에 모두 결정된다."

"마흔은 어떤 나이인가? 35세부터 50세 사이 여성은 언제고 몸과 마음, 관계에 큰 격동기를 맞기 마련이다. 마흔은 그 한가운데 있다."

마흔은 급격한 호르몬 감소로 인해 마음과 몸에 변화가 생기는 시기인데, 이런 이유를 모르면 몸과 마음이 더 아파질 수 있다.

저자는 15년차 가정의학과 의사로 30대 중반 전공의를 거치며 본래 좋지 않았던 몸이 무너졌는데,

마흔에 출산과 육아 그리고 일로 인해 번아웃이 찾아왔다고 한다. 그래서 체력을 기르기로 결심하고 할 수 있는 운동 2km 걷기를 습관화하면서

식사와 수면 습관도 긍정적으로 바뀌게 됐다고 한다.

책은 5장+부록으로 구성된다.

1장 어느 날 갑자기 무기력이 찾아왔다면에선 마음의 근육, 회복탄력성을 키우고 나를 사랑하는 법을 알려준다.

2장 탄탄했던 내 몸은 다 어디로 갔을까?에선 노화로 인한 수분부족, 탄력, 탈모, 요요와 관련한 내용을,

3장 피로는 정말 간 때문일까?에선 독소로 인해 몸의 이상증세에 관한 것과 염증, 면역력에 대한 내용을,

4장 수상한 나이를 이겨낼 사소한 습관들에선 호르몬을 챙겨야 하는 이유, 갑상선, 고혈압, 부신, 폐경, 성인여드름, 설탕디톡스에 대해,

5장 앞으로도 꼿꼿하게 가보자고!에선 근육의 중요성을 말하며 자세와 더불어 체력과 운동에 관한 내용들,

그리고 부록 지금 인생을 리부트하자에선 해독의 필요성과 체력을 위한 루틴, 채소찜 해독 다이어트를 알려준다.

마흔에 다가오는 변화들의 원인과 해결방법도 궁금했지만

변화에 따른 마음의 무너짐이랄까, 우울하며 무기력해지는 것에 대한 것이 큰 스트레스로 다가오게 되는데,

저자는 마음과 몸은 하나로 연결되어 있기에 마음근육 단련이 병 예방이며 건강 증진에 도움이 될 수 있다고 알려준다.

명상법, 트라우마를 직면해야하는 이유, 자존감을 갉아먹는 수치심 극복하는 법, 감사하기 등 회복탄력성을 키우는 방법들로 인해

마음을 달래고 자신을 더 사랑하는 방법들을 알게 된다.

"'온 마음을 다하는 삶'이란 자신이 이미 가치 있는 존재라고 믿는 자기가치감을 바탕으로 삶을 꾸려나가는 것을 의미한다."

"마흔 이전까지가 자기 내면을 탐구하는 과정이었다면, 그 이후의 삶은 나를 넘어서서 내 주변과 어떻게 조화로운 관계를 맺을지 고민하는 여행이 아닐까 생각한다."

젊었을 때는 며칠만 덜 먹어도 금세 살이 빠졌지만 나이들수록 더 안빠지며 빼기 힘든데~
살찌지 않는 비결을 신진대사에 있다고 말한다.
다행스러운 것은 신진대사는 여러 요소에 영향을 받기에 노력하면 초강력 신진대사로 바뀔 수 있다는 것이다!
유행하는 다이어트로 인해 병원을 찾은 사례를 말하며 자신에게 맞는 방법으로 하되,
얼마를 먹느냐가 아닌 무엇을 먹느냐에 초점을 둬야 한다고 알려준다.
자신도 모르게 쌓이는 독소 체크리스트에 어찌나 해당되는 게 많던지;; 그동안 1도 몰랐던 환경독소에 대해 생각하게 해주고
자체정화능력을 위해선 단식이 필요함을, 그리고 실천하기 쉬운 5일 단식 모방 다이어트를 알려준다.
"노화가 진행될수록 해독 능력이 현저히 떨어져 고스란히 면역계, 호르몬계, 신경계, 생식계에 영향을 끼치고
갑상선질환, 고혈압, 당뇨, 유방암, 자궁내막암 등 여성호르몬 관련 질병의 확률을 높인다."
이유 없이 피곤해지고 살이 쪘다고 갱년기로 오해할 수 있는데 오히려 갑상선쪽의 문제였다는 걸 보면
역시나 제대로 된 원인부터 파악해야 고칠 수 있음을 깨닫는다.
만성염증의 위험성, 염증을 겪어봤기에 해결방법이 궁금했는데 당독소라니..정말 식단이 많은 부분에 영향을 끼치는 것 같다.
또래보다 늙어보이는 이유도 당...맛있는 건 몸에 해로워!
자세의 중요성 역시 해당되는 이야기인지라 의식적으로 바른 자세를 하려 노력해야겠지만 되도록 오래 앉아있지 않기로~
"노후 대비를 원한다면 연금 보험만큼이나 중요한 것이 근육 보험이다. 보험 가입 시기는 빠르면 빠를수록 이율이 높다는 사실을 기억하자."
근육의 필요성에서 또 눈에 들어온 건, "당을 세포 속으로 끌여들여 인슐린 저항성을 낮추고 당뇨 같은 대사 질환의 유병률을 낮춘다."
잃었던 운동 의욕 추가할 내용들을 확인할 수 있다.
저자의 체력 기르기가 사막 마라톤 완주로 이어졌다는 사실과 더불어 체력기르기가 가져오는 변화를 보니
자신에게 맞는, 할 수 있는 한에서 시도를 해봐야한다는 메시지가 느껴진다.
어찌보면 원인과 질환은 다양한데 해결방법은 간단한 것 같다. 몸에 좋은 음식으로 잘 먹고 잘 자고 스트레스 받지 말기!
나이가 들면서 찾아오는 신체 변화로 인해 마음까지 우울해지는데, 그 원인을 찾고 해답을 알려주는 책을 읽으니 마음이 벌써 시원해진다.
마흔즈음의 친구들이랑 같이 보면 좋을 책!

#자기계발 #어쩌다마흔이제부턴체력싸움이다 #서정아 #갈매나무 #여성건강
#여성필독서 #체력상담소 #여자마흔 #책추천 #신간추천
- 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.