좋은 운은 좋은 사람과 함께 온다 - 정신과 의사가 알려주는 운이 좋은 사람들의 비밀
정신과 의사 토미 지음, 안소현 옮김 / 서삼독 / 2022년 12월

자기계발 좋은 운은 좋은 사람과 함께 온다

정신과 의사 토미 지음, 서삼독

정신과 의사가 알려주는 운이 좋은 사람들의 비밀

<좋은 운은 좋은 사람과 함께 온다>

일이 생각대로 풀리지 않거나 실패가 자주 반복되다보면 자신은 운이 나쁜 사람인가란 부정적인 생각을 하게 된다.

운이 나쁜 사람들은 무엇이 잘못된 걸까? 운이 좋은 사람들의 비밀은 무엇일까? 그런 게 있기는 할까?!

이런 궁금증을 해소해주는 자기계발서 되시겠다.

정신과 의사 토미는 일본 정신보건 지정의, 정신신경학회 전문의로 15년간 정신과 클리닉을 운영하며 15만 명 이상의 내담자를 만났다고 한다.

환자들에게 자주 듣는 말 중 되는 일이 없다, 자신은 운이 없다, 운 좋은 사람들은 따로 있나보다라는 운과 관련된 한탄이 많았다고 한다.

저자는 잘 풀리는 사람들에겐 공통점이 있는데 그것은 목표에 맞는 적절한 생각과 행동임을 알려준다.

너무 뻔한 대답이 아닌가 싶지만, 기준이 없으면 샛길로 빠질 수 있는 건 사실이다.

그렇기에 비뚤어진 생각을 잡아주고 스스로 행동을 교정하도록 인지행동요법을 응용한 운이 좋아지는 방법을 알려준다.

-"운이 좋아지고 싶어요"라고 말하는 건 걱정거리나 힘든 상황을 해결하고 싶다는 뜻이잖아요.

그런 점에서 '운이 좋아지고 싶은 것'과 '문제를 해결하고 싶은 것'은 결국 같습니다.

더 정확하게 말해서 사람들은 흔히 말하는 '운 좋은 사람'이란 '일이 술술 잘 풀리는 사람'이라고 생각합니다.

그런 관점에서 보면 운이 좋은 사람들의 비밀을 충분히 인지행동요법으로 풀어낼 수 있습니다."

책은 총 4장으로 구성되어 있다. 1장 정신과 의사의 질문: 운 좋은 사람은 따로 있는 걸까요?,
2장 정신과 의사의 진단1: 내가 누구인지 아는 순간, 좋은 운이 열린다,
3장 정신과 의사의 진단2: 부정적인 감정이 나쁜 운을 부른다,
4장 정신과 의사의 처방: 좋은 운은 좋은 사람과 함께 온다,
그리고 스페셜 3장: 해피액션, 많이 받은 질문과 답, 열두 달 만트라로 더 긍정적으로 생각하고 행동할 수 있는 방법들을 알려준다.

대부분 운이 없다?=일이 안풀린다라는 생각이라면
바람이 현실이 되지 못하는 이유는 너무나도 간단하다고 말한다.
아무런 생각도 바람도 계획도 행동도 하지 않으면서 운 타령이나 하고 있는 사람이 많다는 것이다. 얼마나 뜨끔하던지!
왜 적절한 생각과 행동이 중요한지를 설명하는데, 비현실적인 생각은 이루기 어렵고, 행동하지 않으면 아무것도 얻을 수 없는 것이다.
저자 역시 자신의 염원을 항상 품고 있었기에 기회가 왔을 때 원했던 일을 시작할 수 있었다고 말한다.
그렇다면 항상 운이 좋은 사람들의 특징은 무엇일까?
'자신이 하고 싶은 것이 무엇인지 확실하게 알고, 흔들림이 없으며, 유연하게 의지를 변화시킨다.'
목표가 확실하면 흔들리지 않는다는 것, 내게 중요한 것은 유연한 변화인 것 같다. 환경에 맞게 목표나 수단, 방법을 변화시킬 수 있어야 한다는 것!
원하는 바를 안다면 나만의 기준을 찾고 세워야 한다. 그래야 우선순위를 알며 스스로 결정할 수 있는 것이다.
운이 좋아지는 생활 습관은 너무나도 당연한? 뻔한 기본적인 것들이었는데, 시간약속을 지켜야 하는 이유가 너무 와닿았다.
"시간을 지키지 않는다는 말은 당신이 중요한 자리에 없을 확률이 높다라는 뜻입니다."
미래노트, 감사노트처럼 행운이라고 생각하는 것을 적기 등의 방법은 소소하나 확실하게 무엇을 해야 하고 감사해야하는지를 느낄 수 있게 해준다.
책에서 재미있었던 건 마치 운세나 점을 볼 때 흔히 묻는 것, 연애운이나 금전운에 대한 것도 인지행동요법으로 스스로 생각하고 행동할 수 있는 방법을 알려준다는 것이다. 사실 자신의 기준대로 해야 하는 것을 다른 사람 손에 맡겨버리고 운탓만 하는 것이 왜 잘못된 것인지를 깨닫게 해주고 그 방법을 알려주는데 그것도 참 간단해서 좋다.

운이 나쁜 사람들은 운 좋은 사람들의 딱 반대라고 보면 된다.

그리고 부정적인 감정이 계속되면 슬럼프가 되기에 부정적인 사고의 흐름을 끊는 법,

그리고 분노, 불안, 후회 등 부정적인 감정들에서 벗어나는 법, 그리고 흐름을 바꾸는 방법들을 알려준다. 습관이 되기 쉬운 부정적인 감정은 스스로 대처하기 어렵다고 보기에 이 방법을 따라한다면 도움이 될 것 같다.

그리고 제목 '좋은 운은 좋은 사람과 함께 온다'의 이유는 결국 친구따라 강남간다처럼 사람은 주변 사람의 영향을 많이 받기에

좋은 사람을 둬야함을 이야기한다. 그리고 그 기준 역시 상대의 생각과 행동임을 말하며 가까이 지내선 안되는 타입을 알려준다.

여기서 또 와닿고 도움됐던 것은 상대의 부정적인 말은 흘리며 긍정적인 말에 반응을 하라는 것으로,

부정적인 말이 섞인 대화에 감정 상하지 않고 상대의 긍정 반응을 이끌어내는 방법이라 유용하게 쓸 수 있을 것 같다.

매일 실천할 수 있는 쉽고 재밌는 해피액션 9가지 역시 기본적인 방법들이지만 이런 작은 행동 하나하나가 쌓이면 결국 좋은 운을 부를 수 있는 상태를 만들 수 있는 것이다. 그 중에서 불안할 때는 타인에게 다정하게 행동하기가 신선했다.

책을 다 읽고보니 타인의 기준으로, 비현실적인 생각, 도전하지 않았기에 원하는 것을 이루지 못했음을 알게 된다. 내가 원하는 것은 무엇인지, 그것의 우선순위를 정하고 이루려면 어떤 방법으로 행동해야 할지를 알게 되니, 나의 앞길과 좋은 운은 결국 나에게서부터 시작되는 것임을 알게 된다. 내 손에 달린 것이다.

"좋은 운은 좋은 사고와 습관에서 옵니다. 또한 중요한 것은 '좋은 운은 좋은 사람과 함께 온다'는 사실입니다."

*운이 좋아지길 바라는 사람들, 일이 잘 풀리지 않거나 부정적 감정에서 헤어나오지 못하는 사람들, 지금보다 행복해지고 싶은 사람들이 읽으면 좋을 책!

#자기계발 #좋은운은좋은사람과함께온다 #정신과의사토미 #서삼독 #성공처세

#운좋은사람 #인생잘풀리는비밀 #연애운올리는방법 #금전운좋아지는법 #좋은운